Дегенеративно дистрофические изменения грудного отдела позвоночника: что это такое, симптомы и лечение

Грудной отдел

Грудной отдел позвоночника обращен назад и образует кифоз. Он может стать еще более выраженным при дегенерации или же при болезни Бехтерева. Иногда изгиб напротив, сглаживается.

Трудоспособное население чаще всего обращается к докторам по двум причинам. И одна из них связана с тем, что очень рано развиваются в современных реалиях дистрофические изменения грудного отдела позвоночника, шеи и поясничной области. При прогрессии дегенеративно-дистрофических изменений грудного, шейного или поясничного отдела позвоночника возникает недостаточность функции, проявляющаяся невозможностью совершать прежние движения в полном объеме.

Прогрессирование дегенеративных изменений можно разделить на следующие фазы:

Причины

Старение является наиболее частой причиной дегенерации межпозвонковых дисков. Со старением нашего тела диски начинают терять жидкость, что приводит к их обезвоживанию. Диски начинают уплощаться и терять их высоту, что, в свою очередь, приводит к нарушению их амортизирующей функции.

В наружных фиброзных кольцах могут начать возникать трещины и разрывы, ослабляющие защиту диска.

Курильщики, а также те, кто имеет лишний вес, имеют больший риск развития дегенеративно-дистрофических изменений.

Внезапное падение или травма позвоночника или диска могут спровоцировать начало дегенерации.

Грыжа межпозвонкового диска также может инициировать дегенеративные процессы.

В отличие от мышц, кровоснабжение дисков минимально, поэтому их восстановительная способность ограничена.

  • Боль ноющая или стреляющая в грудном отделе, которая усиливается во время нагрузки.
  • Снижается подвижность.
  • Нарушается работоспособность внутренних органов.
  • Быстро наступает утомление.
  • Меняется походка.
  • В спине меняется чувствительность.
  • Чувство онемения, покалывание.

Общие симптомы и признаки

На первых этапах пациент не испытывает никаких симптомов. Но патология прогрессирует, и дегенеративные изменения уже не могут оставаться незамеченными. Дают о себе знать следующими проявлениями:

  • Боль ноющая или стреляющая в грудном отделе, которая усиливается во время нагрузки.
  • Снижается подвижность.
  • Нарушается работоспособность внутренних органов.
  • Быстро наступает утомление.
  • Меняется походка.
  • В спине меняется чувствительность.
  • Чувство онемения, покалывание.

С усугублением ситуации симптоматика будет только усиливаться.

  • Длительный болевой синдром, сила которого постоянно растет;
  • Нарастание неврологических симптомов;
  • Усиление слабости мышц;
  • Усиление чувства онемения;
  • Расстройство мочеиспускания или дефекации;
  • Нарушение деятельности внутренних органов.

Терапия

Для лечения патологии применяют несколько методов в зависимости от степени поражения позвоночника. Сначала врач назначает медикаментозную терапию для купирования боли и остановки воспалительного процесса.

В этом случае используются обезболивающие средства, например, «Диклофенак» и «Кетанов». Хондопротекторы назначаются с целью восстановления хрящевой ткани, сосудистые препараты используют для нормализации кровообращения, а релаксанты для снятия мышечных спазмов. В тяжелых случаях возможно использование блокады позвоночника.

При лечении недуга необходим постельный режим некоторое время, двигательную активность необходимо восстанавливать постепенно. После устранения боли и отечности, начинается восстановление мышечного и связочного аппарата. С этой целью применяют физиотерапию, ЛФК и массаж. В данном случае важно, чтобы массаж выполнял специалист, а упражнения разрабатывал врач в каждом конкретном случае.

Нередко врач назначает ношение корсета, чтобы поддержать позвоночник с целью снижения давления на суставы, мышцы и позвонки. Также может быть проведено вытяжение позвоночного столба. Данный метод действенный, но очень опасный, он не должен быть связан с какими-либо нагрузками. Данная процедура позволяет вытянуть позвоночник в правильном положении, избавиться от защемления нервов и сосудов.

При небольших проявлениях симптоматики возможно только ограничение активности и выполнение несложных упражнений.

Еще по теме:  Упражнения и гимнастика для грудного отдела позвоночника

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция проводится при наличии следующих признаков:

  • Длительный болевой синдром, сила которого постоянно растет;
  • Нарастание неврологических симптомов;
  • Усиление слабости мышц;
  • Усиление чувства онемения;
  • Расстройство мочеиспускания или дефекации;
  • Нарушение деятельности внутренних органов.

При проведении операции в грудной отдел позвоночника будут установлены специальные устройства для его поддержки. Данная процедура дает возможность снять нагрузку с хребта, остановить деформацию дисков.

При наличии межпозвоночной грыжи пульпу, что покинула диск, вытягивают или выжигают лазером. В некоторых случаях возможно полное удаление диска. После операции врач ставит гипс или назначает ношение корсета некоторое время.

На положительный результат от терапии оказывает влияние правильное питание, поэтому рекомендуется соблюдать диету. В данном случае необходимо употреблять те продукты, которые имеют желейную основу.

К основным факторам риска относят:

Что это такое?

Дегенеративно-дистрофическими процессами называют изменения, проходящие в межпозвоночных дисках. Они напрямую связаны со старением человека. Ведь со временем хрящевые структуры изнашиваются, поэтому эластичность межпозвоночных дисков ухудшается.

Обменные процессы нарушаются, питание хрящевых и костных структур становится неполноценным. На хрящах появляются трещины, возникают межпозвоночные протузии, грыжи, защемляются нервные окончания. Сопровождается патология появлением болей, нарушением подвижности.

Картина протекания заболевания

В грудном отделе позвоночника трофические изменения начинаются из-за нарушенного процесса питания. Необходимые хрящу вещества поставляются из синовиальной жидкости путем прохождения диффузных процессов. В синовиальную жидкость питательные элементы попадают из крови.

При появлении трофических изменений (ухудшении процесса питания), нехватке аминокислот, которые требуются для синтеза хрящевой ткани, межпозвоночные диски разрушаются. Наблюдаются дегенеративные процессы. На хрящах появляются трещины, эрозивные изменения.

Это приводит к таким последствиям:

  • уменьшение высоты межпозвоночных дисков;
  • появление протрузии (выпячивания);
  • появление межпозвоночной грыжи (при которой целостность дискового фиброзного кольца нарушается).

Такие изменения в грудном отделе провоцируют уменьшение диаметра отверстий, через которые выходят спинномозговые корешки. Они сдавливаются, и пациент начинает ощущать боль.

Степени и классификация

В зависимости от особенностей протекания дегенеративно-дистрофических процессов выделяют:

  • остеохондроз;
  • спондилез;
  • спондилоартроз;
  • локальный тендиноз, лигаментоз.

При изменении хрящей, расположенных между грудными позвонками, диагностируют остеохондроз. На поздних стадиях заболевания появляются протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. Но грудном отделе чаще изменения начинаются в участках, расположенных между отростками позвонков. В результате расстояние между костными структурами уменьшается, спинномозговые корешки защемляются.

Также встречаются такие дистрофические изменения как болезнь Форестье (фиксирующий гиперостоз) и остеопеническая дистрофия. Дистрофия развивается на фоне гормональных, эндокринных патологий, различных заболеваний внутренних органов, в том числе лекарственных.

Распространенность

Дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника встречаются намного реже, чем схожие патологии в шейном и поясничном отделах. Это связано с его ограниченной подвижностью и высокой устойчивостью.

Столкнуться с заболеванием могут люди различных возрастных групп, но чаще всего встречается оно у людей старше 35 лет.

Видео: «Лекция о дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночнике»

Читайте в новом номере

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

В настоящее время принято считать, что дегенеративно–дистрофические заболевания позвоночника – наиболее распространенные хронические заболевания, характеризующееся прогрессирующими дегенеративно–дистро­фическими изменениями тканей позвоночных сегментов–деградацией тканей межпозвонковых дисков, суставов, связочного аппарата, костной ткани позвоночника, в запущенных случаях проявляющееся тяжелыми ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями и нередко приводящее к утрате трудоспособности.

Каждый взрослый человек в течение своей жизни хотя бы раз испытывал боли в пояснице. У 80% они связаны с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника. Считается, что такие разрушительные процессы протекают в пожилом возрасте, так как дегенерация тканей – это признак старости. Но в современном обществе эти заболевания помолодели. Связано это с разными причинами, но прежде всего с малоподвижным образом жизни.

Как развиваются дегенеративно-дистрофические изменения

Человеческий организм создан таким образом, чтобы равномерно распределять нагрузки на позвоночник. При нормальной осанке и крепком мышечном корсете он может выдержать сильные нагрузки без вреда для здоровья. Но беда в том, что большинство современных людей ведут малоподвижный образ жизни. Это приводит к ослаблению мышц и связок. По статистике, позвоночник многих людей 80% времени в течение дня проводит в неестественном состоянии.

Еще по теме:  Лордоз грудного отдела позвоночника: причины и лечение

Большинство случаев дистрофических изменений связано с разрушением межпозвоночных дисков. Из-за длительного пребывания в одном положении или при больших физических нагрузках они истончаются, теряют влагу, на них появляются трещинки и микроразрывы. Внутри дисков нет кровоснабжения, поэтому они восстанавливаются очень медленно. Из-за этого даже небольшая травма приводит к дегенерации.

Позвонки в таких условиях испытывают большие нагрузки, поэтому тоже подвергаются изменениям. Внутрь поврежденной зоны позвоночника проникают соли из кровотока. Начинается кальцификация. Причем чаще всего такие дегенеративные процессы протекают в поясничном отделе. Ведь самая большая нагрузка во время стояния и сидения приходится именно на поясницу. По статистике, более 30% людей старше 30 лет имеют какие-либо дистрофические заболевания поясничного отдела позвоночника.

Такие процессы приводят к тому, что расстояние между позвонками становится меньше за счет проседания межпозвоночных дисков. При диагностировании специалист может заметить многочисленное выпячивание межпозвоночных дисков, вплоть до образования грыжи. При тяжелом течении патологии и несвоевременном лечении у больного возникает зажатие спинномозговых нервов или нервных корешков.

Механизм развития

Питание хрящевой ткани производится с помощью синовиальной жидкости нескольких структур позвоночника: суставов и межпозвоночных дисков. После того как в синовиальную жидкость попадают питательные вещества из кровотока, начинается процесс диффузии. Хрящевая ткань начинает впитывать все вещества, необходимые для нормального развития и функционирования.

Любые трофические изменения (нарушенное питание, всасывание питательных веществ, нехватка аминокислот, которые служат основным компонентом в строении хряща) ведут к структурному изменению. В хряще начинают наблюдаться процессы дегенерации, то есть он постепенно разрушается. Его ткань становится более хрупкой и тонкой, что, в свою очередь, приводит к трещинам.

Такие процессы приводят к тому, что расстояние между позвонками становится меньше за счет проседания межпозвоночных дисков. При диагностировании специалист может заметить многочисленное выпячивание межпозвоночных дисков, вплоть до образования грыжи. При тяжелом течении патологии и несвоевременном лечении у больного возникает зажатие спинномозговых нервов или нервных корешков.

Причем из-за того, что этот отдел довольно неподвижный, такие патологии чаще всего развиваются уже в пожилом возрасте. Больше всего подвержены этим изменениям 8-12 позвонки как самая подвижная часть грудного отдела. Из-за движений головой и верхними конечностями они подвергаются большим нагрузкам.

Общая характеристика процесса

Дегенеративные процессы часто развиваются в шейном или поясничном отделах. Из-за повышенных нагрузок здесь происходит изнашивание тканей, они начинают разрушаться. Причем начинается этот процесс чаще всего с межпозвоночных дисков. Вследствие нагрузок или травм они постепенно разрушаются, деформируются, теряют свои функции. Иногда толчком к разрушению тканей становится их дистрофия – нарушение питания и кровоснабжения.

Причем из-за того, что этот отдел довольно неподвижный, такие патологии чаще всего развиваются уже в пожилом возрасте. Больше всего подвержены этим изменениям 8-12 позвонки как самая подвижная часть грудного отдела. Из-за движений головой и верхними конечностями они подвергаются большим нагрузкам.

Дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника чаще всего развиваются вследствие естественных процессов старения. Дегенерация тканей – это их изнашивание, деформация и разрушение. Причин этого может быть много, но чаще всего разрушаются межпозвоночные диски и суставы вследствие повышенных нагрузок или нарушения кровоснабжения. Благодаря тому, что грудной отдел довольно стабильный и малоподвижный, такие процессы чаще всего связаны с дистрофическими изменениями.

Еще по теме:  МРТ грудного отдела позвоночника что показывает Ответ здесь

Дистрофия характеризуется нарушением питания тканей, которое тоже может привести к их разрушению. Чаще всего подвержены такому процессу хрящи дисков и суставов, так как они не имеют собственного кровоснабжения. Замедление обменных процессов с возрастом и потеря жидкости тканями негативно сказывается на состоянии позвоночника. Обычно такое состояние быстро приводит к разрушению и деформации дисков, позвонков и суставов, то есть к их дегенерации.

Особенностью подобных патологий в грудном отделе является то, что дегенеративные и дистрофические процессы развиваются чаще всего вместе. Процесс этот длится очень медленно, сначала никак не проявляясь. Но со временем разрушение тканей приводит к серьезным последствиям, поэтому любые дегенеративно-дистрофические изменения требуют своевременного лечения.

Здоровый образ жизни, активные занятия физкультурой, борьба с лишним весом и соблюдение норм гигиены организации личного пространства – это самые эффективные пути профилактики развития дегенеративно-дистрофических изменений в отделах позвоночника.

Что означают начальные, умеренные и выраженные дегенеративно-дистрофические изменения?

Нужно уметь правильно понимать заключение врача, данное после проведения МРТ обследования. Что означают те или иные термины, попробуем разобраться далее.

Итак, чаще всего при непостоянных болях в спине в заключении можно увидеть, что есть МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, на практике это отсутствие видимых структурных изменений, которые могли бы существенно нарушить функцию опорно-двигательного аппарата. Врач видит, что некоторые участки хрящевой, костной или связочной ткани не получают достаточного кровоснабжения и уже произошли небольшие трофические изменения.

Выраженные дегенеративные изменения позвоночника говорят о том, что заболевание уже находится на запущенной стадии. Оно сможет проявляться не только сильными хроническими болями в том или ином отделе позвоночного столба. Здесь могут появляться признаки неврологического поражения корешковых нервов. Это онемение отдельных участков тела, ослабление мышечного усилия, мышечные судороги и клонический гипертонус.

В дополнение к медицинского осмотру, Ваш врач может назначить следующие диагностические тесты, позволяющие установить диагноз, а также получить более подробную информацию о состоянии позвоночника пациента:

Лечение дегенеративной болезни дисков или их травматизации зависит от серьёзности состояния. При лечении острых проблем с позвоночником можно порекомендовать:

Самым эффективным является комплексное лечение позвоночника, а именно вытяжение позвоночника (безопасно безнагрузочное вытяжение), ручной массаж, гирудотерапия и специальная гимнастика.

Когда симптомы выражены слабо

При умеренной симптоматике небольшого ограничения активности бывает достаточно. Многие пациенты чувствуют себя легче уже через пару часов отдыха. Как только боль начинает снижаться, пациенту показано выполнение серии упражнений на растяжку и укрепление мышц с целью предотвращения повторного повреждения. Возвращение к обычной активности должно быть постепенным, иначе симптомы снова могут заявить о себе.

Когда симптомы умеренные или серьёзные

Если проблема никуда не уходит, то Вам необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач проведёт полный медицинский осмотр для определения возможной причины появления симптомов и направит вас на дополнительные диагностические исследования. По результатам исследований врач назначит лечение, подходящее для Вашего случая. В тяжёлых ситуациях может быть показано хирургическое вмешательство.

Вариант операции может быть рассмотрен при наличии следующих симптомов:

  • боль не проходит, становится только хуже;
  • неврологическая симптоматика продолжает нарастать;
  • развитие или усиление мышечной слабости;
  • онемение или парастезия усиливаются;
  • вы страдаете от таких тяжёлых симптомов, как потеря контроля над мочеиспусканием или дефекацией.

Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 2016-02-15 , 17:27

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector