Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: что это такое и опасно ли это

Грыжа

Блокада позвоночной грыжи различается в зависимости от места введения инъекций и препаратов, которые входят в состав. По каждому случаю и дальнейшие действия назначаются индивидуально с учетом степени развития грыжи. Главное – облегчить боли, чтобы получить возможность спокойно проводить терапию:

Блокады при грыже позвоночника не избежать людям, для которых боль в спине уже стала привычной повседневностью. Блокада при грыже позвоночника – действующий, эффективный метод снять боль. Межпозвоночная грыжа нарушает подвижность, происходят воспаления тканей, ущемление нервов., возникает сильная боль. Опасна ли блокада позвоночника при грыже? Не опаснее, чем само заболевание. Процедуру делает квалифицированный и опытный специалист, когда необходима анестезия нервов. Так диагностируется источник патологии.

Это весьма актуальная проблема для людей с сидячим образом жизни. Для тех, кто проводит много времени за рулем, за компьютером либо занимается тяжелым физическим трудом, спортом. Люди страдают, но обращаются за медицинской помощью чаще всего слишком поздно. Многие считают, что боль пройдет сама собой. Чаще всего, все на много сложнее и серьезней.

Эффект от блокады, применяемой при грыже, наступает сразу после завершения инъекций и он длиться 3 недели. Далее, лечебные процедуры повторяют. Медики отмечают, что максимальный эффект достигается тогда, когда лекарства вводятся по центру позвоночника.

Медики отмечают, что при грыже позвоночника используется несколько видов процедур. К ним относят:

  • интраламинарное эпидуральное внедрение медикамента при помощи специальных инъекций, которые вкалываются в серединную линию, расположенную между позвонками;
  • трансфораминальная эпидуральная блокада – основана на внедрении медикамента в зону вывода спинномозговых нервов из отверстий, расположенных между позвонками.

Эпидуральная блокада

Также блокада при грыже позвоночника разделяется по оказываемому воздействию. К примеру, новокаиновая эпидуральная блокада, использующаяся для устранения новообразований, локализованных около позвоночного столба, способна оказывать обезболивающий эффект и избавить от боли.

Помимо этого она обладает огромнейшим терапевтическим эффектом, обуславливающимся:

  • фармакологическими свойствами входящих в его состав обезболивающих препаратов и иных лекарств;
  • рефлекторным воздействием на ЦНС;
  • эффектом концентрировать лекарства в зоне болезни.

Сейчас медиками проводится новокаиновая блокада при грыже позвоночника, но и внедряются кортикостероидные вещества, которые усиливают эффект лечения.

Блокады при грыже позвоночника разделяются по зоне введения и технике выполнения и классифицируются как:

  • паравертебральная и эпидуральная;
  • проводниковая – используемая при межреберной невралгии.

По типу используемого препарата блокада бывает:

  • анестезирующей — применяется лидокаин и новокаин;
  • противовоспалительной — используются кортикостероиды;
  • смешанная — обладает длительным лечебным эффектом.

Специалисты должны точно определить точку очага воспаления у больного перед непосредственной процедурой. Будет назначено тщательное обследование с помощью компьютерной томографии, задействование магнитно-резонансной томографии.

Виды медикаментозных блокад ↑

При позвоночной грыже блокада может быть двух видов:

  • эпидуральное интраламинарное введение – лечебную смесь направляют иглой до середины линии между отростками позвонков;
  • эпидуральная трансфораминальная эпидуральная блокада – лечебное средство вводят в место с выходом нервов спинномозгового канала из межпозвонковых отверстий.

Симптомы грыжи позвоночного диска ↑

Причины межпозвоночной грыжи ↑

Грыжи межпозвоночных дисков развиваются после производственных, бытовых, хлыстовых травм, ДТП. Симптоматика поясничной грыжи может не скоро проявиться, а спустя определенное время. Период составляет от 1 года до 3 лет. Врач после тщательно проведенного исследования, установления точного диагноза, назначит блокаду при позвоночной грыже.

Невзирая на выраженную анатомическую прочность, у межпозвоночного диска есть свои слабые места. Первым делом, в нем нет кровеносных сосудов, поэтому питание тела происходит с помощью диффузии жидкости от смежных позвонков через ткани, которые их окружают. Активнее всего питательные вещества поступают при колебании давления. Оно вызывается движениями позвоночника.

Еще по теме:  4 отличия протрузии от грыжи

Больные остеохондрозом имеют повышенный риск разрастания межпозвоночной грыжи. Существует мнение среди врачей, что остеохондроз – это начальная стадия развития болезни. Суть в том, что остеохондроз способствует дегенеративным, дистрофическим изменениям в хрящевых тканях межпозвоночных дисков. Из отмерших тканей образовываются солевые своеобразные островки. Во время нагрузки на позвоночник они легко повреждаются, приводят к деформации диска.

По такой же схеме будут оказывать негативное влияние последствия инфекционных заболеваний. За счет накопления болезнетворных бактерий в позвоночной хрящевой ткани, значительно увеличивается концентрация минеральных солей. Они появляются в момент расщепления клеток, которые «умерли». В итоге, также идет образование солевых островков, что способствует развитию остеохондроза, а дальше, межпозвоночной грыжи.

Диагностика и проведение процедуры

Специалисты должны точно определить точку очага воспаления у больного перед непосредственной процедурой. Будет назначено тщательное обследование с помощью компьютерной томографии, задействование магнитно-резонансной томографии.

Врачи часто при межпозвоночной грыже используют паравертебральную блокаду. Суть данной процедуры будет заключаться в самом названии. В переводе с латыни – «возле позвоночника». Укол с анестезирующим веществом делают именно в мышцы, которые находятся в близком расположении от тела позвоночника. Самой распространенной является новокаиновая анестезия. Однако действует она короткое время, поскольку под воздействие препарата попадает только поверхностная мышца.

Процедура по времени занимает не больше одного часа. После за пациентом врачи наблюдают еще два часа. Как правило, эпидуральная блокада позвоночника неплохо переносится организмами больных. Некоторые пациенты могут жаловаться на онемение конечностей, слабость. Данные проявления происходят из-за анестетика. Симптоматика уходит спустя несколько часов. Пациент может есть пищу спустя несколько часов. За руль автомобиля не советуют садиться еще двенадцать часов. Блокада позвоночника, как правило, может иметь некоторые осложнения.

Возможные осложнения

Процедуру блокады позвоночника должны выполнять профессионалы-врачи. Если к выбору клиники подойти серьезно, то медикаментозные инъекции не приведут к осложнениям, побочным эффектам. Могут отмечаться аллергические проявления с небольшими кровотечениями в месте введения препарата. Однако, любое негативное проявление должно быть первым сигналом для обращения в клинику. Стоит учитывать, что позвоночник не прощает оплошностей.

При межпозвонковых грыжах используют два типа блокад:

Какие могут быть осложнения

Осложнения могут возникнуть при неумелом проведении процедуры, недостаточной квалификации или отсутствии опыта у врача. Самое лучшее, что может произойти в таких случаях – это отсутствие эффекта от блокады. Среди более серьезных последствий отмечают наличие немедленных аллергических реакций, развитие небольших кровотечений, образование гематом. Врач перед уколом обязательно должен собрать аллергологический анамнез у больного.

Крайне опасное осложнение, которое может произойти при любом инвазивном вмешательстве – занесение инфекции. Случается это сейчас редко, так как ко всем ЛПУ и медработникам предъявляются очень строгие требования соблюдения правил асептики и антисептики. Для проведения блокад используются одноразовый стерильный инструментарий, стерильные лекарственные растворы и дополнительные материалы.

И здесь встает вопрос: а можно ли самому делать блокады при грыжах? В теории можно, если есть медицинская специализация (медсестра, фельдшер). Если специфические знания отсутствуют, то самостоятельное выполнение чрезвычайно опасно и неэффективно.

1 Для чего используется блокада при грыже и какой эффект дает?

Блокады спины при наличии межпозвоночной грыжи эффективны лишь в виде симптоматического лечения. Что это значит? Это значит, что с помощью этой методики можно лишь снизить или временно устранить симптомы заболевания (боль), но не устранить его причину.

Для этого делаются уколы с помощью разных препаратов. Чаще всего используют болеутоляющие и противовоспалительные лекарства. То есть с помощью блокады можно снять воспалительный процесс и болевой синдром, но на сравнительно непродолжительное время.

Проведение блокады при межпозвонковой грыже

Блокады проводят для всех отделов позвоночника, но чаще всего для поясничного и шейного отделов. Связанно это с тем, что наличие межпозвонковых грыж именно в этих областях протекает тяжелее всего. Грудная позвоночная грыжа обычно малозаметна.

Еще по теме:  Бег при грыже поясничного отдела позвоночника: вреден ли и как бегать правильно

Небольшой терапевтический эффект блокады все же имеют. За счет снятия воспаления в теории можно замедлить прогресс болезни.
к меню ↑

1.1 Показания и противопоказания

Блокады при грыжах позвоночника не проводятся всем больным подряд с данной патологией. Должны присутствовать показания к процедуре, которые обычно заключаются в выраженной симптоматике заболевания.

Показания к блокадам при грыже спины:

  • выраженный болевой синдром, плохо реагирующий на пероральные анальгетики;
  • выраженные воспалительные процессы в тканях позвоночного столба;
  • травмы спины и, как следствие, усиление болей при наличии грыжи.

Игла для блокады при грыжах спины

Список противопоказаний при грыже позвоночника:

  • эпилептические припадки в анамнезе;
  • наличие миастении;
  • наличие невротических патологий организма;
  • тяжелые хронические или острые заболевания печени и почек;
  • воспалительные процессы в той области кожных покровов, где врачи должны сделать инъекцию;
  • наличие инфекционных и воспалительных поражений ЦНС (при попытках эпидуральной блокады);
  • индивидуальная непереносимость вводимого во время процедуры лекарственного средства.

1.2 Опасна ли блокада при грыже позвоночника?

В медицинских учреждениях стран Европы или в США различные лекарственные блокады применяются значительно реже, чем в странах СНГ. Связано это и с тем, что процедура далеко не всегда помогает, и с тем, что она не самая безопасная для здоровья и даже жизни пациента.

Забор лекарства для блокады при грыже

Первая проблема – внушительный список противопоказаний к процедуре. Сложно найти пациента, у которого не будет хотя бы одного противопоказания или условного ограничения. А это уже существенно увеличивает риски тяжелых осложнений.

Во-вторых, у многих пациентов имеется аллергия на основные и самые популярные медикаменты для блокады. Проблема еще и в том, что существуют перекрестные аллергические реакции. Инъекция в таком случае опасна смертельным исходом из-за анафилактического шока.

Следует учесть, что анафилактоидные реакции (шок, коллапс, отеки) могут возникнуть у пациентов, не имевших ранее аллергии (явление сенсибилизации). Опасна процедура и развитием постинъекционного абсцесса, который может перейти во флегмону.
к меню ↑

Таким образом, если после блокады эти защитные механизмы купируются, то не следует травмировать позвоночник. После процедуры рекомендуется принять горизонтальное положение, выбрав для этого жесткую поверхность. На следующий день не совершать никакой физической активности. Далее нужно в точности выполнять все советы лечащего доктора.

Как сделать блокаду при болях в спине?

Среди разновидностей блокад лечащий врач выбирает необходимую технику индивидуально для каждого пациента. Все манипуляции выполняются в стерильных условиях в медицинском заведении. Любая блокада имеет свои тонкости, например, при:

  • Паравертебральной – индивид ложится на живот.
  • Эпидуральной – больной ложится набок и принимает так называемую позу эмбриона, т. е. прижимает нижние и верхние конечности, а также голову к груди.

Если в Вашем случае блокада позвоночника подразумевает использование флюороскопа или томографа, то вокруг кушетки будет размещено дополнительное оборудование. И флюороскопия, и компьютерная томография абсолютно безболезненны.

Как работает блокада позвоночника?

Во время блокады врач введёт обезболивающее или противовоспалительное вещество как можно ближе к повреждённому нерву. Лекарство заблокирует болевые рецепторы в проблемном нерве. КТ или флюорография могут помочь врачу выбрать оптимальное место для инъекции. Визуализирующие тесты сами по себе совершенно безболезненны.

Как правило, инъекция начинает действовать сразу же. Облегчение боли наступает очень быстро. Тем не менее, блокада позвоночника — это временная мера. Эффект от инъекции длится 1-2 недели. Некоторые пациенты делают несколько блокад для достижения долгосрочного эффекта. Другим блокады и вовсе не помогают. Если Вам не удалось достичь желаемого результата с помощью блокады позвоночника, то попробуйте другие методы лечения.

После процедуры пациент должен находиться под строгим наблюдением врача около 4 часов. В течение этого времени доктор сможет отследить реакцию организма. Если возникают осложнения, срочно предпринимаются меры по их устранению.

Разновидности блокады

При прогрессировании грыжи поясничного отдела позвоночника блокаду выбирают с учетом разных факторов. Процедура зависит от места введения инъекции, выбора препаратов. Пациент должен пройти комплексную диагностику, чтобы определить степень развития грыжи. Главная задача врача – назначение лекарственных препаратов для облегчения боли и улучшения самочувствия пациента.

Еще по теме:  Пояс для спины при грыже поясницы — 6 видов

С учетом места введения

Существует несколько разновидностей блокады при прогрессировании грыжи:

После процедуры пациент должен находиться под строгим наблюдением врача около 4 часов. В течение этого времени доктор сможет отследить реакцию организма. Если возникают осложнения, срочно предпринимаются меры по их устранению.

Место введения инъекции

С учетом состава, вводимого лекарства

В зависимости от состава, который вводится в пораженный участок, блокады при межпозвоночной грыже бывают:

  1. Новокаиновые. В пораженное место вводят лекарство на основе новокаина. Это наиболее распространенная методика лечения.
  2. Эпидуральная. Она показана пациентам, которые столкнулись с тяжелыми болевыми приступами.

По показаниям врача больному может быть показано введение паравертебральной блокады. Во время терапии лекарство вводят в околопозвоночную зону. Эта методика лечения также имеет несколько разновидностей:

  1. Тканевая. Инъекцию делают в мягкую ткань, которая располагается возле пораженного участка.
  2. Рецепторная. Лекарственное средство вводят в биологически активные точки, которые расположены на коже, в мышечной ткани, связках и суставах.
  3. Проводниковая. Укол делают при помощи перидуральной, эпидуральной, периваскулярной и паранефральной методики введения лекарства.
  4. Ганглионарная. Препарат вводят в нервное сплетение.

Блокаду вводят в шейный, поясничный, грудной, крестцовый отделы позвоночника, седалищный, затылочный и надлопаточный нервы. Инъекции колют в задние ветви спинномозгового нерва, артикулярный сустав, мышцу головы. Место введения определяют строго в индивидуальном порядке.

Эпидуральная блокада показана при пояснично-крестцовом радикулите и воспалении перидурального пространства реактивного происхождения.

Препараты

Главный компонент блокады – анестезирующие препараты местного действия.

  1. Лидокаин – эффект наступает быстро, действует от 2 до 3 часов.
  2. Новокаин – применяется наиболее часто, анестезирующее действие наступает не позднее 5 минут от начала введения и продолжается до 2 часов.
  3. Маркаин – начинает действовать спустя 10-20 минут после введения, действует до 5 часов, имеет большой спектр побочных явлений.

Противовоспалительные препараты (кортикостероиды) используются для приготовления двухкомпонентных блокад. Смешанные с анестетиками, они особенно эффективны.

Чаще при межпозвоночных грыжах утихомиривают корешковый синдром при помощи традиционных противовоспалительных нестероидных (НПВС) или стероидных (ГКС) средств.

Когда нужна блокада позвоночника при грыже

Блокадой называется инъекционное подавление болевого импульса ЦНС, поступающего из пораженного очага в мозг, при помощи препаратов, относящихся к анестетикам новокаиновой группы.

К такому методу прибегают в исключительных случаях:

  • при невыносимо острых болях и низком болевом пороге пациента;
  • дорзальных грыжах большого размера;
  • хронической острой радикулопатии;
  • перед проведением операции по удалению грыжи.

Надо иметь в виду, что никакого врачебного воздействия, кроме временного угнетения болевого синдрома, такая процедура не оказывает, а вот последствия, особенно если блокада выполнена малоопытным врачом, могут быть серьезными.

Действие блокады при грыже позвоночника основано на лечебном воздействии вводимого препарата. В зависимости от силы болевого синдрома и воспалительных явлений подбираются те или иные медикаментозные средства.

Возможные осложнения

Опасно ли проведение блокады? Нет, если она выполнена профессионалом по всем правилам. А вот неграмотное выполнение может повлечь серьезные осложнения:

  • Сильное кровотечение вследствие повреждения иглой крупных сосудов.
  • Нарушение дыхания, потеря сознания, судорожный синдром как следствие аллергической реакции на препарат.
  • Неврологические проблемы, связанные с повреждением позвоночника.
  • Местные или генерализованные инфекционные процессы, возникают при несоблюдении правил асептики и антисептики.

Любое осложнение требует немедленного врачебного вмешательства. Чем раньше больному будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела или любого другого отдела позвоночника – серьезная и ответственная процедура. Она требует максимальную концентрацию и внимание как от пациента, так и от врача. От ее успешного проведения зависит здоровье человека. Поэтому стоит прислушиваться к медицинским работникам, выполнять их рекомендации. В этом случае все пройдет успешно, без риска развития осложнений.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector