Протрузия шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Шейный отдел

В результате прогрессирования протрузии происходит выпячивание студенистого ядра межпозвоночных дисков за пределы костных структур позвоночного столба. При этом фиброзное кольцо не разрывается.

  • Боль в шее
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Колебания артериального давления
  • Нарушение зрения
  • Нарушение координации движения
  • Ограничение подвижности шеи
  • Покалывание рук
  • Слабость в руках
  • Спазм мышц надплечий
  • Спазм мышц шеи
  • Ухудшение слуха

Протрузия шейного отдела позвоночника – сложная и тяжёлая патология, для которой характерным является патологическое выпячивание межпозвоночного диска. Как правило, недуг прогрессирует в результате дегенеративно-дистрофических процессов, которые происходят в позвоночном столбе.

  • Причины
  • Виды
  • Степени
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Часто протрузия является следствием остеохондроза. Если её своевременно не начать лечить, то может сформироваться межпозвоночная грыжа. Медицинская статистика такова, что протрузия шейного отдела позвоночного столба наблюдается у 60% лиц старше 40 лет. Стоит отметить и тот факт, что представители сильного пола болеют чаще.

В результате прогрессирования протрузии происходит выпячивание студенистого ядра межпозвоночных дисков за пределы костных структур позвоночного столба. При этом фиброзное кольцо не разрывается.

От всего сердца хочу поблагодарить врача Чукаева Александра Владимировича за чуткое отношение к пациентам.К пациентам он относится не формально,а как человек искренне давший клятву Гиппократа.Спасибо большое за высочайший профессионализм и внимательное отношение к людям.Желаю Вам всех благ.здоровья.Берегите себя.

Выпячивание диска в шейном отделе возникает из-за остеохондроза, травм позвоночника, нарушений осанки: сколиоза, кифоза, лордоза. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, недостаток физической нагрузки, резкие наклоны и повороты, курение и употребление алкогольных напитков.

Протрузия часто возникает из-за большой нагрузки на шейный отдел у людей, которые работают в одинаковом положении с наклонённой головой — например, у программистов, машинисток. У человека может появиться шейная протрузия, если он сутулится при ходьбе, поднимает тяжести, усиленно тренируется в спортзале. Болезни подвержены пожилые люди с остеопорозом и и женщины, которые носят обувь на высоких каблуках.

При проведении самомассажа нельзя сильно давить на область позвоночника, действия следует совершать с каждой из сторон шеи попеременно. Это позволит избежать резкого притока крови к голове и, как следствие, скачкам артериального давления.

Факторы риска и причины

К основным причинам возникновения протрузии шейного отдела позвоночника относятся:

  • Физические повреждения позвоночника;
  • Неправильное положение шеи во время выполнения работы;
  • Слабые мышцы шеи;
  • Пожилой возраст;
  • Неправильное положение головы во время сна;
  • Пассивный образ жизни;
  • Резкий поворот головы.

Во многих случаях к протрузии может привести остеохондроз. Данное заболевание поражает ткани межпозвоночных дисков, делая их менее гибкими и упругими. В результате питание фиброзного кольца ухудшается, появляются микротрещины, которые и приводят к появлению более серьезных проблем.

Последствия

Отсутствие своевременного лечения протрузии может привести к усилению неприятных симптомов, наложению ограничений на привычный образ жизни и образованию грыжи шейного отдела. Именно появление грыжи считается наихудшим вариантом развития событий при появлении протрузии.

Так и с пульпозным ядром: при уменьшении высоты диска оно начинает уплощаться, а если находит слабое место в виде разрыва внутренних волокон фиброзного кольца, то будет выпячиваться уже преимущественно в этом направлении. Хрящевое кольцо под давлением ядра также будет выпячиваться, выходя за границы позвонка. Это и называется протрузией диска позвоночника.

Причины развития

Основной причиной протрузии дисков являются возрастные дегенеративные процессы, или по-другому – остеохондроз. Но провоцирующими факторами являются:

Еще по теме:  Деформирующий спондилез пояснично крестцового, грудного и шейного отделов позвоночника: что это такое, симптомы, признаки и методы лечения

По площади выпячивания они делятся на:

Диффузные (циркулярные)

Выпячивание происходит диффузно и занимает более 50% окружности диска.

  • Равномерные;
  • Неравномерные.

Локальные

Выбухание ограничено по площади (менее 25% окружности диска).

Как только у пациента появляются улучшения после острого периода болезни, врачебные рекомендации включают проводить физиотерапевтическое лечение. Методы терапии позволяют лучше усвоить через кожу любые инъекционные средства, при условии правильного проведения процедуры. При болезнях позвоночных дисков обычно назначают делать электрофорез, магнитотерапию и проводить сеансы ударно-волновой терапии.

На основе полученных данных ставят окончательный диагноз, после чего больному назначают соответствующее лечение.

На начальных этапах развития патологии достаточно консервативного лечения. В остром периоде назначают медикаменты, когда в период реконселевации необходимо использовать физиотерапевтические методы лечения. В запущенных случаях, когда протрузия перешла в стадию грыжи и ее размеры большие, рекомендуют хирургическое вмешательство. Методики лечения межпозвоночной грыжи и протрузии шейного отдела позвоночного столба выбирают комплексные, чтобы воздействовать на причину боли и устранить симптомы.

Какие медикаменты назначают для лечения протрузии шейного отдела:

В период обострения уместно использовать мази и гели для наружного применения. Гомеопатию и спазмолитики назначают редко и в составе комплексной терапии. Дополнительно могут выписывать поливитаминные комплексы.

Назначение паравертебральной блокады

Физиотерапевтические процедуры

Как только у пациента появляются улучшения после острого периода болезни, врачебные рекомендации включают проводить физиотерапевтическое лечение. Методы терапии позволяют лучше усвоить через кожу любые инъекционные средства, при условии правильного проведения процедуры. При болезнях позвоночных дисков обычно назначают делать электрофорез, магнитотерапию и проводить сеансы ударно-волновой терапии.

УВТ особенно эффективна в терапии болезней, связанных с травмами и воспалениями. Ударно-волновая терапия борется с образованием осложнений и актуальна при грыжевом выпячивании диска. Суть физиотерапии проста – настраивают аппараты определенной частоты, после чего наносят препарат в зону поражения. Под действием магнитного поля или ультразвука происходит усиленное проникание лекарственного компонента под кожу, устранение воспалительного процесса.

Лечебная физкультура

Комплексы ЛФК можно корректировать раз в несколько месяцев, чтобы изменить тип нагрузки на мышечную ткань. Если нет прогрессии или обновления нагрузки у пациентов при выполнении гимнастики, мышцы перестают дальше развиваться, организм адаптируется. Комплексы тренировок также корректирует опытный инструктор или реабилитолог.

Мануальная терапия

В основе мануальной терапии лежит физическое воздействие рук специалиста. Профессионал с помощью специальных техник расслабляет мышцы и позвоночник. Хотя эта манипулятивная техника по рекомендации ВОЗ не имеет прочной доказательной базы, многим пациентам подобное лечение подходит и успешно помогает справляться с болью. Больным с выпячиванием диска нужно тщательно подбирать специалиста, чтобы его работа не принесла вред. Все вопросы о безопасности работы нужно уточнить заранее.

Массаж

Этот вид консервативного лечения хоть и похож на мануальную терапию, но в отличие от предыдущего способа воздействия, имеет доказательную базу в лечении. Суть массажа проста – специалист разогревает мышцы, подготавливая их к дальнейшей работе, а затем расслабляет перенапряженные участки. Чтобы появился устойчивый эффект от процедуры массажа, специалиста необходимо посещать регулярно и не менее нескольких сеансов подряд. В период обострения массажи не проводят.

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника — это выпячивание, заполненное веществом пульпозного ядра. Она часто сопровождает развитие остеохондроза, но может быть самостоятельным заболеванием. Преимущественно патология регистрируется у людей старше 45 лет. Сегодня отмечается рост заболеваемости в более молодом возрасте. Заболевание характеризуется хроническим течением с постепенным прогрессированием. При отсутствии адекватного лечения снижается качество жизни человека.

Диагностика

Появление клинических проявлений дает возможность заподозрить развитие протрузии шейного отдела позвоночника. Для достоверной верификации диагноза обязательно назначается дополнительное обследование, которое включает методики визуализации структур позвоночника, к ним относятся:

Еще по теме:  Может ли быть температура при остеохондрозе (шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника): может ли повышаться при обострении

При необходимости оценки функционального состояния организма назначаются дополнительные методики исследования. Они включают инструментальную (флюорография, УЗИ), лабораторную (клинический анализ крови, мочи, биохимические печеночные и почечные пробы) и функциональную (эхокардиография, эхоэнцефалография) диагностику.

Протрузия межпозвоночного диска (синоним: протрузия диска; аббревиатура: ПМД) – патологическое выдавливание межпозвоночного диска, которая требует медицинского вмешательства. В статье мы разберем лечение протрузий шейного отдела позвоночника.

Причины

Протрузии межпозвоночных дисков шейного отдела становятся все более распространенным расстройством, при котором происходят существенные изменения в позвоночнике. Протрузия отличается от пролапса диска по существу и размеру. При этом состоянии фиброзное кольцо (волокнистое кольцо) межпозвонкового диска, в отличие от грыжи, лишь слега выпячивается наружу.

ПМД может быть безболезненной, в зависимости от местоположения, вызывая боль в спине, местную или иррадиирущую в другие части тела. Всего у человека 23 межпозвоночных диска между телами позвонков, которые прочно слиты с телами отдельных позвонков.

Межпозвоночные диски соединяют позвонки друг с другом и улучшают подвижность позвоночника. Каждый диск состоит из двух частей. Наружное и грубое волокнистое кольцо состоит из фиброартиляжа. В этом волокнистом кольце содержится студенистое ядро ​​– пульпозное ядро (nucleus pulpose). Оно действует как своего рода водяная подушка, которая поглощает удары и распределяет давление, действующее на позвоночник.

Большинство выпячиваний межпозвонковых дисков возникает в области поясничного отдела, в частности, между четвертым и пятым позвонком (L4/L5). Часто встречается протрузия между пятым поясничным позвонком и первым крестцовым. Однако пролапсы в шейном отделе позвоночника встречаются редко.

Позвонки

Причины выпячивания диска аналогичны причинам грыжи. Структурное ослабление диска из-за недостаточного питания ткани и снижения эластичности увеличивает риск массивного выпячивания. Конечный дефект обычно вызван неправильной нагрузкой.

Перенос тяжестей неблагоприятно влияет на поясничный отдел позвоночника. Выпячивания диска часто выявляются после неправильных движений, чрезмерного напряжения или травм спины. Непривычные виды спорта и плохая подготовка к ним тоже нередко вызывают протрузию. Врожденные деформации позвоночника, мышечная слабость и воспаление МД могут привести к разрыву фиброзного кольца.

Опубликовано 18 октября, 2019 · Обновлено 13 декабря, 2019

Причины протрузий шейного отдела позвоночника

В функционировании центральной нервной системы шейный отдел позвоночника имеет чуть ли не самое главное значение. Шейный отдел позвоночного столба — один из самых подвижных отделов, обеспечивающих движения головы и шеи.

Кровеносные сосуды, проходящие через корешки позвонков шейного отдела, участвуют в кровоснабжении головного мозга. Протрузия дисков шейного отдела позвоночника часто обусловлена анатомическими особенностями строения человека: слабыми мышцами шеи и пониженными механическими свойствами самих позвонков этого отдела.

Наряду с перечисленными, заболевание может возникнуть по независящим от человека обстоятельствам, поэтому своевременное выявление и устранение причин, способствующих развитию дистрофических изменений в позвоночнике, позволяет сохранить качество жизни на должном уровне.

Основными причинами возникновения нарушений шейного отдела можно выделить:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.
    Прием ведут врачи
  • Методы лечения
  • О клинике
  • Услуги и цены
  • Отзывы

Известно, что в молодости и протрузии и грыжи почти не встречаются. Тогда межпозвонковые диски эластичны, и даже при избыточной нагрузке они просто пружинят, а затем легко возвращают себе свою форму. Но с возрастом они обезвоживаются, становятся более хрупкими, любое воздействие может нарушить их естественный контур.

Формирование нарушения межпозвонковых дисков

Известно, что в молодости и протрузии и грыжи почти не встречаются. Тогда межпозвонковые диски эластичны, и даже при избыточной нагрузке они просто пружинят, а затем легко возвращают себе свою форму. Но с возрастом они обезвоживаются, становятся более хрупкими, любое воздействие может нарушить их естественный контур.

Еще по теме:  Болит шея: что делать, причины и лечение

Любой диск состоит из двух частей. Первая часть – наружная, или фиброзное кольцо: циркулярные фиброзные волокна. Они окружают весь диск по периметру как обручи, насаженные на бочку. В центре диска существует пульпозное ядро, которое является более эластичным и податливым. Если в диске возникла трещина, и ослабло сдерживающее влияние волокон фиброзного кольца, то он выходит за пределы своей анатомической конфигурации. В диске образуются выпячивание. Это протрузия.

Если же фиброзное кольцо испытывает слишком большое напряжение и не выдерживает, то центральная часть диска просто вываливается наружу, формируя грыжу. Наконец, если это грыжевое выпячивание полностью теряет связь с остатком разрушенного диска, то такое состояние называют секвестрированной грыжей.

Межпозвоночная грыжа диска выпячивается всюду, где есть область пониженного давления. Но наиболее опасная задняя локализация, Ведь именно сзади существует пространство центрального канала и дуральный мешок, в котором и лежит довольно толстый спинной мозг шейного отдела позвоночника.

Симптомы протрузии диска

К счастью, такое тяжелое состояние встречается очень редко. Наиболее частыми симптомами шейного остеохондроза, осложненного протрузией или грыжей, будет:

  • острый или подострый болевой синдром в области шеи, боль иррадиирует в руку, плечо, челюсть;
  • возникает и постоянная, ноющая мышечная боль;
  • мышцы шеи, особенно задние, уплотняются, и эти уплотнения становятся источником вторичной болевой импульсации – так называемого миофасциального тонического синдрома;
  • возникают периодически чувствительные расстройства. К ним относятся парестезии, формикация (или чувство ползания мурашек) в пальцах, онемение в руках, или другие симптомы.
  • I степень характеризуется изменением формы и структуры дискового материала;
  • при II степени появляется выпячивание пульпозного ядра, размер которого не превышает 3 мм;
  • III степень проявляется увеличением размера выпячивания больше 5 мм, фиброзное кольцо при этом истончается и существует высокий риск ее разрыва.

Лечение и профилактика

Лечение протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника зависит, прежде всего, от степени выраженности заболевания. На начальных этапах, когда выпячивание небольшого размера, и не сдавливает близлежащие структуры, можно обойтись и консервативным лечением:

В поздних стадиях, особенно когда выпячивание сдавливает содержимое спинномозгового канала, необходимо применение хирургического метода. В таких случаях невозможно добиться излечения применением только консервативных методов.

Профилактика заболевания заключается в исключении травмирующих факторов, резких движений в шейном отделе. Важным аспектом при избыточной массе тела является ее снижение. Необходимо придерживаться правильного питания, включить ежедневные тренировки. При помощи лечебной гимнастики, йоги, плавания можно добиться формирования правильной осанки, снижении нагрузки на позвоночный столб и укрепления мышечного каркаса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector