9 причин, почему может прострелить спину в пояснице Первая помощь

Поясница

Основа спинной боли в остром проявлении – раздражение мышц, подавление и воспаление корешка мозга спинного. Спинные нервы повреждаются из-за патологических видоизменений в позвоночнике. Боли в спине такого характера требуют незамедлительного выявления причины и начала лечения.

Болевые ощущения в области спины – самая распространенная жалоба у людей среднего и старшего возраста. У первой возрастной категории недуг часто возникает из-за постоянной сидячей работы. В более зрелом возрасте добавляются радикулиты и остеохондрозы. О своей проблеме пациенты рассказывают на приеме у лечащего терапевта. Только после этого проводят лечение боли в спине с помощью врачей узкой специализации.

Когда недуг обретает хронический характер, качество жизни стремительно снижается. Часто из-за несносных болей в спине больной не может полноценно выполнять свою работу, связанную с физическими нагрузками. Дегенеративные изменения в стволе позвоночника – ключевая причина возникновения спинной боли.

Природа возникшего болевого синдрома в большинстве случаев напрямую связана с болезнями отделов позвоночника. Боли в спине могут быть острыми или тупыми, с разной степенью интенсивности – только врач может выявить причины и назначить лечение.

Благодаря устранению этиологического фактора, можно закрепить результат обезболивания спины. Лечение болей в спине начинается с диагностики организма. Лечащему врачу важно выявить истинную причину развития болевого синдрома. Только после этого этапа можно приступить к лечебной терапии. Для каждого пациента применяется своя терапевтическая методика лечения, которая исходит от общего комплекса мероприятий для избавления от боли.

Мы рассмотрим принципы лечения острого болевого синдрома, независимо от его природы. Нижеизложенное описание методики универсально для всех пациентов. Предложенную терапию может откорректировать врач с учетом индивидуальных нюансов каждого отдельного организма и присутствующего недуга.

Диагностика, которую вам назначит врач, зависит в первую очередь от симптомов. Сначала доктор проведёт осмотр и расспросит о самочувствии, на основе чего сможет понять примерную причину боли. После этого, в зависимости от симптомов, он направит вас на:

По расположению самого сильного очага боли можно определить, где проблема. Но все органы в брюшной полости расположены очень близко, поэтому симптомы часто смешиваются, и боль, особенно ноющая и долгая, может опоясывать всё тело на уровне талии и копчика. Так что если предварительно не провести диагностику, можно начать лечить совершенно не ту болезнь. А для этого нужно вовремя обратиться к нужному специалисту.

Отложить посещение врача можно только в случае, если вы знаете, почему болит поясница, и эта причина не вызывает опасений. Например, усталость мышц от физической работы пройдёт через один-два дня без какого-либо лечения, и для этого не нужно посещать травматолога.

Источниками скелетно-мышечной боли в большинстве случав являются мышцы, связки, суставы (дугоотросчатые и крестцово-подвздошные), межпозвонковые диски и костные структуры позвоночника.

Основные подходы к терапии боли в спине у детей и подростков

Фармакологическое лечение боли в спине у пациентов детского возраста используется по возможности наиболее кратковременно. Основной целью терапии является быстрое, эффективное и безопасное купирование острого болевого синдрома, способствующее нормализации повседневной активности детей, предотвращению или снижению риска рецидива и хронизации боли. Оптимальным подходом является использование препаратов с высокой эффективностью и низким спектром развития нежелательных реакций.

«Золотым стандартом» и наиболее широко применяемыми в педиатрической практике препаратами для купирования острой боли в спине и в составе комплексной терапии хронического болевого синдрома являются лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), среди которых у детей чаще всего используют ибупрофен, как и анальгетик ацетаминофен.

А может ли повыситься артериальное давление после курса массажа?

Уважаемые эксперты, так почему все больше и больше людей сталкиваются с болью в спине, причем во все более раннем возрасте?

Еще по теме:  Люмбалгия поясничного отдела позвоночника: что это такое, симптомы и лечение

Игорь Малышев: В рост заболеваемости вносит свой вклад и качество диагностики. Если раньше с болью в спине никто к врачам не обращался и ни в какую статистику программы не попадал, то сегодня и омоложение патологии, и увеличение количества пациентов отчасти, конечно, связано с улучшением диагностики и верой людей в медицину.

Из школьного курса анатомии мы помним, что нервы, которые отходят от спинного мозга, иннервируют все внутренние органы, все системы организма. Влияет ли состояние позвоночника на работу головного мозга?

Игорь Юрьевич, вы изучаете иммунный ответ организма на различные заболевания. Есть ли связь между состоянием иммунитета и возникновением проблем с позвоночником?

Когда возникают проблемы со спиной, жители крупных городов легко найдут адекватную медицинскую помощь. Но многие россияне живут в маленьких городах и селах, где нет ни мануального терапевта, ни иммунолога. К кому там обратиться, чтобы получить помощь?

Джалал Саидбегов: Я рекомендую обезболивающие препараты крайне редко. И ни в коем случае не советую применять согревающие мази, перцовый пластырь. Если есть грыжа, то воспаление и так имеется, при согревании оно может только усилиться.

А какие методики лечения сегодня считаются наиболее оправдывающими себя?

Сами методики мануального воздействия стандартизованы, разработаны клинические рекомендации? Или это каждый раз некое творческое начало?

Сергей Канаев: Эти методы воздействия строго стандартизованы, врачей мануальной терапии учат одинаково. Но это можно сравнить с тем, что все домохозяйки знают, как приготовить борщ, но все готовят по-разному. Сами манипуляции четко описаны. Но какие из них и как применять к конкретному пациенту — это и есть предмет врачебного опыта, если угодно — врачебного искусства. Это уже никакими стандартами, приказами не пропишешь.

В Москве существует множество центров, в которых оказывают подобные услуги. Есть и врачи, которые утверждают, что разработали собственный метод лечения. Джалал Гаджиевич, вы используете свой метод — неинвазивную репозицию позвонков и суставов. В чем его суть?

Игорь Дмитриевич, бывали ли у вас пациенты, у которых возникали осложнения после мануальных воздействий?

Игорь Стулин: Я знаю пять случаев с тетрапарезом, то есть параличом всех конечностей. Помочь таким людям может только экстренная операция.

Еще есть такая патология, как нестабильность позвоночника. Анатомия у людей бывает очень разная, связочный аппарат тоже. А позвоночная артерия настолько своеобразна, что она может расслоиться. Таким пациентам я бы не рекомендовал мануальное воздействие.

А может ли повыситься артериальное давление после курса массажа?

Игорь Стулин: Вполне. У пациента может быть повышенное давление, какая-то патология внутренних органов, сахарный диабет очень плохо проявляет себя в этом плане.

Большинство врачей-неврологов выступают за консервативные методики лечения межпозвонковых грыж диска. А в каких случаях операция при грыже неизбежна?

Джалал Саидбегов: Болевой синдром присутствует не при всех грыжах. Примерно о 25 процентах грыж даже больших размеров сам человек и не подозревает. Их находят случайно, выполняя по какому-то поводу МРТ. И напротив, боль может вызывать не только грыжа. Порой ее вызывает избыточное количество внутрисуставной жидкости. Болевые рецепторы может раздражать и воспалительный процесс. Но эти состояния не требуют операции. Поэтому отбор на хирургическое лечение должен быть очень тщательным.

Сергей Канаев: Причиной боли в спине может быть не только поражение диска, нередко ее вызывают связки, мышцы.

На практике нейрохирурги неоправданно расширяют пул «своих» пациентов или, наоборот, кого-то не замечают?

Сергей Труханов: Небольшие исследования на эту тему есть. У нас часто приводят не очень высокие цифры положительных и условно-положительных исходов у тех пациентов, которых оперировали. Это связано, скорее всего, с чрезмерным расширением пула пациентов.

Еще по теме:  4 врача, которые Вам помогут при болях в пояснице

Джалал Саидбегов: Я много лет являюсь членом Eurospine — самой авторитетной в мире ассоциации врачей по патологии позвоночника. На ее конгрессах с каждым годом все чаще говорят: надо меньше оперировать.

Но на каждом конгрессе бывает выставка — новая аппаратура, искусственные диски и т.д. За всем этим стоят интересы компаний-производителей.

Дайте, пожалуйста, свои рекомендации тем, у кого есть проблемы со спиной.

Это, наверное, касается и офисных работников сидят?

Сергей Канаев: Как только человек почувствовал, что ему дискомфортно, начинает испытывать ощущение скованности, зажатости, он просто должен встать, потянуться, походить несколько минут.

Джалал Саидбегов: Я рекомендую повисеть минуту на турнике. А если нет турника, а есть крепкие двери, то на них. Наконец, можно просто встать у стола, опереться на него вытянутыми руками и низом живота, и повисеть, расслабить поясницу, посчитать до десяти. Это дает хорошее расслабление мышцам всей спины. И конечно, заниматься посильной физкультурой: больше ходить, плавать, двигаться.

Противопоказания к применению мануального воздействия на позвоночник:

— «синдром конского хвоста»;

— смещение спинного мозга, структурные изменения в нем;

— ухудшение состояния после долгого консервативного лечения;.

— повышенная проницаемость сосудистой стенки,

— повышенное артериальное давление,

— нарушение реологии крови;

— онкологические процессы центральной нервной системы и в позвонках;

Что делать, если вас настигла острая боль в спине?

Что делать, если вас настигла острая боль в спине?

В первую очередь – лечь в постель, на жесткий или полужесткий матрас, на спину. Такое положение обеспечивает покой мышцам спины и межпозвонковым дискам, благодаря чему мышцы расслабляются, спазм несколько уменьшается и боль утихает.

Намазать больной участок мазью с обезболивающим или согревающим эффектом.

Если боль после этого не уменьшилась, принять ‘ href=’https://aif.ru/health/leksprav/nesteroidnye_protivovospalitelnye_sredstva_sistemnogo_deystviya’>нестероидный противовоспалительный препарат. Такие средства дают быстрый обезболивающий эффект. Однако помните: принимать их в большом количестве нельзя – у них много побочных эффектов. До обращения к врачу использовать такие лекарства можно лишь по мере необходимости, когда боль становится труднопереносимой.

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, случаются так называемые прострелы — очень сильная острая боль в спине, которая не дает разогнуться. Как снять эту нестерпимую боль, если врача нет рядом? В своей новой статье доктор Александр Иванов дает алгоритм действий при острой боли в спине и рассказывает, какие лекарства должны быть в каждой домашней аптечке на такой случай.

«У многих людей, особенно в пожилом возрасте, случаются так называемые прострелы — очень сильная острая боль в спине, которая не дает разогнуться» Фото: pixabay.com

ПРАКТИЧНЫЕ СОВЕТЫ

В этой статье я не призываю к самолечению, а даю практичные советы, которые помогут вам, когда вдруг «прострелило» спину, а врача нет рядом.

УСПОКОЙТЕСЬ И ЗАЙМИТЕ УДОБНУЮ ПОЗУ

После возникновения острой боли в спине дайте покой своему телу, постарайтесь меньше двигаться. В острый период движение может усилить боль. Если заклинило поясницу, прилягте на спину, согните колени и положите под коленные суставы подушки — так вы уменьшите натяжение седалищного нерва и боль. Иногда облегчение может принести поза «лежа на животе», под живот также можно положить подушку — так вы уменьшите прогиб в пояснице и натяжение мышц.

ВСТАВАЙТЕ С КРОВАТИ МЕДЛЕННО, БЕЗ РЫВКОВ

Для этого перевернитесь сначала на бок, согните ноги в коленях, вынесите ноги за край кровати и сразу же слегка оттолкнитесь руками от кровати и сядьте. Вес ног под действием гравитации помогает присесть без напряжения в мышцах спины. Поясница при этом прямая. Ложиться следует так же, но в обратном порядке.

Еще по теме:  Боль в пояснице у женщин: причины, разновидности, лечение

ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОРСЕТ

Для уменьшения локального движения в спине и обострения боли можно использовать полужесткий корсет, но не более трех-четырех часов в день! Рекомендую держать его в домашней аптечке.

«Для уменьшения болевого синдрома можно использовать противоспалительные мази или перцовый пластырь» Фото: pixabay.com

… А ТАКЖЕ МАЗИ И ПЕРЦОВЫЙ ПЛАСТЫРЬ

Для уменьшения болевого синдрома можно использовать противовоспалительные мази или перцовый пластырь. Хорошо зарекомендовал себя последний, в нем содержится вещество из красного стручкового перца — капсаицин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Нужно предварительно обезжирить кожу и приклеить пластырь на 5–7 дней.

Альтернативой пластырю может быть мазь с противовоспалительный эффектом, например, «Диклофенак-гель» или «Фастум-гель». Эти мази и гели обязательно должны быть в домашней аптечке у каждого.

НАЛОЖИТЕ ЛЕДЯНОЙ КОМПРЕСС

Если пластыря и мази не оказалось, можно сделать холодовой компресс — приложить пузырь со льдом на зону болезненности. Воздействовать холодом нужно в течение 10 минут. Как показывает практика, такой компресс хорошо обезболивает, его можно делать несколько раз в день.

ПОМОГУТ АППЛИКАТОРЫ

Для снятия мышечного напряжения в острый и подострый период боли используйте игольчатый аппликатор Кузнецова или любой его аналог. Необходимо воздействовать на зону болезненности не менее 20 минут для того, чтобы получить расслабляющий эффект. Расположите аппликатор на ровной и твердой поверхности и лягте на него сверху. Желательно, чтобы воздействие иголок было непосредственно на кожу, без одежды. Первые 3–4 минуты может быть легкий дискомфорт, который быстро уходит.

«У каждого в аптечке должны быть лекарства с противовоспалительным эффектом (НПВС)» Фото: pixabay.com

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА МОЖНО ПРИНЯТЬ

У каждого в аптечке должны быть лекарства с противовоспалительным эффектом (НПВС), например, «Найз», «Нимесил», «Мелоксикам». Использовать эти лекарства нужно с осторожностью из-за их токсичности и побочных эффектов. Следуйте инструкции и рекомендациям врача, так как могут быть противопоказания. К медикаментам следует прибегнуть, если в результате вышеописанных мероприятий болевой синдром не уменьшился.

ИДИТЕ К ВРАЧУ

В любой ситуации как можно скорее следует обратиться к врачу-неврологу или к врачу-остеопату для выяснения причины боли и постановки диагноза. Правильно проведенное лечение поможет избежать обострений в дальнейшем.

ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ В ОСТРЫЙ ПЕРИОД

1. Делать массаж, так как это усилит отек и боль. Легкий массаж показан только в подострый период.

2. Греться в бане или сауне. Прогревание может усиливать отек и боль при ишиасе, но при мышечной боли поможет ее убрать. Поскольку вы точно не знаете причину боли, то лучше не экспериментировать.

3. Двигаться через боль. При воспалении и отеке движение может усугубить процесс и усилить боль. Показан постельный режим. Лучше взять больничный на два-три дня, чем через боль ходить на работу, а потом получить осложнение.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ

Итак, подытожим, что должно быть в домашней аптечке при периодических болях в спине и шее:

1. Аппликатор Кузнецова либо его аналог (Ляпко, Редокс и т. п.)

2. Полужесткий корсет.

3. Перцовый пластырь.

4. Мазь с НПВС («Диклофенак», «Фастум», «Долобене» и т. п.).

5. Пузырь со льдом

6. НПВС («Нимесил», «Мелоксикам» и т. д.).

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Персональный сайт www.osteopat-ivanov.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector