Дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (ДДЗП): что это такое, признаки и лечение

Шейный отдел

Однако основным связующим звеном между двумя шейными позвонками является гелеобразная масса — межпозвонковый диск. Межпозвонковые диски располагаются между двумя широкими и плоскими поверхностями тел позвонков. Они состоят из специальных материалов, которые соединяют позвонки друг с другом, при этом оставляя их подвижными. Межпозвонковые диски чрезвычайно важны для обеспечения стабильности позвоночника. Тем не менее, они сильно подвержены травматизации и дегенерации.

Краткое содержание: Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника приводят к образованию протрузии и грыжи межпозвонкового диска, спондилеза и вторичного позвоночного стеноза. Для диагностики необходимо проведение МРТ шейного отдела позвоночника.

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, остеохондроз. —>

Рано или поздно почти все люди сталкиваются с болью в шее. В превалирующем большинстве случаев, состояние, вызвавшее такую боль, не является серьезным и проходит само собой. Самые распространенные симптомы: боль и чувство скованности в шее, которые могут быть связаны или не связаны с незначительной травмой. Пациенты чаще всего заявляют, что «застудили» шею или спали в неудобной позе, что действительно может быть причиной, а может и не быть.

В большинстве случаев, причиной боли в шее являются дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Дегенеративные изменения — это изменения, произошедшие вследствие естественного изнашивания структур и тканей позвоночника. Однако не все состояния, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями шейного отдела позвоночника легко поддаются лечению.

Цель данной статьи — описание состояний, к которым могут привести дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Эти состояния могут наблюдаться у взрослых пациентов любого возраста, при этом конкретные нарушения чаще появляются у определенной возрастной группы. Например, межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника чаще встречается у молодых людей (младше 40 лет), в то время как шейный спондилез и стеноз позвоночного канала, как правило, диагностируется у пожилых людей.

Полностью избавиться от дегенеративно-дистрофических изменений нельзя в силу хронического течения. Однако с помощью грамотной терапии можно улучшить состояние больного и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Что это такое?

Дегенеративно-дистрофическими изменениями называют комплекс симптомов, возникающий при заболеваниях позвоночника, вызванных одинаковыми механизмами.

Патологический процесс затрагивает диски, позвонки и связочный аппарат, характеризуется деформацией, разрушением и снижением плотности тканей. Как правило, такие изменения появляются у пожилых людей по причине естественного изнашивания организма. Однако при наличии дистрофии тканей (нарушение кровоснабжения и обменных процессов) патология может развиваться и у молодежи.

Картина протекания заболевания

Дегенеративно-дистрофические изменения характеризуются уплотнением тканей позвоночного столба, образованием остеофитов, обезвоживанием межпозвонковых дисков, уменьшением их ширины. Результатом становится уменьшение подвижности и гибкости шеи, появление характерных симптомов.

Степени и классификация

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела возникают при наличии следующих заболеваний:

Распространенность

Дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе встречаются часто и характеризуются хроническим течением. Чаще всего они возникают в преклонном возрасте по причине естественного старения организма.

Такие заболевания могут быть вызваны генетической предрасположенностью или врожденными патологиями строения позвонков. Частые стрессы, вредные привычки, недосыпание, инфекционно-воспалительные заболевания, травмы и нарушения обменных процессов в организме также провоцируют появление дегенеративно-дистрофических процессов.

Как проявляются

Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника проявляются такими заболеваниями, как остеохондроз, спондилез, нестабильность позвонков, межпозвоночные грыжи, стеноз позвоночного канала. Их особенностью является хроническое течение и постепенное ухудшение состояния при отсутствии лечения. Это тяжелые и необратимые нарушения обменных процессов в тканях.

Остеохондроз – это самое распространенное дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Начинается процесс с деформации межпозвонковых дисков. Уменьшение их высоты приводит к трению поверхностей позвонков друг о друга. Вследствие этого они начинают деформироваться, разрушаться. Часто также в процесс вовлекаются мышцы и связки.

Еще по теме:  Болит шея: что делать, причины и лечение

Спондилез – это дальнейшее прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов. Истончение межпозвоночных дисков и трение между позвонками приводит к разрастанию костной ткани и образованию остеофитов. Они представляют собой расположенные вертикально костные шипы, которые прочно соединяют соседние позвонки. Считается, что таким способом организм защищает спинной мозг от повреждения, так как остеофиты ограничивают подвижность позвоночника.

При дегенеративном стенозе шейного отдела происходит сильное сужение позвоночного канала из-за сближения позвонков. В результате этого поражаются нервные корешки, обеспечивающие иннервацию верхних конечностей и некоторых внутренних органов. Спондилоартроз характеризуется поражением межпозвоночных суставов. При этом уменьшается количество внутрисуставной жидкости, а поверхности сустава так сближаются, что начинают разрушаться от трения при движении.

При остеохондрозе происходит компрессия позвоночных артерий и их механическое раздражение. С одной стороны, уменьшается приток крови к головному мозгу, а с другой, происходят рефлекторные реакции от раздражения сосуда. Их проявления:

Иная причина дегенерации

Дегенеративные изменения в шейном отделе трудно распознать только по симптомам. У некоторых пациентов они мало выражены и практически не влияют на самочувствие. У других же, наоборот, дают сильный болевой синдром, который сопровождает неврологические и вегетативные нарушения.

Ранние стадии заболевания характеризуют умеренные боли в шее, которые могут обостряться при нагрузке, резких движениях, переохлаждении.

По мере развития дегенерации дисков и сужения межпозвонкового пространства происходит компрессия нервных корешков, поэтому наблюдается следующее:

  • боли в области шеи, верхнего плечевого пояса, головы;
  • мышечная слабость в руках, онемение, покалывание;
  • локальное защитное перенапряжение мышц;
  • фиксации позвонков в неправильном положении для защиты от боли;
  • ухудшение состояния при длительном стоянии или сидении;
  • появление затруднения глотания и потеря веса.

Характерными для остеохондроза шеи являются проявления симптома позвоночной артерии. Эти сосуды проходят в специальных каналах боковых отростков шейных позвонков и несут кровь к затылочной области головного мозга. Здесь локализуются центры, отвечающие за зрение, слух, вестибулярный аппарат, координацию движения.

При остеохондрозе происходит компрессия позвоночных артерий и их механическое раздражение. С одной стороны, уменьшается приток крови к головному мозгу, а с другой, происходят рефлекторные реакции от раздражения сосуда. Их проявления:

  • пульсирующая боль в затылке;
  • сильнейшая головная боль, которая напоминает приступ мигрени;
  • тошнота и рвота;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • кратковременная потеря сознания;
  • нарушение зрения и слуха;
  • нарушение акта глотания;
  • парестезия (мурашки) одной половины лица.

Спондилография при деформирующем спондило-артрозе выявляет выпрямление физиологических изгибов позвоночника, деформацию контуров дугоотростчатых суставов, склероз субхондральных участков костной ткани, уменьшение просвета межпозвонковых отверстий. Особенно выраженные признаки деформирующего спондилоартроза выявляются в ПДС на уровне шейного (С4-С5 и С5-С6) и пояснично-крестцового (L4-L5 и L5-S1) отделов позвоночника.

Профессор А.С. Никифоров*, к.м.н. О.И. Мендель

Основной причиной дорсопатии, в частности, БНС, в большинстве случаев признаются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника -остеохондроз и спондилоартроз, которые, характеризуются прежде всего проявлениями дегенерации межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов с последующим вовлечением в процесс связок, мышц, сухожилий и фасций, а в дальнейшем и спинальных корешков и спинномозговых нервов.

Разрушение хрящевой ткани как межпозвонковых дисков, так и дугоотростчатых суставов, возникающее при дегенеративных процессах в позвоночнике, сопровождается болевым синдромом. При этом со временем ремитирующий болевой синдром может принимать хронический характер и, как правило, ведет к значительным биомеханическим расстройствам.

Анатомо-физиологические особенности позвоночника
Анатомический комплекс, состоящий из одного межпозвонкового диска, прилежащих к нему двух смежных позвонков, соединяющего их связочного аппарата и дугоотростчатых суставов, принято именовать позвоночно-двигательным сегментом (ПДС).

Остеохондроз
Термин «остеохондроз» был предложен в 1933 г. немецким ортопедом Хильдебрандтом (Hildebrandt) для обозначения инволюционных изменений в опорно-двигательном аппарате. В 60-90-х годах прошлого века остеохондроз позвоночника был признан основной причиной боли в позвоночнике и паравертебральных тканях, а также корешковых синдромов.

Еще по теме:  Головная боль при шейном остеохондрозе: что это, причины, лечение

Грыжи Шморля, выстояние МПД вперед и образование при этом передних клювовидных остеофитов обычно не вызывают боли, тогда как при смещении МПД назад происходит раздражение богатой болевыми рецепторами задней продольной связки, что ведет к возникновению болевого синдрома (локальные боль и болезненность).

В клинической картине спондилоартроза длительное время могут быть ведущими локальные боли и болезненность, обычно двусторонние, преимущественно паравертебральной локализации, сопровождающиеся проявлениями миофасциального синдрома на уровне пораженных ПДС. Для этого синдрома характерны выраженное напряжение и болезненность определенных мышечных пучков и фасций, особенно значительные в пределах триггерных зон, раздражение которых провоцирует болевые реакции.

Нарастающее сужение межпозвонкового отверстия ведет к раздражению проходящего через него спинномозгового нерва и к развитию корешкового синдрома, характеризующегося болью, иррадиирующей по ходу определенного периферического нерва, а также ведет к возможному угасанию рефлекса, в формировании дуги которого этот нерв принимает участие, появлению симптомов натяжения. Обострение клинических проявлений спондилоартроза обычно имеет интермиттирующее течение.

Спондилография при деформирующем спондило-артрозе выявляет выпрямление физиологических изгибов позвоночника, деформацию контуров дугоотростчатых суставов, склероз субхондральных участков костной ткани, уменьшение просвета межпозвонковых отверстий. Особенно выраженные признаки деформирующего спондилоартроза выявляются в ПДС на уровне шейного (С4-С5 и С5-С6) и пояснично-крестцового (L4-L5 и L5-S1) отделов позвоночника.

Фармакологическое лечение остеохондроза и деформирующего спондилоартроза и их осложнений
При лечении спондилогенной дорсопатии в остром периоде основной задачей является купирование боли и восстановление биомеханики позвоночника. Проведение такого лечения позволяет предупредить развитие у больного фиксации патологического двигательного стереотипа и, по возможности, раньше приступить к реабилитационным мероприятиям.

В процессе лечения умеренного болевого синдрома, обусловленного дегенеративными заболеваниями и их осложнениями, в большинстве случаев можно воспользоваться предлагаемым О.С. Левиным [4] примерным алгоритмом:

1-2-й дни лечения — строгий постельный режим, применение анальгетиков, которые следует вводить по часам, не дожидаясь обострения выраженности боли; целесообразно также применение миорелаксантов;

2-10-й дни — полупостельный режим, фармакотерапия та же плюс умеренные физические упражнения, физиотерапия;

10-20-й дни — активный двигательный режим, возможно с частичными его ограничениями, анальгетики — по мере необходимости, лечебная физкультура, массаж, при отсутствии противопоказаний — элементы мануальной терапии;

20-40-й день — активный двигательный режим, лечебная физкультура, восстановительные физические упражнения.

Исследования, упомянутые выше, и ряд других экспериментальных и клинических исследований, подтвердили более высокую эффективность комбинированных препаратов по сравнению с монопрепаратами ХС и Г. Так, в эксперименте было установлено, что при использовании комбинированного препарата ХС и Г происходит увеличение продукции хондроцитами глюкозамингликанов на 96,6%, а при использовании монопрепаратов только на 32% [1,13].

Читайте в новом номере

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

В настоящее время принято считать, что дегенеративно–дистрофические заболевания позвоночника – наиболее распространенные хронические заболевания, характеризующееся прогрессирующими дегенеративно–дистро­фическими изменениями тканей позвоночных сегментов–деградацией тканей межпозвонковых дисков, суставов, связочного аппарата, костной ткани позвоночника, в запущенных случаях проявляющееся тяжелыми ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями и нередко приводящее к утрате трудоспособности.

  • уменьшить распадение хряща;
  • устранить боль;
  • снизить сжатие позвонков;
  • нормализовать кровообращение мягких тканей;
  • помочь больному вернуть нормальную подвижность.

Диагностика

Распознается дегенеративно-дистрофическая болезнь позвоночника первым делом с осмотра врачом. Пациент рассказывает все симптомы, в каком месте появляется боль и какая. Врач выясняет имелись ли травмы спины, сопровождающие патологии.

Специалист ощупывает околопозвоночные мышцы, так можно заметить выпадение позвонков и есть ли напряжение мышц.

Проводится анализ крови для определения возможных инфекций в организме. Также возможно проведение:

  • рентгенографии;
  • МРТ;
  • компьютерную томографию;
  • ЭНМГ.

Шейный отдел, как наиболее тонкий и подвижный участок позвоночника, подвержен повышенному риску возникновения пагубных изменений, способных не только существенно ограничить нормальную жизнедеятельность пациента, но и привести к более серьезным последствиям.

Признаки, характерные для дистрофических процессов в этом отделе позвоночника

Симптоматика подобных патологий отличается:

  • Затрудненными движениями головой;
  • Головными болями;
  • Головокружениями;
  • Снижением слуха или зрения;
  • Болями в затылке.
Еще по теме:  Протрузия шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

В более сложных случаях наблюдаются:

  • Спазмы мускулатуры шеи;
  • Частичная потеря чувствительности на пальцах рук;
  • Покалывание в руках;
  • Судороги.

Дистрофия – это органическое измените структуры с обезвоживанием и потери функциональной способности. Межпозвоночные диски деформируются и теряют свою амортизационную способность. Костная структура тел позвонков и их остистых отростков становится пористой и может покрываться наростами (остеофитами). Мышцы теряют свой объем миоцитов и становятся не способными к полноценному проведению нервного импульса, сокращению или расслаблению.

Причины дегенерации и дистрофии

А теперь рассмотрим самые распространенные причины дегенерации и дистрофии тканей позвоночного столба. В первую очередь стоит отметить, что с недавних пор это состояние перестало относится к возрастным и связанным со старением организма. В наше время остеохондроз впервые диагностируется у лиц, моложе 25 лет. Особенно часто страдают жители мегаполисов и представители профессий, чей повседневный труд связан со статическим длительным напряжением отдельных частей тела.

Среди вероятных причин развития дегенеративных дистрофических изменений в позвоночнике врачи называют следующие факторы патогенного влияния:

Несмотря на распространенную в современном обществе канцерофобию, опухолевые процессы вызывают боли в спине, шее и пояснице только в 0,5% случаев. А туберкулез, сифилис и другие опасные инфекции встречаются еще реже.

Здоровый образ жизни, активные занятия физкультурой, борьба с лишним весом и соблюдение норм гигиены организации личного пространства – это самые эффективные пути профилактики развития дегенеративно-дистрофических изменений в отделах позвоночника.

Если дегенеративно-дистрофические изменения в шее не лечить, приведут к определенным последствиям. В этой зоне очень плотно расположены сосуды, нервные окончания и тонкие хрящевые структуры. Все они связаны со спинным мозгом и ведут к его патологиям при компрессии.

Возможные осложнения болезней

Если дегенеративно-дистрофические изменения в шее не лечить, приведут к определенным последствиям. В этой зоне очень плотно расположены сосуды, нервные окончания и тонкие хрящевые структуры. Все они связаны со спинным мозгом и ведут к его патологиям при компрессии.

Наиболее сложное последствие ДДЗП – стеноз, или сужение, позвоночного канала на фоне разрастания остеофитов, которые его сдавливают. Это затрагивает спинной мозг, что может привести к полному параличу и другим неприятным симптомам.

Среди других нарушений:

  • межпозвоночные грыжи – возникают из-за истончения дисков и хрящей;
  • спондилез – разрастание костных тканей вызывает сильные боли;
  • компрессионные переломы – происходят при осложнении ДДЗП остеопорозом.

Нередко следствием длительного течения болезней становится хронический дискомфорт в шейном отделе, который не удается убрать медикаментами.

Лечение дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника осуществляется комплексно и зависит от заболевания, которое их вызвало.

Профилактика

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного позвоночника можно предотвратить только одним путем – предотвратив болезнь, которая их вызывает. Сделать это сложно, особенно при наличии генетической предрасположенности или возрастных изменений. Рекомендуется соблюдать следующие меры:

  1. Избегание травм позвоночника;
  2. Уменьшение нагрузки на шейный отдел;
  3. Избегание гиподинамии;
  4. Своевременное обращение к врачу, начало лечения любых заболеваний позвоночника;
  5. Правильное, сбалансированное по витаминно-минеральному составу, питание, для нормализации обмена веществ и поддержания эндокринной системы в здоровом состоянии.

Такие меры не гарантируют абсолютной защиты от заболевания, но даже при его наличии они смогут снизить темпы прогрессирования патологии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector