Опухоль (шейного, грудного и поясничного отделов) позвоночника: что это, симптомы и лечение

Шейный отдел

Онкозаболевания лечат оперативно, после чего подвергают организм химиотерапии. Редко для выздоровления пациентов достаточно одной лишь операции. Как правило, это относится к низкозлокачественным видам остеосаркомы. Если в процесс операции выясняется, что полное оперативное удаление новообразования невозможно, пациенту назначают дополнительно лучевую терапию. Курс лечения длится от 12 месяцев до нескольких лет.

Симптомы опухоли позвоночника зависят от очага прогрессирования злокачественного новообразования, а также от степени поражения тканей. Признаками ранней стадии заболевания являются:

В зависимости от вида рака перечислим симптомы, которые могут беспокоить пациентов:

  • Нарушение работы кровеносно-сосудистой системы из-за прорастания опухоли в сосуды.
  • Снижение чувствительности шейного отдела при увеличении в размерах новообразования.
  • Парез при сдавливании новообразованием мягких тканей.
  • Нарушение мозгового кровообращения при росте опухоли наружу.
  • Шум в ушах.
  • Потемнение в глазах.
  • Сильные головные боли.
  • Скачки артериального давления.
  • Тошнота, обморочное состояние.

Опухоль позвоночника поясничного отдела характеризуется сдавливанием спинного мозга, что влечет за собой нарушение мочеиспускания, актов дефекации, эрекции у лиц мужского пола. Новообразование грудного отдела позвоночника проходит с полным или частичным повреждением спинного мозга. У больного развиваются параличи, парезы. Если опухоль прорастает через корешки спинномозгового канала, то пациент ощущает боль в грудной клетке, сердце, верхних конечностях.

Стремительный рост новообразования деформирует позвоночный столб, искривляя его. Пациенты получают вторичный диагноз в виде кифоза, сколиоза, деструктивных изменений позвонков.

Злокачественные образования проявляются в виде признаков нездоровья, проявляющихся в виде: нарушения аппетита, резкого снижения вес, бледности кожи.

Первичные опухоли в позвоночнике встречаются реже, чем метастатические очаги, но они насчитывают около 10% всех опухолей костей, которые увеличиваются на 7500 новых случаев ежегодно. Этот показатель ничтожен по сравнению с 90000 новыми случаями выявления метастазов. Поэтому первичные опухоли необходимо четко отличать от метастатического поражения, так как объем операции при иссечении этих опухолей имеет несомненное влияние на прогноз и выбор хирургического доступа.

Последние четыре десятилетия свидетельствовали о значительном прогрессе спинальной хирургии, и эти новшества не обошли стороной проблему лечения опухолей в вертебрологии. Хирургический подход сегодня является ведущим способом лечения многих опухолей позвоночника и имеет достаточно преимуществ перед другими методами. Безопасность и эффективность таких разработок заключается в нескольких основных моментах:
1) декомпрессия спинного мозга,
2) уменьшение боли,
3) улучшение качества жизни.

В большинстве случаев цели хирургического вмешательства сводятся к декомпрессии и стабилизации, и, следовательно, к обеспечению паллиативной поддержки пациента. Доказано, что в редких случаях первичных опухолей или метастазирования операция может иметь лечебное воздействие. Нет сомнений в том, что открытия в хирургии помогают решению многих проблем, особенно если речь идет о грудном отделе позвоночника. Эти преимущества должны сделать лечение опухолей комплексным.

Первичные опухоли в позвоночнике встречаются реже, чем метастатические очаги, но они насчитывают около 10% всех опухолей костей, которые увеличиваются на 7500 новых случаев ежегодно. Этот показатель ничтожен по сравнению с 90000 новыми случаями выявления метастазов. Поэтому первичные опухоли необходимо четко отличать от метастатического поражения, так как объем операции при иссечении этих опухолей имеет несомненное влияние на прогноз и выбор хирургического доступа.

Еще по теме:  Может ли быть температура при остеохондрозе (шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника): может ли повышаться при обострении

В настоящее время наиболее приемлемым и передовым хирургическим лечением опухолей является резекция с широким иссечением краев при инвазивных доброкачественных опухолях позвоночника и по возможности всех злокачественных первичных опухолей позвоночника, устойчивых к химиотерапии.

А, Б. Метастазы в нижнем шейном отделе позвоночника.
А. Предоперационная рентгенография в боковой проекции.
Б. Удаление тела позвонка, реконструкция его кейджом и передняя фиксация пластиной.

Такую боль можно купировать наркотическими средствами или применением ортеза, исключая активность, вертикальное положение и кашель. Она очень похожа на боль, которую человек испытывает при травматической нестабильности. Эти признаки помогают врачам отличать механическую боль от биологической. Механическую боль в спине можно купировать путем операции.

Автономная дисфункция вторична по причине компрессии спинного мозга или конского хвоста и отмечается при увеличении опухоли позвоночника. В этой стадии пациенты часто приходят с жалобами на нарушение функции кишечника и мочевого пузыря с характерной болезненной задержкой мочи и недержанием.

Развитие методов визуализации значительными темпами привело к улучшению чувствительности и выявления первичного очага поражения позвоночника опухолью или ее метастазом. Наиболее часто используемые методы это МРТ, КТ, мелография, сцинтиграфия (позитронно эмиссионная томография — ПЭТ), ангиография и денситометрия.

КТ и МРТ стали стандартом для определения локализации и распространения опухолевого процесса. МРТ обеспечивает разное излучение тканей и при контрастировании гадолинием можно отличить опухолевую ткань от окружающей нормальной ткани. КТ часто используют в сочетании с МРТ для оценки степени разрушения костной ткани и свойств костной архитектоники в целом. Применения МРТ и КТ одновременно бывает достаточно для определения характеристики опухоли без других методов обследования.

А, Б. Круговая декомпрессия спинного мозга, выполненная в два этапа.
А. Задняя декомпрессия и стабилизация.
Б. Передняя декомпрессия и замена тела позвонка.

Рак может развиваться на любом участке позвоночного столба, но чаще всего злокачественные новообразования поражают крестцовый и поясничный отделы позвоночника. Реже опухоль развивается в шейном отделе, в грудном отделе патология возникает крайне редко.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития раковой опухоли позвоночника считается длительное нарушение работы иммунной системы. Доказано, что чем слабее организм, тем выше шанс возникновения патологии.

К данному состоянию приводят различные негативные факторы, такие как:

Таким образом, можно сделать вывод, что в группе риска находятся люди с ослабленными иммунитетом, представители старшего поколения, профессиональные спортсмены, испытывающие чрезмерные нагрузки на позвоночный столб.

Осложнения и последствия

Рак позвоночника – опасное онкологическое заболевание, оказывающее негативное влияние на состояние организма пациента. На начальных стадиях патология может никак себя не проявлять, не доставлять пациенту каких – либо проблем.

Но с течением времени, при отсутствии необходимого лечения, развиваются всевозможные нарушения. В частности, пациент чувствует сильную боль, которая возникает как при физической активности, так и в состоянии покоя. Боль может быть такой интенсивной, что без приема наркотических обезболивающих средств уже не обойтись.

Любое движение, даже самое незначительное, дается человеку с большим трудом. При появлении метастаз возникают проблемы в работе других органов и систем. В частности, страдает пищеварительный тракт, у женщин наблюдаются изменения менструального цикла, у мужчин – проблемы с потенцией. Нередко рак позвоночника приводит к инвалидности и летальному исходу.

Такие опухоли могут привести к параличу или летальному исходу. Встречаются другие раковые опухоли.

Лечение

Терапия опухолей, возникающих в позвоночном столбе, прежде всего, заключается в оперативном вмешательстве. После тщательного обследования и применения диагностики пациенту назначается хирургическая операция.

Еще по теме:  Деформирующий спондилез пояснично крестцового, грудного и шейного отделов позвоночника: что это такое, симптомы, признаки и методы лечения

Основной метод лечения опухолей позвоночника в настоящее время использует малоинвазивные эндоскопические технологии. При крупных опухолях делают обычные стандартные разрезы. Удаляется вся пораженная ткань, иногда соседние органы и ткани.

Период восстановления занимает несколько месяцев. При необходимости устанавливают протезы позвонков, для восстановления функций позвоночника.

После удаления рака назначаются курсовые сеансы химиотерапевтических средств. Часто назначают лечение специальными лучами. Лучевая терапия может использоваться в сочетании с химиотерапией. Количество сеансов назначает врач.

Терапия медикаментами предполагает использование анальгетиков (Анальгин, Аспирин, Индометацин, Парацетамол, Ибупрофен). Если они не помогают, выписывают Морфин, Промедол, Трамадол, Фентанил.

Что нужно знать о компрессионном переломе позвоночника: симптомы и как оказать первую помощь?

В каких случаях поможет препарат Мексидол подробно можно узнать в следующей статье.

Как и в случае с любой раковой опухолью, чем раньше начнется лечение, тем больше шансов перенести заболевание без последствий. Однако на этом пути у врача и пациента есть немало препятствий.

Причины

На протяжении многих лет ученые пытаются точно установить причины развития раковых опухолей на спине и других частях тела. На сегодняшний день уже известны некоторые факторы, которые способных запустить процессы атипизации клеток:

  • травматизм и хронические болезни (остеопороз, артрит);
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное воздействие ультрафиолетового облучения (солярии, солнечные лучи);
  • работа, связанная с радиоактивными и канцерогенными веществами;
  • вредные привычки, в частности курение и алкоголизм.

Позвоночная область хорошо снабжается кровью, поэтому чаще встречаются вторичные поражения, возникающие вследствие распространения метастаз новообразований в отдаленных участках организма посредством кровотока. В зависимости от причины, диагностика и лечения могут различаться.

Исходя из локализации опухоль спинного мозга может быть краниоспинальной, шейной, грудной, пояснично-крестцовой и опухолью конского хвоста. Примерно 65% спинномозговых образований имеют отношение к грудному отделу.

Исходя из локализации опухоль спинного мозга может быть краниоспинальной, шейной, грудной, пояснично-крестцовой и опухолью конского хвоста. Примерно 65% спинномозговых образований имеют отношение к грудному отделу.

По своему происхождению опухоль спинного мозга может быть первичной или метастатической. Спинальные метастазы могут давать: рак пищевода, злокачественные опухоли желудка, рак молочной железы, рак легких, рак простаты, почечно-клеточный рак, зернисто-клеточная карцинома почки, рак щитовидной железы.

Основные внешние симптомы опухоли позвоночника грудного отдела сводятся к следующему:

Симптомы

На начальных этапах симптомы рака позвоночника грудного отдела довольно часто отсутствуют или же не вызывают каких-либо подозрений на онкологию. Именно поэтому зачастую время оказывается упущенным и больной умирает.

Внешние признаки

Основные внешние симптомы опухоли позвоночника грудного отдела сводятся к следующему:

  • появление выпуклости в зоне поражения;
  • напряжение в мышцах спины;
  • искривление позвоночного столба.

Симптомы раковой интоксикации

Одним из основных признаков онкологии является возникновение раковой интоксикации, которая характеризуется следующими проявлениями:

  • нарушение координации движений больного;
  • постоянная слабость и истощение сил;
  • обездвиживание нижних конечностей (паралич);
  • парезы;
  • расстройство ЖКТ;
  • частое сердцебиение;
  • произвольное мочеиспускание и дефекация;
  • ощущение холода в ногах.
Еще по теме:  Спондилез шейного отдела позвоночника, что это такое: лечение и симптомы

Нарушения функции внутренних органов

Помимо перечисленных выше, симптомы рака в грудном отделе позвоночника также могут быть связаны с множественными нарушениями работы различных внутренних органов. Сюда относятся:

  • возникновение проблем с сердцем;
  • метастазирование в другие органы;
  • патологические изменения в работе ног;
  • нарушение рефлексов.

После постановки любого из этих диагнозов, нужно начинать комплексное лечение.

Виды опухолей

Позвоночный столб – сложное и комплексное по своей структуре анатомическое образование. В его состав входят кости и хрящи, многочисленные связки, сосуды и нервы, а внутри позвоночного канала находится спинной мозг, покрытый оболочками.

Поскольку опухолевый процесс в организме может происходить в любой ткани, источником рака позвоночника может быть любой из его компонентов. Опухоль позвоночника может быть следующего происхождения:

Все перечисленные новообразования являются злокачественными в той или иной степени. Это значит, что для них характерен быстрый рост, интенсивные проявления, метастазы в другие органы.

После постановки любого из этих диагнозов, нужно начинать комплексное лечение.

Для этого используется:

Диагностика

Выявить опухоль, развивающуюся в позвоночнике, непросто. Традиционные симптомы патологии не позволяют точно установить диагноз. Боль в спине – распространенный признак, сопровождающий множество расстройств в организме человека.

Врач при сборе анамнеза и оценке болевого синдрома обращает внимание на следующие особенности симптома:

  • Постоянность.
  • Усиление ночью.
  • Незначительное уменьшение на фоне приема обезболивающих средств.
  • Параллельное развитие сопутствующей неврологической клиники.

Дополнительно врач анализирует анамнез болезни, особенности и последовательность развития симптомов. Решающим шагом в диагностике опухолей позвоночника остается применение методов визуализации пораженного участка.

Для этого используется:

Для гистологической верификации новообразования и установления окончательного диагноза проводится биопсия опухоли. Врач под микроскопом изучает отобранные ткани для классифицирования патологического процесса.

Материал добывается методом пункции (прокола) или непосредственно во время оперативного вмешательства. От результатов гистологического исследования может зависеть дальнейший подход к терапии конкретного больного.

Как правило, при подозрении на онкологию, грамотный врач обязательно назначит проведение клинических анализов, в результатах которых обратит внимание на такие показатели, как СОЭ и состав лейкоцитов, которые при наличии в организме образования злокачественных клеток будут повышены, а также уровень гемоглобина, который наоборот понизится.

Клинические проявления заболеваний

По мере увеличения опухоли нарушается чувствительность конечностей, тканей межреберья, что приводит к затруднению самостоятельного дыхания.

Как правило, при подозрении на онкологию, грамотный врач обязательно назначит проведение клинических анализов, в результатах которых обратит внимание на такие показатели, как СОЭ и состав лейкоцитов, которые при наличии в организме образования злокачественных клеток будут повышены, а также уровень гемоглобина, который наоборот понизится.

По локализации эти злокачественные новообразования могут быть разделены на:
1. Опухоли верхнепоясничной области.
2. Саркомы эпиконуса.
3. Опухоли конуса.

Саркома Юинга в позвоночнике

Относительно происхождения этой опухоли у ученых нет однозначного мнения. Общепринятые на данный момент теории говорят о вовлечении клеток, окружающих нервные волокна, или о клетках, формирующих стенки сосудов. Область позвоночника богата как нервными путями, так и кровеносными сосудами, что повышает риск возникновения данного заболевания. Чаще всего саркома Юинга встречается у детей и подростков, а также в молодом возрасте, преимущественно у мужчин.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector