Ротационный подвывих шейного позвонка c1 (атланта) у взрослых и детей: что это такое, симптомы и лечение

Шейный отдел

Нередко диагностируют подвывих шейного позвонка у новорожденных. Связанно это со слабостью сухожильного аппарата у только что появившихся на свет детей. Даже незначительное механическое воздействие способно привести к растяжению или разрыву связок и сухожилий в районе шейных позвонков, что в свою очередь станет причиной возникновения подвывиха.

Причинами появления недуга чаще всего выступают травматические факторы, среди которых выделяют:

  • Слишком резкий поворот головы.
  • Неудачное падение.
  • Ныряние на мелководье.
  • Неправильная группировка тела при выполнении кувырков.
  • Автомобильная авария.
  • Последствия драки.
  • Занятие травмоопасными видами спорта.

Нередко диагностируют подвывих шейного позвонка у новорожденных. Связанно это со слабостью сухожильного аппарата у только что появившихся на свет детей. Даже незначительное механическое воздействие способно привести к растяжению или разрыву связок и сухожилий в районе шейных позвонков, что в свою очередь станет причиной возникновения подвывиха.

Если не начать своевременное лечение, у больного могут возникнуть следующие проблемы:

Что такое подвывих Атланта

Это нарушение скрывается за кодом МКБ 10: S13 — «Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата на уровне шеи». Имеет большую распространенность из-за большого количества связок.

Позвонок Атлант – самый маленький, но самый важный в шее. Свое название он получил благодаря важной функции соединения черепа и позвоночника. Этот позвонок держит на себе все основное напряжение с головы, защищает артерии и спиной мозг.

Существует несколько видов подвывиха Атланта.

Ротационный подвывих шейного позвонка (С1), полученный в качестве родовой травмы, в первые месяцы жизни может не сопровождаться характерными симптомами. Сложности появляются при попытках удерживать голову самостоятельно и принимать вертикальное положение (сидение, стояние). У таких детей наблюдаются различные нарушения походки, частые головные боли и смены настроения, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти.

Возможные осложнения

Несмотря на то что ротационный подвывих не представляет опасности для жизни, он требует своевременной диагностики и лечения. Застарелые травмы приводят к осложнениям разной степени тяжести как у взрослых, так и у детей. При смещении позвонков происходит давление костных сегментов на артерии, которые несут кровь к головному мозгу. Это может приводить к образованию участков с ишемией, что негативно сказывается на умственной деятельности, работе внутренних органов и гармоничном развитии ребенка.

Если вовремя не приступить к лечению ротационного подвывиха, это может приводить к следующим осложнениям:

Ротационный подвывих шейных позвонков может быть составляющей сложной травмы. Так, при ДТП он может осложняться повреждениями костей черепа, открытыми или закрытыми черепно-мозговыми травмами.

[5]

Лечение ротационных подвывихов атланта заключается во вправлении подвывиха и последующей иммобилизации. Вправление может быть осуществлено вытяжением петлей Глиссона или одномоментным вправлением.

Выбор метода вправления зависит от квалификации врача и наличия или отсутствия сопутствующих повреждений. Одномоментное вправление показано при неосложненных ротационных подвывихах.

После достигнутого вправления иммобилизацию осуществляют или краниоторакальной гипсовой повязкой, или воротником Шанца с большим затылочным козырьком на 4-6 недель. В отдельных случаях можно использовать ватно-марлевый воротник Шанца. В осложненных случаях после достигнутого вправлении иммобилизацию осуществляют более длительные сроки, в зависимости от характера дополнительных сопутствующих повреждений.

После завершения периода иммобилизации пациент должен пройти физиопроцедуры, курс лечебной физкультуры для укрепления мышц. Хорошее воздействие после подвывиха первого шейного, С2-С7 позвонков оказывают:

Методы лечения

Первая помощь при травмах шеи заключается в иммобилизации воротником Шанца. Передвигать, извлекать человека из-под завала или доставать из машины при ДТП можно только после фиксации шейного отдела. Любая нестабильность в этом районе может спровоцировать развитие осложнений.

Еще по теме:  6 методов лечения шейно грудного остеохондроза

Вправлять подвывих шейного позвонка С1 или других частей позвоночника самостоятельно врачи не рекомендуют. На это есть объективные причины любое непрофессиональное движение может привести к параличу, парезу или смерти человека.

Методика лечения подвывиха атланта у взрослых и детей практически идентична, проводится в условиях стационара, под наблюдением врача-травматолога. При необходимости для консультаций привлекают невропатологов, других узких специалистов.

Сроки проведения вправления сжаты, это объясняется нарастающим отеком мягких тканей, усугублением мышечного спазма.

В единичных случаях сегмент возвращается на место самостоятельно после введения больному миорелаксантов, снятия отека. Если этого не происходит, ортопед проводит постановку вручную (так называемый рычаговый метод). Подвывих шейного позвонка С1 также исправляют с использованием петли Глиссона.

Вне зависимости от использованной методики в дальнейшем назначают фиксацию шиной на срок 1-3 месяца.

Лечение сопровождается приемов медикаментозных препаратов из таких групп:

  • миорелаксанты,
  • витамины,
  • обезболивающие,
  • нестероидные противовоспалительные средства,
  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

На КТ позвоночника выявляется уменьшение высоты диска и смещение суставных поверхностей, а при подвывихе С1 – асимметрия между атлантом и зубом. Проведение МРТ позвоночника позволяет уточнить состояние мягких тканей. Кроме того, пациентам с подозрением на подвывих позвонков назначают консультацию невролога для выявления возможных неврологических нарушений. При застарелых подвывихах и подозрении на ухудшение кровоснабжения головного мозга показана реоэнцефалография.

Симптомы подвывиха

При повреждении обычно наблюдаются боли в шейном отделе позвоночника, вынужденное положение головы, болезненность при пальпации, напряжение мышц и припухлость мягких тканей шеи. Кроме того, при сдавлении нервных корешков и спинного мозга могут возникать головокружения, нарушения сна, головные боли, судороги в руках, боли в спине, плечах, нижней или верхней челюсти, шум в ушах, ощущение мурашек в пальцах, снижение объема и силы движений в верхних и нижних конечностях.

Врожденные подвывихи шейных позвонков в первые месяцы жизни часто протекают бессимптомно. При увеличении вертикальных нагрузок (стоянии и ходьбе) возникает необходимость выполнять сложные движения, в том числе – и в шейном отделе позвоночника, и патология нередко проявляется в нарушении выработки стереотипов походки (неправильной походке). В отдаленном периоде у таких детей могут отмечаться головные боли, дефицит внимания, ухудшение памяти, быстрая утомляемость и повышенная капризность.

2. Демография:
• Возраст:
о Дети (18 месяцев — 18 лет)
• Пол:
о М>Ж

б) Визуализация:

1. Общие характеристики атланто-аксиального ротационного подвывиха (ААРП):
• Наиболее значимый диагностический признак:
о Патологическое ротационное смещение С1 относительно С2, подтвержденное данными трехпозиционной КТ
• Локализация:
о Сочленение С1-С2

2. Рентгенологические данные:
• Рентгенография:
о Поставить диагноз сложно
о Боковая масса С1 ротирована кпереди, выглядит шире и ближе к срединной линии (медиальный офсет)
о Противоположная боковая масса уже и расположена дальше от срединной линии (латеральный офсет)

3. КТ при атланто-аксиальном ротационном подвывихе (ААРП):
• Бесконтрастная КТ:
о Патологическая амплитуда движения С1 относительно С2 по данным трехпозиционной КТ

г) Патология:

д) Клинические особенности:

2. Демография:
• Возраст:
о Дети (18 месяцев — 18 лет)
• Пол:
о М>Ж

4. Лечение атланто-аксиального ротационного подвывиха (ААРП):
• В острых и подострых случаях после первой успешной репозиции выполняется иммобилизация брейсом Гилфорда на три месяца
• При рецидиве подвывиха последний вправляется тракцией и вновь выполняется иммобилизация брейсом Гилфорда еще на три месяца
• При втором рецидиве показана стабилизация гало-аппаратом в течение 3 месяцев
• При третьем рецидиве или рецидиве по окончании гало-иммобилизации показан задний спондилодез С1—С2

Еще по теме:  Может ли быть температура при остеохондрозе (шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника): может ли повышаться при обострении

е) Диагностическая памятка:

1. Следует учесть:
• Типы III и IV по классификации Fielding — Hawkins характеризуются травматическим разрывом поперечной связки атланта и других стабилизирующих связок:
о Это неотложные и весьма серьезные повреждения, требующие экстренного хирургического лечения, целью которого является защита спинного мозга
о Эти более серьезные типы повреждений отличаются от чисто ротационных подвывихов, при которых никогда не бывает остро развивающейся нестабильности

2. Советы по интерпретации изображений:
• Детям с болезненной кривошеей должна выполняться трехпозиционная КТ, целью которой является:
о Подтверждение диагноза ААРП
о Определения степени его тяжести за счет оценки динамики кривой смещения атланта

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.7.2019

Хронические болезни: Остеохондроз

Здравствуйте! Я проживаю в г. Краснодаре, мне 20 лет. После проведения МРТ шейного отдела обнаружили ротационный подвывих Атланта C1, C2. К какому специалисту нужно обратиться с этой проблемой и как лечиться (в стационарных или амбулаторных условиях). Я знаю, что неправильное лечение может повлечь за собой серьезные последствия. Подскажите, что делать, пожалуйста!

Хронические болезни: Остеохондроз

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Курс терапии разрабатывается индивидуально. Видимое и существенное облегчение симптомов пациент испытывает уже после 2-го сеанса.

Признаки ротационного подвывиха атланта у взрослых

В большинстве случаев подвывих атланта у взрослых является «привычным» — возникающим спонтанно при определённых условиях. Также самостоятельно первый шейный позвонок принимает исходное положение. Но в целом такое состояние приводит к серьезным повреждениям структур спинного мозга. Начинаются необратимые дегенеративные процессы в дуральных оболочках. Воспалительная реакция вызывает стеноз позвоночного канала. В будущем это может привести к параличу верхних конечностей.

Распознать самостоятельно признаки ротационного подвывиха атланта очень сложно, поскольку они успешно маскируются под проявление шейного остеохондроза. С высокой долей вероятности ротационный подвывих атланта присутствует, если есть следующие клинические проявления:

Диагностика патологии заключается в первичном осмотре. В нашей клинике мануальной терапии работают опытные доктора вертебрологи. Им в большинстве случае достаточно простого манулаьного обследования повреждённого отдела позвоночного столба для того, чтобы поставить точный диагноз. К ним вы можете попасть на бесплатную консультацию в любое удобное для этого время.

Затем, по мере необходимости и для уточнения диагноза может быть показано проведение рентгенографического снимка, МРТ или КТ.

Осложнения не всегда появляются сразу, а могут развиваться на протяжении длительного времени — все зависит от степени нарушения.

Лечение

Подвывих атланта требует оказания неотложной помощи, которая будет заключаться в следующих действиях:

  1. Пострадавший должен принять положение лежа.
  2. Следует обездвижить шею и голову с помощью самодельной шины или воротника.
  3. При дорожно-транспортном происшествии сначала нужно обездвижить область головы, а только потом извлекать пострадавшего из салона автомобиля.
  4. Вызвать «Скорую помощь».

После госпитализации пациенту вправляют шейный позвонок с помощью петли Глиссона. Пострадавший помещается на кушетку, под плечевым поясом размещают подушку, на голову накидывают петлю, от которой отходит трос с грузом. Если больного доставили сразу, а степень сдвига небольшая, могут вправить атлант вручную.

Когда С1 встал на место, пациенту предписывают ношение воротника Шанца в течение трех месяцев. Изделие обездвиживает участок повреждения и снимает нагрузку, предотвращая вторичную травматизацию.

Еще по теме:  Дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Медикаментозное лечение состоит из употребления противовоспалительных и обезболивающих средств, комплекса витаминов и минералов, релаксантов и ноотропов.

Период реабилитации продолжается массажными процедурами, лечебной гимнастикой, электрофорезом, электрозвуком, иглоукалыванием.

В медицине выделяют несколько вариантов подвывиха. Критерий деления – степень смещения атланта (или первого позвонка в шейном отделе). В соответствии с ним выделяют следующие травмы:

В результате физического воздействия на шейный отдел возникает ротационный подвывих атланта. Что это за заболевание? По каким признакам его распознают врачи? Какие эффективные методы лечения предлагает нам современная медицина?

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 1 по 10 декабря! Записывайтесь!

Какие существуют разновидности подвывиха?

В медицине выделяют несколько вариантов подвывиха. Критерий деления – степень смещения атланта (или первого позвонка в шейном отделе). В соответствии с ним выделяют следующие травмы:

  1. Вращательное смещение, поперечная связка в данном случае не страдает, остается целой;
  2. Расстояние, на которое сдвигается атлант, составляет 3-5 мм, что влечет за собой деформацию поперечной связки;
  3. Смещение составляет больше 5 мм. Атлантоаксиальное сочленение перестает быть стабильным;
  4. Шейный позвонок сдвигается назад. Это достаточно редкий случай.

Как распознать травму?

В результате сдвига атланта он принимает несвойственное позвонку положение. Это приводит к ограничению движения шеей. Голова непроизвольно наклоняется в сторону, что противоположна вывиху. Если человек захочет повернуть её в другом направлении, сделать это у него не получится. Причина состоит и в потере атлантоаксиальным суставом своей подвижности, и в постоянном напряжении мышц шеи. Они не расслабляются и в таком состоянии выглядят, как валик. Мягкие ткани отекают.

Если у вас диагностирован подвывих шейного отдела, будьте бдительны: в некоторых ситуациях это приводит к проблемам со спинным мозгом, хотя очень редко. Позвоночный канал деформируется. Основная причина – нестабильность шейных позвонков. Помимо спинного мозга может пострадать артерия, которая питает мозг. К болевым ощущениям в шейном отделе добавляются головные боли, начинает кружиться голова, возможна потеря сознания.

Что делать пациенту с подвывихом?

Если вы подозреваете, что у вас подвывих, обратитесь к врачу, причем как можно быстрее. Несвоевременное обращение за специализированной медицинской помощью приводит к негативным последствиям, в числе которых усугубление ситуации и стремительное ухудшение здоровья. Врачи диагностируют травму следующим образом:

  • Рентгенография – на снимке видна степень смещения позвонка;
  • КТ либо МРТ – с помощью результатов томографии определяют характер деформации связок.

Если на лицо ЧМТ, помимо МРТ специалист отправляет на допплерографию, ангиографию. Цель обследований – выявить повреждения сосудов или их отсутствие.

Как лечат подвывих?

Существует несколько способов вернуть позвонок в шейном отделе в исходную позицию. Основными методами восстановления сустава являются тракция (вытягивание) и деротация (возвращение сустава в первоначальное положение).

Сколько времени займет лечение, зависит от степени смещения. Поставить позвонок на место можно за 1 раз – такая терапия называется одномоментной. Иногда требуется несколько сеансов – вытягивание шеи будет постепенным. Некоторые врачи в рамках терапии используют петлю Глиссона.

По окончании подобных манипуляций больного вторично отправляют делать рентген. Нужно быть уверенным, что все суставы встали на место. Кроме физического воздействия для лечения подвывиха используют медикаменты (анальгетики, миорелаксанты).

Если врач диагностировал черепно-мозговую травму, чтоб снизить давление внутри черепа и нормализовать кровообращение в мозгу, он выписывает все витамины группы В.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector