Узи тазобедренных суставов у грудничков и детей постарше, где сделать, расшифровка

Грудной отдел

Чтобы процедура не прерывалась, педиатры, выписывающие направление на сонографию, рекомендуют не кормить малыша непосредственно перед обследованием. Ребенок должен быть сыт, чтобы не капризничать, но процесс срыгивания может помешать диагностике.

Проведение сонографии, или УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных, значительно ускоряет обнаружение врожденных патологий. У диагностической процедуры масса преимуществ перед другими исследованиями: не используется вредное излучение, не требуется полная неподвижность ребенка. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить любые деструктивные изменения не только в тазобедренном суставе, но и околосуставных структурах.

Сонография, проведенная сразу после рождения ребенка, позволяет выявить самые незначительные аномалии, которые в дальнейшем могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Своевременно проведенное лечение поможет новорожденному полноценно расти и развиваться.

Показатели для каждой возрастной категории различаются:

УЗИ предназначено для обнаружения отклонений в развитии косной и хрящевой ткани у грудничков. Благодаря выявлению дисплазии тазобедренных суставов на ранней стадии, полного излечения заболевания удается достичь в 95 % случаев.

Для терапии используются консервативные методы: наложение шин, массаж, прием препаратов с кальцием. Запущенные патологии тазобедренных суставов у детей старше 6 месяцев, могут потребовать более серьезных мер, вплоть до хирургического вмешательства.

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков назначается в возрасте 1 месяца с целью определения дисплазии – заболевания, встречающегося у 15 % новорожденных. Раннее выявление проблемы позволяет провести качественное лечение и избавить ребенка от последствий, возможных при отсутствии помощи на первоначальном этапе (оперативного лечения и инвалидизации).

Подготовка и ход процедуры

Единственное условие для проведения УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных – это спокойное поведение малыша и неподвижное положение во время исследования. Что для этого можно предусмотреть несколько условий:

  • ребенок должен быть здоров;
  • малыш не будет лежать спокойно, если он голоден, однако сразу после еды может появиться срыгивание, что говорит о необходимости кормления за 30-40 минут до исследования;
  • перед диагностикой следует позаботиться о том, чтобы подгузник был свежий и не мешал осмотру.

Исследование проводится в положении ребенка на боку, с обеих сторон одинаково. Врач смазывает область наложения датчика контактным гелем и делает ряд замеров: в положении естественном, при сгибании и выпрямленной ножке, в положении приведения ножки к туловищу и отведения ее.

После осмотра обоих суставов врач отдает матери ребенка протокол исследования, где записаны все результаты, полученные в ходе ультразвукового осмотра.

Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава – обязательная составляющая скрининга новорожденных. Скрининг (диспансеризация) – комплекс мероприятий, которые направлены на выявление/предупреждение болезней. Его обязательно проводят в возрасте одного или двух месяцев. Главная цель УЗИ – подтвердить или опровергнуть диагноз дисплазии тазобедренного сустава. Что нужно знать о болезни, как именно проходит исследование и безопасен ли ультразвук для организма малыша?

Показания/противопоказания к проведению

Показания к исследованию тазобедренного сустава у новорожденных (помимо скрининга):

Противопоказаний для проведения ультразвукового исследования нет. Ультразвук – это звуковые волны, которые человеческое ухо просто не может воспринять. Они никак не влияют на производительность нашего организма, а значит являются абсолютно безвредными.

Сделать УЗИ тазобедренного сустава у грудничка можно по рекомендациям вашего лечащего педиатра. Существуют как государственные, так и частные медицинские центры, где можно пройти эту процедуру.

Как проводится исследование

Специалист готовит кабинет к приходу пациента. Настраивает аппарат УЗИ, стелет одноразовую пеленку на кушетку. Мама (или другой родственник) освобождает малыша от одежды и кладет его на бок. Врач наносит гипоаллергенный гель на кожу и начинает процедуру.

Чтобы получить качественные и точные результаты, ребенок должен лежать спокойно. Поэтому основная задача мамы максимально его отвлечь.

Для исследования второго тазобедренного сустава малыша переворачивают на другой бок. Врач выдает заключение и направление к детскому ортопеду, если оно требуется.

Еще по теме:  Грудной остеохондроз у женщин: основные симптомы и лечение

Ультрасонография — это безопасный метод, который не имеет противопоказаний. Процедуру разрешено проводить в любом возрасте и столько раз, сколько потребуется для обнаружения заболевания и отслеживания его развития.

Где проводится обследование?

Ультразвуковое обследование проводится в государственных поликлиниках. Педиатр или хирург-ортопед выписывают направление на плановую диагностику с помощью ультрасонографии. Если родители заподозрили отклонения, они так же могут самостоятельно записаться на прием к хирургу, который при необходимости отправит на УЗИ.

Не во всех районных больницах есть необходимая аппаратура, поэтому иногда врачи дают направление в другую поликлинику. Маме приходится ехать на другой конец города, занимать живую очередь или брать талончик. Еще одно неудобство — график работы. Как правило, кабинеты УЗИ работают по будням в утренние часы.

Необязательно обращаться именно в государственную поликлинику, многие частные больницы и многопрофильные центры оказывают подобные услуги. Обычно в платных клиниках нет очередей, часы приема удобнее. Многие родители выбирают именно многопрофильные центры. Там можно сделать только ультрасонографию, а результаты отнести лечащему врачу в районную поликлинику. Однако некоторые мамы выбирают и хирургов-ортопедов в платных клиниках, надеясь на более квалифицированную помощь.

Немаловажный фактор в выборе учреждения — стоимость обследования. Преимущество государственных поликлиник в том, что ультрасонография по направлению делается бесплатно. В частных медицинских центрах цены отличаются и зависят от ценовой политики самой клиники. Средняя цена за УЗИ двух бедер — 1500-2000 рублей.

Тип 2б тазобедренных суставов выявлен у 25 (6,33%) детей — дисплазия тазобедренных суставов у детей старше 3 мес (рис. 4). Костная вертлужная впадина недостаточно развита, костный эркер закруглен, костнохрящевое соотношение меньше 2/3, хрящевая часть крыши охватывает головку бедренной кости. Угол α меньше 59°, но больше 50°, угол β больше 60°.

УЗИ сканер WS80

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

Введение

Проведение своевременного ультразвукового исследования (УЗИ) тазобедренных суставов у детей первых 3 мес жизни позволяет визуализировать структуры сустава, которые еще не подверглись оссификации. У детей в возрасте от 3 до 6 мес УЗИ дает возможность определения сроков оссификации без лучевой нагрузки, выявить дисплазию, определить правильную тактику лечения, провести курс терапии и наблюдать за развитием суставов в динамике.

Материалы и методы

УЗИ тазобедренных суставов было проведено 395 детям в возрасте до 6 мес по методу Г. Рейнгарда [3] с одновременной оценкой развития костно-хрящевого соотношения сустава, определением сонографических типов тазобедренных суставов.

Результаты

В ходе обследования тазобедренных суставов у 395 детей были выявлены следующие типы тазобедренных суставов.

По результатам УЗИ у 286 (72,41%) детей диагностированы типы 1а и 1б тазобедренных суставов (по Г. Рейнгарду). Клинически и сонографически типы 1а и 1б соответствуют возрасту ребенка — это здоровые суставы. Костная часть вертлужной впадины хорошо определяется, костный эркер слегка сглажен или прямоугольный, хрящевая часть крыши охватывает головку бедренной кости, костно-хрящевое соотношение больше или равно 2/3. Угол α больше или равен 60°. Угол β меньше 55° — тип 1а (рис. 1); угол β больше 55° — тип 1б.

Еще по теме:  Грудной кифоз, что это такое и как его исправить

Рис. 1. Тазобедренный сустав тип 1а.
1 — угол α=70,9°;
2 — угол β=51,2°.

У 35 (4,81%) детей выявлена простая двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов, без пространственных нарушений (рис. 2). В результате данной патологии происходит задержка сроков оссификации (формирования ядра), которая связана с пониженным содержанием кальция в организме ребенка (впоследствии при увеличении физической нагрузки на суставы, когда ребенок после 6 мес начинает сидеть и стоять, может произойти деформация головки бедренной кости).

Рис. 2. Простая дисплазия — задержка сроков оссификации без пространственных нарушений (ребенок 5 мес).

Тип 2а тазобедренных суставов (рис. 3) диагностирован у 46 (11,6%) детей. Это вариант физиологической задержки развития тазобедренных суставов у детей в возрасте до 12 нед, при котором угол α меньше 59°, но больше 50°, соответственно угол β больше 60°.

Рис. 3. Тазобедренный сустав тип 2а.
1 — угол α=55,9°;
2 — угол β=69,2°.

Тип 2б тазобедренных суставов выявлен у 25 (6,33%) детей — дисплазия тазобедренных суставов у детей старше 3 мес (рис. 4). Костная вертлужная впадина недостаточно развита, костный эркер закруглен, костнохрящевое соотношение меньше 2/3, хрящевая часть крыши охватывает головку бедренной кости. Угол α меньше 59°, но больше 50°, угол β больше 60°.

Рис. 4. Тазобедренный сустав тип 2б.
1 — угол α=53,4°;
2 — угол β=62,6°.

Тип 2с тазобедренных суставов (рис. 5) обнаружен у 2 (0,51%) детей. Это вариант тяжелой дисплазии в любом возрасте. Все составляющие сустава недоразвиты. Костная часть вертлужной впадины уплощена, костный эркер закруглен или плоский, хрящевая часть вертлужной впадины расширена, но еще охватывает головку бедра. Угол α меньше 49°, но больше 43°, угол β больше 65°, но меньше 72°. Такой тип суставов без соответствующего лечения, влечет прогрессирующее децентрирование головки бедра.

Рис. 5. Тазобедренный сустав тип 2с.
1 — угол α=46,0°;
2 — угол β=71,6°.

У 1 (0,25%) ребенка выявлен 3а тип тазобедренного сустава — врожденный вывих бедра (рис. 6). Костная часть вертлужной впадины и эркер плоские, хрящевая часть вертлужной впадины смещается краниально, так как головка бедра не может быть зафиксирована в вертлужной впадине, происходит ее децентрация. Структура хрящевой части крыши не изменена. Угол α меньше 43°.

Рис. 6. Тазобедренный сустав тип 3а.
1 — угол α=42,9°;
2 — угол β=79,3°.

Все 106 детей, с выявленной патологией, были направлены на консультацию к врачу-ортопеду. После курса физиотерапии, широкого пеленания, при необходимости, на контрольном УЗИ (50 детей), были выявлены следующие изменения:

В результате 35 (70%) детей со своевременно диагностированной патологией после проведенной терапии имеют здоровые суставы 1-го типа, 15 (30%) детей, с сохранившейся патологией были направлены на повторный курс терапии.

Заключение

Проведенное исследование подтверждает необходимость УЗИ тазобедренных суставов детям в возрасте до 6 мес в амбулаторных условиях, позволяющего избежать неоправданной лучевой нагрузки. Использование полученной информации дает возможность своевременного проведения корректирующей терапии для всех типов тазобедренных суставов в раннем периоде с последующим правильным их формированием.

Еще по теме:  Может ли возникнуть кашель при остеохондрозе грудного отдела

Литература

  1. МакНелли Ю. Ультразвуковые исследования костномышечной системы: Практическое руководство. Издательский дом Видар-М, 2007. 400 с.
  2. Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека.Учебное пособие. 2-е издание, стереотипное. В 4-х томах. Т. 1. М.: Медицина, 1996. 344 с.
  3. Рейнгард Г. Сонография тазобедренных суставов новорожденных. Диагностические и терапевтические аспекты: Руководство. 5-е издание // Сонографические типы тазобедренных суставов / Изд-во Том. ун-та, 2005. 196 с.

УЗИ сканер WS80

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

Точные показатели нормы (тип 1 А): очерчивая линию через наружную область подвздошной кости, и нижнюю область малой ягодичной мышцы, она должна составить горизонтальную прямую.

Противопоказания

Многие родители переживают относительно вреда, который может нанести малышу воздействие ультразвука. Не стоит волноваться, ведь УЗИ тазобедренных суставов у грудничков считается процедурой, не представляющей никакой опасности его жизни и здоровью.

Существенных противопоказания к проведению исследования нет. Основной момент, который может помешать проведению диагностики – окостенение головки кости бедра, зачастую проходящий к 2-8 месячному возрасту малыша.

Возможно, чтобы удостовериться в эффективности терапии патологий ТБС, возникнет необходимость проведения повторного УЗИ. Несмотря на то, что обследование безвредно, повторное обследования не рекомендовано проводить более двух раз в месяц.

Важным является тот факт, что именно у взрослых должно сложиться понимание, что они должны вовремя озаботиться о проведении данного исследования, значимость которого трудно переоценить, а не дожидаться, когда уже будет поздно что-либо оценить. В связи с этим важность данного обследования для новорожденных трудно переоценить.

Обычно педиатр отправляет ребенка на соответствующее обследовании при наличии следующих признаков: наличие ассиметричных складок на ягодицах и разведение колено, а также симптом щелчка, которые определяется характерным звуком при отведении бедра в сторону.

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных, когда делать:

Как делают УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных? УЗИ тазобедренных суставов у грудничков занимает примерно час, на протяжении этого времени доктор внимательно осматривает оба сустава.

  • Исследование осуществляется в положении лежа на боку. Ногу нужно притянуть к животу.
  • После завершения обследования выполняют дополнительно функциональную пробу, а именно подтягивают бедро к животу и делают легкий поворот.
  • Любые движения во время исследования могут привести к неправильным результатам.
  • При надобности доктор может назначить повторную диагностику, чтобы отследить динамику.

Угол α («Альфа») — составляет более 60° и определяет уровень возвышения вертлужной ямки;

Классификация нормы углов и расшифровка результатов УЗИ ТЗБ у новорождённых

Врач сравнивает усреднённые показатели нормы и полученные результаты по целому ряду параметров, определяя отсутствие или наличие патологии и её стадию. Одним из критериев оценивания является эхогенность структур. Так, если наблюдается гиперэхогенность бедренной кости и купола вертлужной впадины, формирование ТЗБ происходит правильно. В этом случае головка бедра и пластина хряща будут гипоэхогенными.

Ещё один критерий, по которому производится оценка, — угол положения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине. В данном случае принята следующая классификация, показатели которой являются нормой для детей в возрасте от двух до трёх месяцев:

Угол α («Альфа») — составляет более 60° и определяет уровень возвышения вертлужной ямки;

Угол «β» («Бета») — составляет менее 55° и определяет развитие хрящевого пространства вертлужной впадины.

Специалисты выделяют 4 типа ТБС и 3 степени дисплазии:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector