Дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Шейный отдел

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

В настоящее время принято считать, что дегенеративно–дистрофические заболевания позвоночника – наиболее распространенные хронические заболевания, характеризующееся прогрессирующими дегенеративно–дистро­фическими изменениями тканей позвоночных сегментов–деградацией тканей межпозвонковых дисков, суставов, связочного аппарата, костной ткани позвоночника, в запущенных случаях проявляющееся тяжелыми ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями и нередко приводящее к утрате трудоспособности.

Процесс дегенерации иногда может выбрать немного иное направление. В попытке справиться с возросшей механической нагрузкой, внешняя оболочка межпозвонкового диска — фиброзное кольцо, — может начать постепенно разрушаться. Со временем в ней образуются маленькие трещины.

Что это такое?

Первый вопрос, который пациенты задают врачу, услышав такой диагноз: «Что это значит?» Если честно, даже самые именитые специалисты по позвоночнику, на данный момент, размышляют над этим вопросом. Мы имеем в виду, что, хотя врачи безусловно могут распознать и умеют лечить состояния, вызванные дегенеративно-дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника, зачастую остается непонятным причины возникновения того или иного состояния, кроме возрастного фактора.

На данный момент, большинство теорий о том, как протекает дегенерация позвоночника, все еще остаются теориями. Хотя эти теории зачастую хорошо обдуманы и вообще логичны, проверить их на практике чрезвычайно сложно. Но, несмотря на это обстоятельство, попробовать понять их необходимо, поскольку они все же являются лучшим объяснением механизмов возникновения и протекания дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.

Ведущая теория связывает дегенеративно-дистрофические изменения с нарушением нормальной структуры различных компонентов шейного отдела позвоночника.

В норме шейный отдел позвоночника очень подвижен. Шея может поворачиваться в стороны почти на 180°, опускать голову до такой степени, что подбородок касается груди и выгибаться назад так, что затылок почти соприкасается с верхней частью спины, а также склоняться на бок так, что голова ложится на плечо. Такие движения становятся возможными благодаря суставам шейного отдела позвоночника.

В шейном отделе позвоночника находятся 7 костей, которые называются позвонками. Позвонки можно сравнить с вагонами пассажирского поезда. Сами по себе вагоны негибкие, пока их не сцепить в состав. Роль «сцеплений» между позвонками выполняют суставы. Такой «состав» может позволить себе большой объем движений.

Шейные позвонки соединяются друг с другом с помощью трех суставов. Это обеспечивает позвоночник стабильностью в дополнение к подвижности. Подвижность позвоночника, таким образом, ограничивается, поскольку внутри позвонков, в позвоночном канале, находится спинной мозг, который нельзя повредить.

Спинной мозг представляет собой нервную ткань, расположенную внутри позвоночного канала — полой трубки, образованной дужками позвонков. От спинного мозга отходят нервы, которые иннервируют самые разные области тела. Функция спинного мозга состоит в передаче сигналов (биоэлектрических и биомеханических), которые контролируют функционирование (чувствительность и движение) различных органов и структур организма. Функцией позвоночника является защита спинного мозга от травматизации во время движения.

Суставы представляют собой две противоположные друг другу поверхности кости. Некоторые суставы покрыты гладким хрящом. Способность хряща к скольжению дает возможность двум поверхностям кости легко двигаться по отношению друг к друг. Так выглядят, например, дугоотросчатые суставы в шейном отделе позвоночника.

Однако основным связующим звеном между двумя шейными позвонками является гелеобразная масса — межпозвонковый диск. Межпозвонковые диски располагаются между двумя широкими и плоскими поверхностями тел позвонков. Они состоят из специальных материалов, которые соединяют позвонки друг с другом, при этом оставляя их подвижными. Межпозвонковые диски чрезвычайно важны для обеспечения стабильности позвоночника. Тем не менее, они сильно подвержены травматизации и дегенерации.

Еще по теме:  Деформирующий спондилез пояснично крестцового, грудного и шейного отделов позвоночника: что это такое, симптомы, признаки и методы лечения

С другой стороны, межпозвонковые диски выступают в качестве амортизаторов, препятствуя травмам шейного отдела позвоночника из-за веса и движений головы. Для хорошего функционирования межпозвонковый диск должен иметь достаточную высоту и эластичность. Поскольку диск хорошо зафиксирован между позвонками, он препятствует смещению позвонков по отношению друг к другу.

С возрастом межпозвонковый диск уплощается и теряет эластичность и больше не может выполнять возложенные на него функции в достаточном объеме. Позвонки оказываются все ближе друг к другу, между ними начинает происходить трение. Поскольку межпозвонковый диск больше не может выдерживать оказываемую на него нагрузку, ее берут на себя суставы позвоночника. Основной удар падает на дугоотростчатые суставы.

Медикаментозное лечение дегенеративно-дистрофических изменений включает применение следующих групп препаратов:

Факторы риска, причины

Дегенеративно-дистрофические изменения происходят по следующим причинам:

  • нежелательные растяжения сгибающей мускулатуры спины, вызванные пребыванием в полусогнутом положении;
  • снижение тонуса мышц вследствие малоподвижного образа жизни, «сидячей» работы, длительного управления автомобилем;
  • наличие аномально сформированных позвонков, вызванных генетической предрасположенностью.

Реже изменения могут возникать при:

  • механических повреждениях шейного отдела (травмы);
  • метаболических расстройствах в межпозвоночных дисках;
  • патологических изменениях сердечно-сосудистой системы:
  • гормональных нарушениях;
  • неправильном питании;
  • постоянных стрессах.

Последствия

При диагностированных изменениях позвоночника важно как можно скорее приступить к лечению. В противном случае, можно столкнуться с такими осложнениями, как сколиоз, протрузии, парезы, артроз, межпозвоночная грыжа, остеохондропатия. В конечном итоге все это может привести к инвалидности.

Желательно начать лечение дегенеративно-дистрофических изменений при появлении начальных симптомов патологии. В этом случае возможно остановить разрушение и полностью вернуть человеку работоспособность. Но вообще такие заболевания считаются неизлечимыми. Они имеют хроническое течение. Поэтому лечение должно преследовать такие цели:

При развитии дегенеративно-дистрофических изменений, прежде всего, возникает боль в шее и верхней части спины. Она может также отдавать в затылок и плечи. Повышенная нагрузка на мышцы вызывает их спазм, поэтому резко ограничивается подвижность шеи. Из-за этого часто пациент принимает вынужденное положение, наклоняя голову.

Кроме того, при любом поражении шейных позвонков развиваются неврологические и сосудистые нарушения. Может возникнуть астения, нарушение координации движений, быстрая утомляемость. Ведь позвоночный канал в этом месте очень узок, поэтому изменение высоты или формы диска может представлять опасность для спинного мозга. Даже малейшие изменения в структуре тканей шейного отдела вызывают ущемление нервных корешков и сосудов. На такое состояние указывают следующие признаки:

  • частые головные боли;
  • головокружение, которое часто возникает утром;
  • нарушение слуха, шум в ушах;
  • ухудшение зрения;
  • тошнота;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
  • онемение и нарушение чувствительности кистей рук.

Профессор А.С. Никифоров*, к.м.н. О.И. Мендель

Профессор А.С. Никифоров*, к.м.н. О.И. Мендель

Основной причиной дорсопатии, в частности, БНС, в большинстве случаев признаются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника -остеохондроз и спондилоартроз, которые, характеризуются прежде всего проявлениями дегенерации межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов с последующим вовлечением в процесс связок, мышц, сухожилий и фасций, а в дальнейшем и спинальных корешков и спинномозговых нервов.

Разрушение хрящевой ткани как межпозвонковых дисков, так и дугоотростчатых суставов, возникающее при дегенеративных процессах в позвоночнике, сопровождается болевым синдромом. При этом со временем ремитирующий болевой синдром может принимать хронический характер и, как правило, ведет к значительным биомеханическим расстройствам.

Анатомо-физиологические особенности позвоночника
Анатомический комплекс, состоящий из одного межпозвонкового диска, прилежащих к нему двух смежных позвонков, соединяющего их связочного аппарата и дугоотростчатых суставов, принято именовать позвоночно-двигательным сегментом (ПДС).

Остеохондроз
Термин «остеохондроз» был предложен в 1933 г. немецким ортопедом Хильдебрандтом (Hildebrandt) для обозначения инволюционных изменений в опорно-двигательном аппарате. В 60-90-х годах прошлого века остеохондроз позвоночника был признан основной причиной боли в позвоночнике и паравертебральных тканях, а также корешковых синдромов.

Еще по теме:  Боли в шейном отделе позвоночника причины и лечение, меры профилактики

Грыжи Шморля, выстояние МПД вперед и образование при этом передних клювовидных остеофитов обычно не вызывают боли, тогда как при смещении МПД назад происходит раздражение богатой болевыми рецепторами задней продольной связки, что ведет к возникновению болевого синдрома (локальные боль и болезненность).

В клинической картине спондилоартроза длительное время могут быть ведущими локальные боли и болезненность, обычно двусторонние, преимущественно паравертебральной локализации, сопровождающиеся проявлениями миофасциального синдрома на уровне пораженных ПДС. Для этого синдрома характерны выраженное напряжение и болезненность определенных мышечных пучков и фасций, особенно значительные в пределах триггерных зон, раздражение которых провоцирует болевые реакции.

Нарастающее сужение межпозвонкового отверстия ведет к раздражению проходящего через него спинномозгового нерва и к развитию корешкового синдрома, характеризующегося болью, иррадиирующей по ходу определенного периферического нерва, а также ведет к возможному угасанию рефлекса, в формировании дуги которого этот нерв принимает участие, появлению симптомов натяжения. Обострение клинических проявлений спондилоартроза обычно имеет интермиттирующее течение.

Спондилография при деформирующем спондило-артрозе выявляет выпрямление физиологических изгибов позвоночника, деформацию контуров дугоотростчатых суставов, склероз субхондральных участков костной ткани, уменьшение просвета межпозвонковых отверстий. Особенно выраженные признаки деформирующего спондилоартроза выявляются в ПДС на уровне шейного (С4-С5 и С5-С6) и пояснично-крестцового (L4-L5 и L5-S1) отделов позвоночника.

Фармакологическое лечение остеохондроза и деформирующего спондилоартроза и их осложнений
При лечении спондилогенной дорсопатии в остром периоде основной задачей является купирование боли и восстановление биомеханики позвоночника. Проведение такого лечения позволяет предупредить развитие у больного фиксации патологического двигательного стереотипа и, по возможности, раньше приступить к реабилитационным мероприятиям.

В процессе лечения умеренного болевого синдрома, обусловленного дегенеративными заболеваниями и их осложнениями, в большинстве случаев можно воспользоваться предлагаемым О.С. Левиным [4] примерным алгоритмом:

1-2-й дни лечения — строгий постельный режим, применение анальгетиков, которые следует вводить по часам, не дожидаясь обострения выраженности боли; целесообразно также применение миорелаксантов;

2-10-й дни — полупостельный режим, фармакотерапия та же плюс умеренные физические упражнения, физиотерапия;

10-20-й дни — активный двигательный режим, возможно с частичными его ограничениями, анальгетики — по мере необходимости, лечебная физкультура, массаж, при отсутствии противопоказаний — элементы мануальной терапии;

20-40-й день — активный двигательный режим, лечебная физкультура, восстановительные физические упражнения.

Исследования, упомянутые выше, и ряд других экспериментальных и клинических исследований, подтвердили более высокую эффективность комбинированных препаратов по сравнению с монопрепаратами ХС и Г. Так, в эксперименте было установлено, что при использовании комбинированного препарата ХС и Г происходит увеличение продукции хондроцитами глюкозамингликанов на 96,6%, а при использовании монопрепаратов только на 32% [1,13].

Лечение в нашей клинике:

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника, вызываемые чрезмерными физическими нагрузками, неправильной осанкой и другими негативными факторами, встречаются очень часто у лиц в возрасте старше 30-ти лет. Но не редки случаи проявления дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника у пациентов в более раннем возрасте. Страдают в основном представители профессий, связанных с тяжелым физическим трудом (грузки, лесорубы, маляры, отделочники, строители и т.д.).

Слабость мышц и связочного аппарата приводит к нестабильности позвоночника шейного отдела, что в свою очередь провоцирует аномальные искривления – лордоз и кифоз. Это усложняет прогноз на быстрое выздоровление и восстановление.

Основные стадии

Шейный отдел позвоночника включает в себя семь позвонков. Это наиболее подвижная часть хребта. Шейные позвонки самые маленькие, по сравнению с позвонками других отделов – грудным, поясничным и крестцовым. Здесь очень много кровеносных сосудов и нервных сплетений. Через шейный отдел проходит позвоночная артерия, сдавливание которой часто вызывает нарушение подачи крови в головной мозг, что провоцирует, в первую очередь, головные боли.

Еще по теме:  Шейный гиперлордоз — 6 причин и лечение

Таблица. Стадии дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника.

Симптоматика подобных патологий отличается:

Признаки, характерные для дистрофических процессов в этом отделе позвоночника

Симптоматика подобных патологий отличается:

  • Затрудненными движениями головой;
  • Головными болями;
  • Головокружениями;
  • Снижением слуха или зрения;
  • Болями в затылке.

В более сложных случаях наблюдаются:

  • Спазмы мускулатуры шеи;
  • Частичная потеря чувствительности на пальцах рук;
  • Покалывание в руках;
  • Судороги.

Дистрофические изменения в позвоночнике могут появиться не только с возрастом, но и по причине болезни сердца (инсульт).

Основные симптомы дистрофических изменений

Уже на ранних стадиях заболевания, можно выявить этот недуг, если во время обратиться к специалисту. Но, бывает и так, что первые симптомы болезни появляются в тот момент, когда больного нужно лечить в срочном порядке.

Дистрофические изменения в позвоночнике могут появиться не только с возрастом, но и по причине болезни сердца (инсульт).

И, все же, как можно распознать этот недуг на начальном этапе? Обратить внимание следует на такие симптомы:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Болезненные ощущения во время движений головой и шеей.
  3. Появляется головокружение и все чаще болит голова.
  4. Длительное мышечное напряжение.
  5. Часто немеют пальцы, а чувствительность ладоней ослабевает.
  6. Ухудшается слух и зрение.
  7. Происходят нарушения координации движений.
  8. Одолевают приступы гипертонии.

Симптомы могут быть схожими и с другими заболеваниями, но, если Вы обнаружили у себя большинство из вышеперечисленных, то немедленно следует обратиться к врачу. Ведь каждый день промедления, будет становиться все опасней для здоровья.

Когда давление падает внутри межпозвонкового диска, это похоже на выпуск воздуха из автомобильной шины. В этом случае под весом тела (автомобиля) боковины диска (шины) выпячиваются по бокам в стороны.

Строение

Межпозвоночный диск в шейном отделе выглядит так же, как и на протяжении всего позвоночника – как пончик. Внутри находится ядро, напоминающее по консистенции желе. Его масса образована из сахаров, сцепленных с белками. Это соединение называется протеогликан. Наличие протеогликанов позволяет ядру действовать как огромная губка. Они могут втягивать и удерживать воду, а также высвобождать ее. Ядро втягивает воду из тела позвонков, становится более упругим и может в таком виде выдерживать высокое давление.

Внешняя часть «пончика» состоит из примерно от двадцати до тридцати колец коллагена, которые образуют прочную фиброзную оболочку. По структуре защитное кольцо является гиалиновым хрящом, точно таким же, как те, что покрывают суставы, например, в колене или бедре. Плотная оболочка позволяет хорошо скользить суставным поверхностям, совершая разнонаправленные движения, но при этом является непроницаемым барьером для питательных веществ и кислорода, которые находятся внутри диска.

Дегенеративные и деструктивные изменения в шейном отделе позвоночного столба опасны тем, что они долгое время себя не проявляют. Боль и нарушение подвижности возникают на поздних этапах болезни.

Лечение

Дистрофически-дегенеративные изменения в шейной зоне позвоночника лечат медикаментозно, мануально, хирургически, народными методами. Хорошего результата можно добиться, применяя эти способы в комплексе.

  • Устранение боли.
  • Повышение подвижности сустава.
  • Реставрация межпозвонковых дисков.
  • Устранения защемлений.

Из медикаментов пациентам назначают:

Мануальные техники помогают снять напряжение в зоне шеи. Применяются классические, остеопатические методы воздействия. Помогает иглорефлексотерапия. Дополнительно показана лечебная физкультура.

  • Компрессы из листьев ольхи, лопуха, капусты.
  • Теплые примочки с отварами из бузины и ромашки.
  • Внутренний прием лопухового настоя.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector