Межреберная грыжа причины, симптомы и лечение

Грыжа

Если в грыжевой мешок попала часть мочевого пузыря, могут быть жалобы на боли и дискомфорт при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения.

Отверстие, через которое выпячивается часть внутреннего органа, называется грыжевыми воротами. Ими могут стать:

  • пупочное кольцо;
  • паховый канал (анатомическое образование, в котором проходят сосуды и нервы, у женщин — круглая связка матки, у мужчин — семенной канатик);
  • бедренный канал;
  • рубец после операции на брюшной стенке.

Участок брюшины, прошедший сквозь грыжевые ворота, называется грыжевым мешком. Органы (или части органов), которые в него попали, — это грыжевое содержимое. Им могут быть петли кишечника, аппендикс, у женщин — яичник или отрезок маточной трубы.

Исходя из того, какое анатомическое образование поражено грыжей, она может быть:

  • паховой — около 75%;
  • бедренной — 10%;
  • пупочной — 5-7%;
  • послеоперационной — 8-10 %,
  • поясничной, седалищной, промежностной и др.

По состоянию грыжевого мешка:

  • свободная (грыжу можно легко «вправить» рукой);
  • хронически осложненная (невправимая);
  • остро осложненная (ущемление грыжи, кишечная непроходимость из-за копростаза, воспаление грыжевых оболочек).

По количеству грыжи могут быть одинокими и множественными.

Затем, после проведения клинической дифференциальной диагностики можно начинать полноценное лечение. В ходе проведения рентгенографического обследования локализуется точное место грыжевого выпячивания. Компьютерная томограмма и МРТ обследование позволяет определить размеры грыжи и степень поражения рубцовыми деформациями легочной и плевральной ткани.

Причины межреберной грыжи на спине

Примерно 85 % клинических случаев развития патологии приходится на межреберные промежутки со стороны спины. В области передней части грудной клетки эти новообразования появляются крайне редко и только под влиянием внешних травмирующих факторов (колотые ранения, тупые удары без нарушения целостности мягких тканей, переломы ребер и т.д.).

Межреберная грыжа на спине может возникать в силу действия следующих причин:

Послеоперационные межреберный грыжи встречаются относительно редко и в большинстве случаев связаны с неправильным ведением пациента в раннем послеоперационном периоде. Нагноения раневой поверхности, обширный рубцовый процесс и дислокация плевральных мешков становится потенциальным фактором риска развития подобного недуга в первые 3 месяца после хирургического вмешательства.

В ряде случаев выявить точную причину этой патологии удается только в ходе тщательной дифференциальной диагностики. С этой целью обязательно назначается рентгенография легких и сердца, УЗИ, ЭКГ и МРТ.

  • Исчезновение чувствительности.
  • Постоянный непреходящий болевой синдром. Как лечить межреберную невралгию в таком случае? Применяют препараты, назначают физиолечение. Но сроки терапии будут больше.
  • Нарушения дыхания. Зависит от того, какой нерв поражен.

Симптоматика патологического процесса

Симптомы межреберной невралгии типичные. Основной — это мучительная боль в области пораженного нерва. Не всегда пациент может установить, где расположен источник неприятного ощущения. Характер дискомфорта — жжение, кинжальные прострелы. Кроме собственно боли, присутствуют и другие симптомы межреберной невралгии:

  • Нарушение чувствительности. Онемение. Бегание мурашек.
  • Тики, другие гиперкинезы в области грудной мускулатуры. Из-за хаотичного распределения биоэлектрического импульса.
  • Изменение оттенка кожи на бледный или, напротив, ярко красный.
  • Слабость, сонливость.
  • Гипергидроз. Больной сильно потеет.
  • Определившись с симптомами, еще нельзя приступать к лечению. Терапия — только после тщательного обследования.

Почему лучше к нам?

Грыжа верхнегрудного отдела (Th1-Th4) проявляется болями (торакалгией) и парестезиями в верхних отделах грудной клетки, межлопаточной области. Торакалгия в левой половине может симулировать клинику стенокардии. Грыжа на уровне Th1-Th2 сопровождается парестезиями и слабостью в руках, онемением кистей. Возможно расстройство перистальтики пищевода, затруднение глотания.

Основными этиофакторами возникновения межпозвоночной грыжи грудной локализации выступают травмы позвоночника и остеохондроз. У молодых пациентов формирование грыжи обусловлено либо травмой, либо ранним развитием дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках. У пациентов старше 40 лет грыжи, как правило, являются осложнением остеохондроза.

Грыжа верхнегрудного отдела (Th1-Th4) проявляется болями (торакалгией) и парестезиями в верхних отделах грудной клетки, межлопаточной области. Торакалгия в левой половине может симулировать клинику стенокардии. Грыжа на уровне Th1-Th2 сопровождается парестезиями и слабостью в руках, онемением кистей. Возможно расстройство перистальтики пищевода, затруднение глотания.

Еще по теме:  Операция по удалению грыжи позвоночника эндоскопом — 8 последствий

Грыжа среднего грудного отдела (Th5-Th8) зачастую протекает с симптомами межреберной невралгии — одно- или двусторонними опоясывающими болями по ходу межреберных промежутков, напоминающими опоясывающий герпес, но не сопровождающимися пузырьковыми высыпаниями. Такие боли способны ограничивать дыхательную экскурсию грудной клетки с формированием более поверхностного и учащенного дыхания. Возможны боли в области желудка. В ряде случаев грудная грыжа может стать причиной появления диспепсии, ферментной недостаточности поджелудочной железы, расстройства секреции инсулина, нарушений в углеводном обмене.

Грыжа нижнегрудного отдела (Th9-Th12) протекает с болями, локализующимися в области почек, под ребрами, в верхнем отделе живота, иногда симулирующими «острый живот». Правосторонние боли в подреберье могут быть приняты за проявления патологии печени, острый холецистит или аппендицит, опоясывающие интенсивные боли — за острый панкреатит. Грыжа на уровне Th11-Th12 может спровоцировать дискинезию кишечника.

  • подергивание мышц грудной клетки;
  • усиленное потоотделение;
  • покраснение или бледность кожи;
  • онемение.

Зачастую люди стремятся окрестить «невралгией» любую опоясывающую боль по ходу ребер. Но этот симптом может иметь и другие причины, среди которых:

Как зависит лечение межреберной невралгии от причины?

При межреберной невралгии недостаточно устранить основной симптом болезни — боль. Всегда нужно искать и лечить основную причину. Врач назначает терапию индивидуально, в зависимости от патологических изменений, обнаруженных во время осмотра и обследования, окончательного диагноза.

Запишитесь на прием в медицинский центр «Медицина 24/7» — получите консультацию опытного врача-невролога и пройдите обследование на нашем оборудовании современного образца. Это поможет быстро и точно установить диагноз, вовремя назначить правильное лечение.

Основное проявление межреберной невралгии – боль в грудной клетке – может возникать и при множестве других заболеваний. И разобраться в правильном диагнозе не всегда бывает просто.

Процесс диагностики начинается с посещения невролога. Врач задаст вам некоторые вопросы:

  • Когда у вас впервые возникла боль? Как это произошло? Что этому предшествовало?
  • Какая боль по характеру, когда она обычно возникает, как часто, как долго беспокоит?
  • Есть ли у вас хронические болезни легких, сердца? Следите ли вы за своим артериальным давлением?
  • Какие инфекции вы переносили? Были ли у вас травмы грудной клетки, проводились ли хирургические вмешательства?
  • Какие еще симптомы вас беспокоят?

Вам могут предложить заполнить специальный «опросник боли». Врач проведет полный неврологический осмотр, чтобы исключить другие неврологические заболевания. Затем вам назначат обследование.

Чтобы разобраться в причинах раздражения или сдавления межреберного нерва, врач может назначить вам рентгенографию, КТ, МРТ, при необходимости – другие исследования.

г) хирургических операций, которые фиксируют пациента в определенных положениях в течение длительных периодов времени;

Лечение межреберной невралгии

В остром периоде заболевания прежде всего необходимо исключить вирусную этиологию межреберной невралгии, если условия не позволяют выполнить подтверждающие исследования, противогерпетические препараты (ацикловир) следует назначить в профилактических целях.

Для купирования воспалительного процесса и боли назначают:

  • глюкокортикоиды (преднизолон);
  • нестероидные противовоспалительные средства (вольтарен);
  • обезболивающие (прегабалин, карбамазепин);
  • успокоительные (реланиум);
  • витамины.

При дискогенной причине МРН показана мануальная терапия: новокаиновые блокады; физиотерапевтические процедуры.

Если терапевтическими методами с болью справиться не удалось, проводят хирургическое удаление межреберных нервов. [8]

Сама межреберная невралгия сегодня не вызывает трудностей при лечении. Проблемы случаются при герпетическом процессе, если противовирусная терапия не проводилась. В этом случае формируются поражение рецепторного аппарата кожи и вегетативных ганглиев, что дает каузалгические боли, для снятия которых применяют противосудорожные средства, [7] а в крайних случаях и наркотические.

Если межреберная невралгия не поддается лечению и носит стойкий характер, нужно пересмотреть ее происхождение и дополнительно обследовать пациента относительно наличия межпозвоночных грыж, опухолевых процессов и возможного оперативного вмешательства. [8]

По статистике, межреберная невралгия слева в области сердца одинаково часто вызывает ложную тревогу, как у мужчин, так и у женщин. Причём, у женщин «под подозрение» попадает и сердце, и молочная железа. А, вот, правая межрёберная невралгия «подозрительна» только женщинам. Мужчины сразу понимают, что это — межрёберная невралгия.

Межрёберная невралгия у женщин & Межрёберная невралгия у мужчин.

Дорогие женщины, лучший совет при болях в этой области – обращайтесь сразу к двум специалистам. Маммолог придаст вам уверенность и снимет опасения, а мануальный терапевт – вылечит межрёберную невралгию. Ведь, как мы уже сказали, мануальный терапевт – это ключевой врач при межреберной невралгии. Такой подход — самый разумный. Он сбережёт вам и время, и нервы.

Еще по теме:  Виды мази при грыже поясницы — 3 противопоказания

По статистике, межреберная невралгия слева в области сердца одинаково часто вызывает ложную тревогу, как у мужчин, так и у женщин. Причём, у женщин «под подозрение» попадает и сердце, и молочная железа. А, вот, правая межрёберная невралгия «подозрительна» только женщинам. Мужчины сразу понимают, что это — межрёберная невралгия.

Лечение межреберной невралгии в первую очередь заключается в устранении болевых ощущений. Для этого врач подбирает анальгетики, способные купировать приступ боли.

Межреберная невралгия – это патологический процесс, характеризующийся поражением или воспалением нервных окончаний, проходящих между ребрами. При этой патологии у больного возникают сильные и мучительные болевые ощущения.

В редких случаях межреберная невралгия характеризуется проявлением таких симптомов:

  • Гиперемия кожи или, наоборот, чрезмерная ее бледность
  • Парестезии в области поражения нерва (чувство ползания мурашек)
  • Ощущение «подергивания» некоторых мышц.

Основными причинами развития межреберной невралгии являются:

При клинических симптомах межреберной невралгии необходимо тщательно обследовать пациента, чтобы исключить воспаление легких, инфаркт, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). Диагностика включает в себя:

  • Электрокардиограмму – проводят для исключения патологий со стороны сердечнососудистой системы
  • Рентгенографию позвоночного столба
  • Общий и биохимический анализы крови
  • Ультразвуковая диагностика
  • Компьютерная томография
  • Миелография – исследование, при помощи которого можно определить состояние нервных корешков.

Если заболевание пустить на самотек и не обращаться за медицинской помощью, то развиваются серьезные осложнения:

  • Гипоксия нервов и нервных корешков (кислородное голодание), в результате чего нарушается иннервация (проводимость нервных импульсов к органам)
  • Ограничение движений в пораженном участке
  • Хроническая невралгия (болезненность по ходу нерва)
  • Нарушение дыхательной функции, вплоть до полной остановки дыхания.

Лечение межреберной невралгии в первую очередь заключается в устранении болевых ощущений. Для этого врач подбирает анальгетики, способные купировать приступ боли.

Чтобы снять спазм мышц в районе ущемления нерва, больному показан прием миорелаксантов. При сильно выраженных мучительных болях пациенту проводится лидокаиновые блокады по ходу пораженного нерва.

Часто невралгию сопровождает выраженная отечность тканей. Чтобы уменьшить проявления патологии и снять болевой синдром больному назначают мочегонные препараты и медикаменты, усиливающие микроциркуляцию в пораженном участке тела.

Для восстановления пораженного нерва пациенту назначается курс витаминотерапии. Витамины группы В восстанавливают оболочку нерва и делают его более крепкий и устойчивым к поражениям.

На время терапии больному необходимо пересмотреть свой гардероб: лучше отказаться от ношения облегающих нарядов и сдавливающих бюстгальтеров. Тесные вещи могут усугубить течение заболевания.

В группе риска по развитию невралгий находятся:

  • Люди, получившие травмы позвоночного столба и переломы ребер
  • Люди, подвергающиеся постоянным переохлаждениям организма
  • Люди с искривлением позвоночника
  • Беременные женщины
  • Больные сахарным диабетом
  • Люди, страдающие остеохондрозом
  • Пенсионеры
  • Люди с неустойчивой психикой и частой сменой настроения.

Одним из методов профилактики развития межреберной невралгии является регулярное выполнение физических упражнений. Очень важно не допускать переохлаждений организма и пребывания на сквозняках. Во время чтения или просмотра телевизора необходимо следить за своей осанкой, особенно это касается людей преклонного возраста.

Для предотвращения развития межреберной невралгии необходимо своевременно и сбалансировано питаться. В рационе питания должны присутствовать продукты, богатые витамином группы В (каши, хлеб из муки грубого помола, злаки, орехи). Нельзя злоупотреблять однообразными и интенсивными физическими нагрузками.

В последние годы инфаркты значительно помолодели. Если раньше они грозили главным обра.

Причины межреберной грыжи

Легочная ткань отличается довольно таки эластичной структурой и позволяет без труда сформировать грыжевые мешки, которые могут появиться в грудной клетке в результате определенных нарушений в организме. Огнестрельные и колотые ранения часто могут приводить к проблеме межреберной грыжи. Сюда же относятся последствия сильного удара в область груди и разрывом мышечных тканей. Последствия операций, особенно в районе грудной клетки, также становится причиной того, что легкое «вываливается».

Еще по теме:  Пояснично крестцовая грыжа: лечение и симптомы

Межреберная грыжа может также сформироваться как следствие перенесенной болезни, при которой возникают патологии мышечного либо костного аппарата в грудной клетке. Например:

  • туберкулез;
  • кахексия;
  • эмфизема.

При эмфиземе в легочной ткани происходит повышение воздушности (перерастяжение или разрушение альвеол). Болезнь распространена среди любителей сигарет и тех, кто посвятил себя музыке, а именно игре на духовых инструментах.

Открытые операции проводятся под общим наркозом, в то время как лапароскопические – с использованием местной анестезии. При проведении лапароскопии реабилитационный период сокращается.

Лечение

После проведения необходимых исследований и оценки состояния больного пациенту назначается лечение. При течении заболевания без осложнений может быть назначен консервативный метод лечения. Этот способ подразумевает облегчение состояния больного без хирургического вмешательства.

Для предотвращения выпадения легкого в промежутки между ребрами пациенту рекомендовано ношение специальной сдерживающей повязки. Она фиксирует мышцы и не позволяет дыхательному органу проникать за их пределы.

Совет: вместо повязки может быть использован рулонный лейкопластырь. Он уменьшает размер отверстий между ребрами и удерживает легкое на месте.

Одновременно с ношением фиксирующей повязки врач назначает медикаментозные препараты для борьбы с ростом грыжевого мешка и болевыми ощущениями.

Препараты

Для терапии межреберной грыжи могут быть рекомендованы следующие препараты:

Важно: нельзя проводить медикаментозную терапию самостоятельно. Подбирать препараты должен только квалифицированный врач, исходя из наличия противопоказаний и самочувствия пациента.

Операция

Консервативные методы лечения не дают 100% гарантии к излечению патологии. Самый эффективный способ борьбы с межреберной грыжей – хирургическое вмешательство. Оно проводится двумя способами:

  • открытая операция;
  • лапароскопия.

Открытые операции проводятся под общим наркозом, в то время как лапароскопические – с использованием местной анестезии. При проведении лапароскопии реабилитационный период сокращается.

Через несколько дней пациента отпускают домой. Этот способ отличается меньшей травматичностью. Приборы вводятся под кожу через микроскопические проколы. Во время такой операции существует возможность обнаружения других ослабленных участков мышц и их укрепления для предотвращения повторного образования грыжи.

Открытая операция подразумевает разрез кожи непосредственно над выпирающим участком легкого. Он вправляется на место, промежуток в мышце убирается путем наложения швов. Если грыжевой мешок сросся с мышечной тканью, то его отделяют от места спайки и возвращают на положенное место.

Если отверстие, в котором образовался грыжевой мешок, слишком большое, то проводится аутопластика. Это такой вид операции, при котором значительные повреждения покрываются специальным хирургическим материалом, естественно врастающим в ткани организма, не вызывая отторжения.

Выбор метода хирургического вмешательства определяет лечащий врач, исходя из анамнеза и состояния пациента.

При попадании части легочной ткани в грыжевой мешок возможно развитие одышки, которая усиливается на фоне физических нагрузок. Это связано с тем, что ущемленная часть легкого не принимает участия в процессе дыхания, в ней не происходит газообмен.

Лечение и возможные осложнения

Лечение межреберной грыжи комплексное. Оно включает консервативные мероприятия и хирургическое вмешательство. При небольших размерах образования и невысоком риске ущемления рекомендуется ношение специальной эластичной фиксирующей повязки, которая сдерживает дальнейшее увеличение грыжевого мешка. Одновременно проводится медикаментозная терапия, включающая следующие группы лекарственных средств:

  • Нестероидные противовоспалительные средства при развитии болевых ощущений.
  • Глюкокортикостероиды – производные гормонов коры надпочечников, которые назначаются врачом при сильном воспалении.
  • Поливитамины и препараты кальция, необходимые для повышения прочности структур опорно-двигательного аппарата.
  • Противокашлевые средства при патологии органов дыхательной системы.

К радикальному методу лечения грыжи относится хирургическое вмешательство. При помощи эндоскопической методики или открытым доступом проводится вправление содержимого грыжевого мешка с последующим иссечением и пластикой ворот.

Осложнением межреберный грыжи является ущемление. При этом происходит резкое нарушение кровообращения в тканях содержимого грыжевого мешка с последующей гибелью. Состояние требует незамедлительного хирургического вмешательства, оно не поддается консервативной терапии.

Если патологию лечить дома при помощи народных средств, повышается опасность развития осложнений. Симптомы межреберной грыжи и лечение в домашних условиях не имеют взаимосвязи, что не говорит об эффективности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector