Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника: упражнения, ЛФК, осложнения и последствия

ЛФК

Последствия грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника будут отражаться на состоянии человека длительный период времени. Удаление грыжи – не финальный этап лечения пациента. После хирургического вмешательства еще примерно год человек проходит реабилитацию для восстановления нормальной работы позвоночника. Для профилактики рецидива патологии и развития новой грыжи специальные упражнения необходимо будет делать всю жизнь.

Основными целями реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи являются:

  • укрепление мышц позвоночника;
  • восстановление подвижности позвонков;
  • нормализация обменных процессов в прооперированной области.

На начальном этапе пациенту будет назначена лечебная физкультура и массаж. Интенсивность нагрузок будет увеличиваться постепенно, чтобы не перенапрягать позвоночник. В дальнейшем используются различные виды физиопроцедур и дозированное вытяжение позвоночника.

После операции по удалению грыжи поясничного отдела, как и выпавшего хряща шейного или грудного диска, восстановительный период необходим для:

Цели и задачи восстановления после удаления

После операции по удалению грыжи поясничного отдела, как и выпавшего хряща шейного или грудного диска, восстановительный период необходим для:

  • быстрого устранения болевого синдрома;
  • предупреждения возможных осложнений (инфекций, тромбоза, рубцов и пр.);
  • приведения общих показателей здоровья в норму;
  • восстановления мышечной силы ног, рук, спины, живота;
  • поэтапного возобновления работоспособности позвоночника;
  • овладения навыками правильного распределения нагрузки;
  • исправления дефектов походки, осанки;
  • возвращения к нормальной жизни с минимумом ограничений;
  • минимизации рисков повторной операции.

Условно весь период реабилитации подразделяется на 3 этапа, где 1-й – это наиболее тяжелый этап, в момент которого будут беспокоить боли в районе шва, у некоторых людей еще могут присутствовать вместе с этим и остаточные неврологические симптомы, что является нормой после такого вмешательства при данном диагнозе. В течение недели болезненные признаки в области операционного разреза пройдут, рана уже хорошо заживет, и тогда восстановление будет переноситься гораздо легче.

Одна из разновидностей корсета.

На 2-м и 3-м этапах лечебный процесс по большей мере базируется на ЛФК, она уже более активная и разнообразная, при этом параллельно с ней показаны сеансы физиотерапии. Ближе к финальной стадии назначаются процедуры массажа и мануальной терапии, лечебная гимнастика в воде, занятия плаванием.

Главное для вас сейчас, настроиться на продолжительную, усердную и плодотворную работу, не лениться и не падать духом, не отступать от поставленной цели. Вы обязательно поправитесь, станете жить полноценной жизнью, освободитесь от боли и ограниченной подвижности, которые годами сковывали вас цепями, в буквальном смысле слова, по рукам и ногам. Повторим, что благополучный исход возможен исключительно при идеальном исполнении реабилитационных требований.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Смысл упражнений после операции

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Александра Бонина о принципах ЛФК:

Первые 1.5-2 месяца нужно посещать медучреждение, где занятия планирует и ведет профессиональный физинструктор. До тех пор, пока ваша реабилитация продолжается, лечебная гимнастика сочетается с физиотерапией и другими необходимыми медицинскими процедурами. Когда будет достигнута стабильная положительная динамика в самочувствии, последний комплекс ЛФК, на котором вы остановились и который вами отлично освоен, вы сможете продолжать выполнять уже дома.

В качестве примера, какой может быть лечебная гимнастика в завершающую восстановительную фазу и в отсроченном периоде, мы приведем для ознакомления один из ее вариантов. Но сначала рекомендуем прочесть основные правила повседневного режима, которые требуют неукоснительного соблюдения в течение всей жизни.

Несмотря на общие рекомендации, описанные выше, а также постоянное наблюдение и консультации врача, важно знать о некоторых ограничениях на определенных этапах восстановления.

Ограничения

Несмотря на общие рекомендации, описанные выше, а также постоянное наблюдение и консультации врача, важно знать о некоторых ограничениях на определенных этапах восстановления.

Еще по теме:  7 противопоказаний массажеров для шеи и плеч Как правильно выбрать устройство

До трех месяцев после операции в поясничном отделе, запрещается:

  • Приниматься стандартное положение сидя, пациент должен находиться в положении полулежа или лежа. Это касается приемов пищи, поездок в транспорте и всего прочего.
  • Заниматься какими-либо видами спорта, помимо лечебной гимнастики.
  • Нельзя принимать неудобные позы, выполнять резкие движения.
  • Исключены физические нагрузки, если на пациенте нет специального корсета.
  • Запрещены сеансы массажа, а также мануальной терапии.

Ряд ограничений касается более поздних этапов реабилитации, от 3 месяцев до года:

  • Нежелательно переохлаждать спину или застужать ее на сквозняке.
  • Нельзя поднимать тяжелые грузы, ограничение по весу зависит от состояния.
  • Для профилактики проблем с суставами позвоночника старайтесь не находиться подолгу в одном положении.
  • Не рекомендуется подолгу пребывать в транспорте, то есть лучше исключить длительные поездки.

Первые дни нейрохирурги рекомендуют ходить на костылях, одновременно перемещая руку и ногу с одной стороны тела

Принципы реабилитации

Реабилитационный период после операции по удалению части межпозвонкового диска делится на 3 периода:

  • ранний — первые 2 недели после хирургического вмешательства;
  • поздний — 2-8 недель;
  • отсроченный — 2-6 месяцев.

В каждом из них есть своя тактика реабилитационных мероприятий, связанная с особенностями функционирования организма. Любая операция — это стресс для него. В ранние сроки после удаления межпозвоночной грыжи идет адаптация пациента. Процесс может продолжаться до 1 месяца. Цель этого периода реабилитации — предотвратить осложнения, возникающие после операции.

В поздние и отсроченные периоды большое внимание уделяют состоянию опорно-двигательного аппарата: позвоночнику и мышцам спины. Основные задачи здесь — максимально усилить, насколько это допустимо, физическую активность за счет занятий ЛФК, сформировать правильный двигательный стереотип.

Конечные цели реабилитации после операции:

  • развитие мышечного корсета спины, поддержка его нормального тонуса;
  • предупреждение болевого синдрома, а в случае его появления — устранение;
  • профилактика рецидивов грыжи;
  • полное восстановление привычной физической активности;
  • обучение правильному образу жизни и привитие полезных привычек.

Достигнуть этого возможно только при осознанном подходе и готовности пациента ежедневно уделять время собственному здоровью. Реабилитация — долгий и трудоемкий процесс, требующий самоотдачи.

Еще одна составляющая успеха — правильно составленная программа реабилитации, основанная на плавном и дозированном увеличении физических нагрузок.

Ранний реабилитационный период (от 1-ого до 3-х месяцев).

Рекомендуемый комплекс упражнений (через месяц после операции)

Упражнение 1. Лечь на спину. Медленно согнуть ноги в коленях и прижать к груди, почувствовать напряжение в ягодичных мышцах. Расслабить ягодичные мышцы. Держать ноги согнутыми в течение 45-60 секунд, затем медленно их выпрямить.

Упражнение 2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки на полу в разные стороны. Приподнять таз над полом и удерживать в течение 10-15 секунд. Довести время удерживания до 60 секунд.

Упражнение 3. Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем в левую сторону, касаясь коленом пола; верхняя часть тела остается в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повернутом положении до 60 секунд.

Еще по теме:  Упражнения при грыже шеи гимнастика и ЛФК для шеи

Упражнение 4. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мышцы брюшного пресса, согнуться вперед и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.

Упражнение 5. Исходное положение на руках и согнутых в коленях ногах. Одновременно левую ногу и правую руку вытягивать горизонтально и зафиксироваться в таком положении от 10 до 60 секунд. Повторить, поднимая правую руку и левую ногу.

Упражнение 6. Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бедра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Опуститесь на пол и расслабьтесь.

Упражнение 7. Исходное положение лежа на животе, кисти рук под подбородком. Медленно, невысоко, поднимайте прямую ногу вверх, не отрывая таза от пола. Медленно опустите ногу и повторите с другой ногой.

Упражнение 8. Исходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперед, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживайтесь в таком положении в течение 30-45 секунд. Выпрямитесь и вернитесь в исходное положение.

Восстановление пациента после операции является таким же важным периодов, как и само хирургическое вмешательство. Оно направлено на улучшение самочувствия, постепенному возвращению к нормальной жизни, исключение возможных осложнений и рецидивов.

Задачи реабилитации

Назначается реабилитация после удаления грыжи лазерным путем или открытой операции. В зависимости от выбранного способа будет зависеть и тяжесть последствий и длительность восстановления. Во многом весь процесс зависит от самого пациента, так как требуется усердие. Сила воли, и неукоснительное соблюдение всех рекомендаций специалиста.

Восстановление пациента после операции является таким же важным периодов, как и само хирургическое вмешательство. Оно направлено на улучшение самочувствия, постепенному возвращению к нормальной жизни, исключение возможных осложнений и рецидивов.

Основные цели и задачи в период реабилитации:

Организм после хирургического вмешательства по удалению части диска испытывает колоссальный стресс. Поэтому нуждается в повышенном внимании и помощи в устранении неприятных ощущений, снятии боли, подавлении воспалительного процесса. Для этого подбирается целый комплекс мероприятий, включающий в себя прием медикаментов, занятия лечебной физкультурой и посещение физиотерапевта.

Межпозвоночная грыжа — достаточно неприятное явление, и в ряде случаев не обойтись без операции.

Этапы и длительность реабилитации после операции

  • Ранний. Продолжается от одной до двух недель. Направлен на устранение болевых ощущений, на терапевтическую и психологическую поддержку больного.
  • Поздний. Длится от двух недель до пары месяцев. Дает пациенту возможность полностью адаптироваться к нормальной жизни.
  • Отсроченный. Через два месяца после оперативного вмешательства. Длится до того как пациент полностью выздоровеет и восстановит жизнедеятельность.

Таким образом, реабилитация в целом занимает несколько месяцев. В ранний период нельзя долго находиться в сидячем положении, поднимать тяжести, делать кругообразные и резкие движения, выполнять физические упражнения, не используя специальный корсет. Под запретом многие активные виды спорта.

Во время позднего периода нельзя долго находиться в одной и той же позе. Также запрещено длительное вождение, прыжки, подъемы весов больше 8-10 кг.

Видео: «Возможные осложнения после операции на позвоночнике»

Реабилитация после операции грыжи поясничного отдела позволяет добиться следующих результатов:

После удаления грыжи поясничного отдела реабилитация проводится в несколько этапов, сменяющих друг друга. Первичные реабилитационные мероприятия начинаются в хирургическом отделении. Ранний подъем на ноги, самостоятельное передвижение, посильные нагрузки на спину – все это способствует быстрому восстановлению и устранению риска образования рубцовых деформаций мягких паравертебральных тканей.

Еще по теме:  Растяжка позвоночника: польза или вред

Основные этапы реабилитации после удаления поясничной грыжи:

  1. ранний послеоперационный – длится примерно 14 дней;
  2. средний послеоперационный – начинается на 15-ый день после проведения операции и длится 2 недели;
  3. поздний послеоперационный период – начинается спустя 1 месяц и длится примерно 180 дней.

Любое неправильное проведение реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника приведет к тому, что нарушится целостность соединения и свободно смещающиеся относительно друг друга позвонки будут нарушать целостность окружающих мягких тканей. Это вызовет резкую болезненность, воспаление в месте проведения операции.

На позднем этапе реабилитации разрешается поднимать вес меньше 8 кг, при этом нужно делать это правильно, с помощью сгибания рук и коленей, а не за счет наклонов. Занятиям физкультурой обязательно должен предшествовать разогрев мышц. Носить корсет рекомендуется не менее 4 часов в день. Поездки в транспорте следует ограничить, поскольку тряска негативно влияет на реабилитационный процесс.

Противопоказания после удаления поясничной грыжи

Сразу после удаления грыжи больному запрещается:

  • принимать сидячее положение первые 2-3 недели;
  • набирать лишний вес;
  • выполнять ряд упражнений (скручивания, наклоны, чистый вис, амплитудные движения, прыжки, прогибы);
  • подолгу оставаться в одном положении тела;
  • поднимать вес свыше 2-3 кг первые 3 месяца;
  • посещать сеансы остеопатического лечения;
  • выполнять движения без ортопедического корсета, при этом злоупотреблять его ношением также запрещено;
  • самостоятельно назначать упражнения и медикаменты.

На позднем этапе реабилитации разрешается поднимать вес меньше 8 кг, при этом нужно делать это правильно, с помощью сгибания рук и коленей, а не за счет наклонов. Занятиям физкультурой обязательно должен предшествовать разогрев мышц. Носить корсет рекомендуется не менее 4 часов в день. Поездки в транспорте следует ограничить, поскольку тряска негативно влияет на реабилитационный процесс.

Приведем пример 3 упражнений, которые используют на раннем восстановительном этапе. Делают их каждый день до перехода на новую ступень реабилитации.

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи

После того, как занятия на раннем восстановительном этапе перестали причинять дискомфорт, а пациент отмечает явное улучшение самочувствия, переходят к основному комплексу реабилитации. Назначения по их выбору делает врач.

Упражнения, когда человек лежит на спине

Исходная позиция для всех упражнений этого типа – лежа на спине с вытянутыми вдоль тела руками.

Упражнения, когда человек лежит на боку, далее – на животе

Исходная позиция: лежа на левом боку, подложить под голову левую руку, а правой опереться на пол. Поменяв положение тела, меняют и опору рук.

  • Выдохнуть воздух и придвинуть ноги к животу, вдохнуть – вернуть их в исходное положение;
  • Соединить ноги и поднять их, держа прямо, опустить;
  • Вдохнуть и поднять левую ногу, выдохнуть – опустить; повторить упражнение, перевернувшись на другой бок;
  • Поднимайте верхнюю часть тела, вытянув руки вперед.

Перевернитесь на живот. Из этой позиции можно делать такие упражнения:

Упражнения, когда человек стоит на четвереньках

  1. Потянитесь правой рукой к правой пятке. После возвращения в исходную позицию поменяйте руку.
  2. Одновременно вытяните правую руку и левую ногу и наоборот.
  3. Сделайте пружинистые движения правой, а затем левой рукой взад-вперед на весу;
  4. Сделайте пружинистые движения правой, а затем левой ногой взад-вперед на весу.
  5. Ходите на четвереньках вперед и назад.
  6. Прогните спину дугой, «оттягивая» ягодицы к пяткам.

Выполняя все предложенные доктором упражнения, не торопитесь. Прислушивайтесь к своему телу, ощущайте растяжение мышц. Постепенно увеличивая нагрузку и регулярно выполняя тренировочные комплексы, вы сможете вернуться к полноценной жизни, забыв о боли и дискомфорте в области позвоночника.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector