Лордоз (шейный, поясничный и физиологический) выпрямлен: что это значит

Шейный отдел
  • болезненность в области поясницы и ягодичных мышц;
  • синдром грушевидной мышцы;
  • быстрая утомляемость мышц ног;
  • изменение походки;
  • невозможность длительное время держать спину прямо;
  • нарушение работы внутренних органов (лицам, страдающим от частых запоров, следует проверить состояние пояснично-крестцового отдела позвоночника).

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.
    Прием ведут врачи
  • Методы лечения
  • О клинике
  • Услуги и цены
  • Отзывы

Очень часто в результатах проведенных специальных исследований написано, что лордоз выпрямлен в шейном или поясничном отделе позвоночника. Что это означает и по каким причинам появляются – расскажем в предлагаемом материале.

Начать стоит с того, что у взрослого человека физиологически заложено два лордоза. Это поясничный и шейный изгиба позвоночника кпереди. Шейный лордоз формируется в возрасте 2-5 месяцев жизни на первом году жизни младенца. При его полном формировании ребенок начинает самостоятельно удерживать головку. Поясничный лордоз образуется в возрасте 10 – 12 месяцев. Это период, когда грудничок начинает самостоятельно вставать на ножки и пытается сделать первые шаги.

С помощью поясничного и шейного лордозов обеспечивается симметричная амортизация и устойчивость человека в вертикальном положении. Их антагонистами являются грудной и крестцовых кифоз (отклонение кзади).

Если один физиологический лордоз выпрямлен, то страдает весь позвоночный столб, поскольку только в совокупности все четыре изгиба способны обеспечивать устойчивость вертикального положения тела и прямохождение. Если шейный лордоз позвоночника выпрямлен, то с высокой вероятностью при проведении дополнительного обследования будет обнаружено компенсаторное выпрямление грудного кифоза и т.д.

Подобное нарушение осанки негативно сказывается на состоянии межпозвоночных дисков. Из-за неправильного распределения амортизационной нагрузки происходит их деформация и начинается дегенеративный дистрофический процесс разрушения. Провоцируется развитие остеохондроза и его последствий, таких как межпозвоночная протрузия, грыжа, корешковый синдром и т.д.

Второй негативный фактор влияния заключается в том, что нарушается положение внутренних органов грудной клетки и брюшной полости. Это формирует предпосылки для развития многочисленных хронических заболеваний, которые приводят к нарушению функций органов и систем. При поражении шейного отдела позвоночника часто развивается синдром задней позвоночной артерии и извитость хода внутренних сонных артерий.

Это очень опасные состояние, которые с высокой долей вероятности провоцируют развитие атеросклероза церебральных сосудов, появление признаков артериальной гипертензии и возникновение острого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга (инсульта).

Если у вас выявлено выпрямление лордоза позвоночника, не откладывайте лечение на длительное время. Эффективное лечение без хирургической операции возможно только на начальной стадии болезни. Не существует никаких фармакологических средств, которые могли бы восстановить выпрямленный физиологический лордоз. Только лечебная гимнастика, кинезиотерапия, массаж, остеопатия и рефлексотерапия могут помочь вернуть нормальное состояние осанке.

В Москве вы можете обратиться на бесплатный прием к вертебрологу в нашей клинике мануальной терапии. Специалист ознакомиться с медицинской документацией, проведет первичный осмотр, расскажет обо всех возможностях и перспективах применения методов мануальной терапии в вашем индивидуальном случае. Позвоните и запишитесь на удобное для визита время.

Когда распрямляется естественный изгиб шеи, появляются внешние признаки патологии:

Шейный лордоз выпрямлен, что это значит?

Когда естественный прогиб в области шеи сглаживается, на этот отдел позвоночника ложится чрезмерная нагрузка. Чтобы ее компенсировать увеличивается прогиб поясничного лордоза, смещаются позвонки грудного отдела – грудная клетка выпирает вперед. В результате изменяется центр тяжести, и возникают сильные боли в мышцах, нарушается кровоснабжение всего позвоночного столба. Нарушение статики в виде выпрямления шейного лордоза приводит к сбою кровоснабжения и голоданию структур головного мозга.

Учитывая форму, определяется:

Причины

Первичное патологическое искривление может развиваться вследствие целого ряда причин:

  • опухоли;
  • патологи развития;
  • воспалительные процессы в позвонках;
  • мышечные торсионные спазмы;
  • травмы позвоночника;
  • спондилолистез.

Вторичное патологическое искривление возникает вследствие таких причин:

  • неподвижность тазобедренного сустава;
  • сгибательная контрактура тазобедренного сустава;
  • вывих бедра, патологический или врожденный;
  • системные болезни костно-мышечного аппарата;
  • полиомиелит;
  • церебральный спастический парез нижних конечностей.
Еще по теме:  Дорсопатия шейного отдела: лечение, симптомы и причины

Определяются и другие факторы, которые могут спровоцировать развитие этого заболевания.

Лордоз может временно возникнуть при беременности, но после рождения малыша это состояние исчезает.

При таких состояниях человек вынужден сгибаться в пояснице, чтобы удерживать равновесие, так как вперед смещается центр тяжести тела.

Существует также ряд предрасполагающих факторов, при наличии которых вероятность развития этого недуга возрастает. Это нарушение осанки, излишний вес с отложением большого количества жира в области живота, а также слишком активный рост ребенка в детском и подростковом возрасте.

Лордоз у детей проявляется из-за того, что развитие спины происходит не симметрически. Как следствие, может возникнуть временная асимметрия тела. Как правило, это явление проходящее. Но для того, чтобы исправить ситуацию, нужно принимать ряд мер для коррекции. Речь идет об использовании специальных корсетов, применении лечебной физкультуры и др.

Прогнозы благоприятные. Чем раньше поставлен диагноз и начата терапия, тем выше шанс на восстановление осанки, минимизирование неприятных симптомов. При дебюте процесса назначаются ЛФК, витаминные препараты, хондропротекторы, применяются противовоспалительные анальгетики. При следующей стадии больной получает направление на физиотерапию и массаж.

Диагностика

При боли и подозрении на деформацию шейного лордоза применяется рентгенограмма. Проведенная в двух проекциях, указывает на причину, вызывающую симптоматику, дает представление о запущенности процесса. Дополнительно назначается исследование в других проекциях.

В отличие от МРТ, компьютерную томографию можно проводить при наличии у пациента металлических имплантатов. КТ при остеохондрозе шейного отдела не показывает повреждения спинного мозга, с максимальной точностью определяет расположение и изменения позвонков, грыжи, остеофиты. На поздних стадиях с яркой, не отвечающей на стандартную терапию симптоматикой, оптимально проходить МРТ.

Из дополнительных отмечаются электрофизиологические, демонстрирующие степень и локализацию поражения нервных путей. Актуальны на этапе лечения для оценки результативности.

Позвоночный столб здорового человека не является абсолютно прямым. Он имеет физиологические искривления кпереди и кзади, называемые в медицине лордозом и кифозом соответственно. Они поочерёдно сменяют друг друга из отдела в отдел:

Лордоз выпрямлен, сглажен, уплощен — что это означает

В зависимости от стадии заболевания, выпрямление физиологического лордоза может быть незаметным внешне. Однако уже на данном этапе могут появиться головные боли, повышенная утомляемость, снижение когнитивных функций. Регулярные медицинские осмотры среди школьников позволяют выявить патологию на начальных этапах, когда физиологический лордоз выпрямлен, что значительно облегчает её коррекцию.

Стоит отметить, что сглаживание физиологического лордоза может иметь место как в шейном, так и в поясничном отделах позвоночника. В зависимости от локализации патологии, различается и симптоматика заболевания.

Еще по теме:  4 противопоказания ношения шейного бандажа Как правильно носить

Так, для гиполордоза шейного отдела позвоночника характерны следующие симптомы и клинические проявления:

  • повышение общей утомляемости;
  • ухудшение трофики головного мозга ввиду нарушения функционирования кровеносных сосудов в соответствующей области;
  • учащение возникновения головных болей;
  • характерное положение головы (низкая посадка, нижняя челюсть выдвинута вперёд);
  • компенсаторное увеличение выраженности физиологического грудного кифоза.

Сглаживание поясничного отдела также чревато появлением характерного симптомокомплекса:

  • частые боли в пояснице;
  • скованность в соответствующем отделе позвоночника;
  • изменение походки, осанки;
  • учащённое мочеиспускание, обусловленное повышенным давлением органов брюшной полости на мочевой пузырь;
  • нарушение фильтрационной функции почек, ведущее за собой появление отёков, а также ухудшение лабораторных показателей крови;
  • протрузии и грыжи межпозвоночных дисков;
  • расстройства органов пищеварения;
  • высокий риск желчекаменной болезни.

При подозрении на патологический лордоз в обязательном порядке делают рентгенографию позвоночника в прямой и боковой проекции. Для того, чтобы получить представление о степени лордоза выполняют боковые рентгенограммы при максимальном разгибании и сгибании спины. При этом рентгенолог путем измерений оценивает подвижность позвоночника в переднезадней плоскости (нормальная, уменьшенная, усиленная). Кроме того, врач выявляет нарушения структуры и формы позвонков, а также их взаиморасположения.

Диагностика

Диагноз патологического лордоза выставляется на основании осмотра и данных рентгенографии. В ходе осмотра врач оценивает естественное для пациента положение тела и особенности осанки, а также проводит ряд специальных тестов, чтобы установить, является ли лордоз фиксированным и сопровождается ли он неврологическими нарушениями. Кроме того, врач пальпирует мышцы спины и исследует органы грудной полости.

При подозрении на патологический лордоз в обязательном порядке делают рентгенографию позвоночника в прямой и боковой проекции. Для того, чтобы получить представление о степени лордоза выполняют боковые рентгенограммы при максимальном разгибании и сгибании спины. При этом рентгенолог путем измерений оценивает подвижность позвоночника в переднезадней плоскости (нормальная, уменьшенная, усиленная). Кроме того, врач выявляет нарушения структуры и формы позвонков, а также их взаиморасположения.

При сильной степени искривления расстояние будет около 3-х см. Точную глубину изгиба и сопутствующие заболевания: травмы, опухоли, спазмы диагностируют с помощью:

Лечение эффективно на ранних стадиях. Лечить последствия выпрямленного лордоза шейного отдела гораздо сложнее. При первых проявлениях симптомов нужно обращаться к лечащему врачу. Если шейный лордоз сглажен, помогают упражнения, ведение здорового образа жизни, санаторные процедуры, физиотерапия и по необходимости – медикаментозное лечение.

Комплекс гимнастических упражнений

Если шейный лордоз выпрямлен, упражнения помогут зафиксировать его. Комплекс упражнений состоит из различных физиологических движений, немного растягивающий позвоночник и нагружающий мышцы (вращения головой, наклоны головы, подъем подбородка). Даже стандартный комплекс, направленный на лечение шейного лордоза, который сглажен, нуждается в корректировке лечащего врача. Самостоятельные упражнения требуют регулярности и осторожности: даже при малейшей боли физические упражнения нужно прекратить.

Оздоровительный массаж

Оздоровительный массаж разогревает мышцы, расслабляет ткани, немного снимает боль и подготавливает позвоночник к медикаментозному или физиотерапевтическому воздействию. Массаж укрепляет мышцы шеи, нормализует положение позвонков и улучшает кровообращение позвоночного столба в шейном отделе.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия, или же акупунктура, – метод, воздействующий на активные биоточки организма с помощью игл. Этой форме лечения уже более двух тысяч лет. Иглоукалывание снимает боль в позвоночнике и помогает пациентам с непереносимостью лекарственных средств. Результат полностью зависит от опыта рефлексотерапевта.

Еще по теме:  Ротационный подвывих шейного позвонка c1 (атланта) у взрослых и детей: что это такое, симптомы и лечение

Физиотерапия

Физиотерапия при шейном лордозе включает в себя иглоукалывание, массаж (или мануальную терапию), электрофорез, лечение ультразвуком, лечебные ванны, грязелечение или вытяжение позвоночника под водой. В качестве терапии может быть добавлено ношение корсета в области воздействия не более 4-х часов в день. Все эти способы лечения работают в комплексе и не отделимы один от другого. Вылечить шейный лордоз только с помощью медикаментов нельзя – обязательны и упражнения, и физическая активность, и массажи.

  1. Первичный, появившийся в результате различных болезней и травм позвоночника.
  2. Вторичный, который представляет собой результат травмы при родах или является компенсаторным явлением при заболеваниях опорно-двигательной системы, например, при анкилозе тазобедренного сустава, вывихах.

Нормальная анатомия

Позвоночник новорожденного абсолютно прямой. Все его природные изгибы появляются по мере роста и развития человека на первом году жизни. В шейном отделе он возникает, когда малыш учится держать голову, а в поясничном – при попытке сидеть. В это время тела и отростки позвонков постепенно смещаются касательно друг друга, образуя изгиб вперед. Возникает так называемый физиологический лордоз.

Для каждого возраста существует своя норма изгиба. Оценивать ее может лишь квалифицированный специалист.

Возникает вопрос: как устранить негативное влияние длительного сидения за столом?
Для этого коротко разберём: как происходит возникновение выпрямление шейного лордоза во время сидения.

2. Шейный лордоз выпрямлен, сглажен что это такое.

Через шейный отдел позвоночника проходит множество нервных ответвлений к головному мозгу и другим органам (горло, уши, глаза и др). Любое пережатия нервного корешка может привести к нарушению их нормального функционирования.

Выпрямленный шейный лордоз диагностируется в том случае, когда изгиб Вашей шеи составляет меньше, чем 20 градусов.

Как правило, при выпрямленном шейном лордозе врачи назначают лечебную гимнастику, сон на ортопедических подушках и лёгкие обезболивающие средства. Исключение составляют лишь тяжёлые случаи со сдавлением спинного мозга, при которых Вам, скорее всего, будет рекомендована операция. При выпрямлённом шейном лордозе чаще всего проводится фузия позвоночника.

Консервативное лечение , которое назначают либо как отдельное лечение, либо в комплексе восстановительных процедур после операции, может включать специфические упражнения на укрепление мышц, вытяжение позвоночника, массаж и ортопедические приспособления.

Вытяжение может проводиться и на специальных установках. Самым безопасным методом вытяжение считается безнагрузочное вытяжение позвоночника. Выпрямленный шейный лордоз инициирует или ускоряет развитие дегенеративных процессов. Это связано с нарушением статики позвоночника. Безнагрузочное вытяжение увеличивает расстояние между позвонками, что снижает темпы дегенерации и уменьшает давление на нервные корешки, что приводит к уменьшению или исчезновению болевого синдрома.

Для того, чтобы улучшить своё состояние в домашних условиях, Вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

Существует такое заболевание, как гиперлордоз. Но что это означает? Это значит, что у больного чрезмерный изгиб позвоночника. В противоположность этому заболеванию ставится гиполордоз, состояние, при котором физиологический лордоз позвоночника сглажен (выпрямлен).

3 Методы лечения

Гиполордоз в большинстве случаев диагностируется на ранних этапах, когда консервативная терапия может дать впечатляющие результаты (излечение достигается в 93-96% случаев). Оперативное лечение требуется редко и обычно при врожденных формах выпрямления лордоза.

Корсет для лечения поясничного гиполордоза

Консервативная терапия гиполордоза подразумевает применение следующих лечебных методик:

Прогноз при гиполордозе в большинстве случаев благоприятен. Более чем в 90% случаев болезнь удается излечить консервативными способами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector