10 симптомов стеноза позвоночного канала шеи Как лечить

Спина
  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Стеноз позвоночного канала — это состояние, когда размеры позвоночного канала на поперечном срезе уменьшаются, либо уменьшаются размеры межпозвонковых отверстий, в результате чего сдавливается содержимое канала (спинной мозг, корешки) . Как правило, стеноз позвоночного канала выявляется на уровне нижних поясничных позвонков, реже — в шейном и грудном отделах позвоночника.

Позвоночный (спинномозговой) канал — это пространство внутри позвоночного столба, которое спереди образуют тела позвонков и межпозвонковые диски, с боков и сзади — дуги позвонков, соединенные желтой связкой. На поперечном срезе он треугольной или овальной формы. [1]

Функции спинного мозга:

  1. проводниковая — проведение нервного импульса от центра к периферии и обратно;
  2. рефлекторная — формирование ответной реакции нервной системы на раздражение.

Стеноз бывает врожденным и приобретенным. Врожденный (первичный) формируется на 3-6 неделе внутриутробного развития зародыша человека. Причинами этого нарушения могут быть генетический фактор, а также инфекционные и токсические факторы, влияющие на формирование позвоночника.

Причины врожденного стеноза:

  • Врожденная хондродистрофия (ахондроплазия) — внутриутробное нарушение роста костей, при котором позвоночный канал сужается из-за сращения позвонков, укорочения и утолщения дуг позвонков.
  • Диастематомиелия — разделение позвоночного канала внутренней перегородкой, которая состоит из хрящевой или костной ткани, раздвоение спинного мозга.

Причины приобретенного (вторичного) стеноза:

У многих людей без врожденных нарушений развития позвоночника встречается конституционально анатомически более узкий позвоночный канал, чем в среднем. Нормальная глубина позвоночного канала в поясничном отделе составляет 13-25 мм, в шейном — 15-20 мм.

В шейном отделе позвоночника данную особенность костной структуры канала можно обнаружить на боковых рентгенограммах путем расчета и оценки индекса М.Н.Чайковского. Индекс Чайковского — это отношение сагиттального размера позвоночного канала к сагиттальному размеру тела позвонка на уровне данного конкретного позвонка без учета краевых костных разрастаний. На рентгенограмме измеряется сагиттальный диаметр позвоночного канала (а) и сагиттальный размер тела позвонка (б), первое число делится на второе (а:б).

Измерение сагиттального размера позвоночного канала и тела позвонка

  • 0,9 до 1,1 — позвоночный канал обычной глубины;
  • меньше 0,85 (согласно некоторым авторам — 0,75) — конституционально узкий позвоночный канал.

Подобные состояния в основном диагностируются у женщин и мужчин в возрасте старше 55 лет. У позвоночника шейный отдел при стенозах может оказаться пораженным примерно в четверти случаев. Если пациент своевременно не получает грамотного комплексного лечения, он в большинстве случаев утрачивает работоспособность и становится инвалидом.

Как классифицируют стенозы шейного отдела позвоночника

Патология по причинам возникновения подразделяется на такие группы:

  • Заболевание, которое проявляется при врожденных проблемах с позвоночником, характеризуется как врожденное;
  • Стеноз дегенеративный – появляется в процессе развития приобретенных заболеваний позвоночного столба;
  • Комбинированный стеноз (или смешанный), болезнь возникает при сочетании сразу нескольких причин.

Стенозы шейного отдела могут также подразделяться по анатомическим факторам:

  • Центральный тип, характеризующийся снижением объема канала, это выражается как уменьшение расстояния между передней и задней поверхностями на дужке позвонка;
  • Латеральный тип, иначе называемый боковым, представляет снижение объема корешкового канала.
  • боковой или латеральный, когда место выхода корешков (корешковый канал) спинного мозга уменьшается в объеме;
  • центральный, когда на дужке шейного позвонка (в месте выхода корешков) расстояние от задней поверхности до боковой – уменьшается.

Симптомы абсолютного сагиттального стеноза определяются тем, какие структуры подвергаются сдавливанию. Заболевание медленно прогрессирует.

Еще по теме:  10 симптомов и признаков невралгии спины Чем опасна болезнь

Врач начинает с беседы с пациентом, в ходе которой выясняет:

  • жалобы на момент обращения;
  • предрасполагающие к заболеванию факторы;
  • перенесенные ранее заболевания.

Для врача важно положение тела, которое вынужден принимать пациент, он пальпирует позвоночник с целью определения пораженного отдела.

Пациенту назначают дополнительное обследование:

  • рентген позвоночника в двух проекциях для определения костных наростов, выявления разрушенных и сросшихся позвонков, нарушения структуры суставов, наличия новообразований, определения их размера, расположения и структуры;
  • КТ позвоночника, чтобы найти причину развития болезни с учетом мельчайших изменений;
  • МРТ (при отсутствии противопоказаний), чтобы обнаружить изменения хрящей, нервов и сосудов;
  • миелограмма, чтобы найти изменения структуры спинного мозга, проходимости канала и состояния спинномозговой жидкости.

Флюороз – это чрезмерный уровень содержания фторида в организме. Может возникать вследствии вдыхания индустриальных газов и пыли, приема пищи с большим содержанием фтора или случайным приемом пищи с большим содержанием фтористых инсектицидов. Избыток фтора может привести к уплотнению связок и или размягчению костей и к дегенеративным изменениям, приводящим к спинальному стенозу.

Симптомы

Рентгенография рентгеновские лучи позволяют, получит двухмерное изображение позвоночника. Рентгенография может быть назначена как первый метод исследования, особенно помогая диагностировать травмы или опухоли. Рентгенография позволяет визуализировать структуру позвонков конфигурацию суставных поверхностей обнаружить кальцинаты.

Компьютерная томография (КТ) — рентгеновский луч проходит через ткани под различными углами попадает на сканнер и анализируется компьютером. Также как и МРТ позволяет получить двух-трехмерные изображение тканей послойно. КТ лучше визуализирует костные структуры, но позволяет видеть также и мягкие ткани. КТ позволяет визуализировать спинномозговой канал и структуры окружающие его.

Миелография представляет собой разновидность рентгенографии, но только при миелографии в спинномозговой канал вводится контрастное вещество. Это позволяет визуализировать наличие стеноза опухолей, остеофиты или признаки давления на спинной мозг грыж дисков.

Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия) Введенный в кровь радиоизотоп распределяется избирательно в тканях с повышенным обменом веществ. Этот метод позволяет диагностировать переломы, опухоли, инфекции. Радиоизотопное сканирование проводится для подтверждения диагноза но само в чистом виде не позволяет дифференцировать заболевания.

Выявление деформационной патологии начинается с опроса пациента. Врач выясняет жалобы, время их появления, собирает сведения о перенесенных заболеваниях и оперативных вмешательствах. При визуальном осмотре оценивается степень деформации и вынужденное положение, пальпируется больной участок.

Клинические проявления

Симптомы стеноза в шейном отделе отличаются разнообразием и появляются зависимости от типа и степени сдавливания вещества спинного мозга, его корешков или сосудов, расположенных в области деформации. Патология развивается медленно, но уже на начальном этапе возникают боли в области шеи, переходящие на затылочную часть.

Для данной патологии характерным является то, что болевой синдром может усиливаться или уменьшаться в зависимости от положения головы. Больные отмечают, что при наклоне или повороте в определенную сторону, состояние улучшается. Такой факт связан с увеличением диаметра позвоночной полости и уменьшения давления на нервные корешки или мозг.

Еще по теме:  Боли в спине как симптом опасных заболеваний позвоночника

Помимо болевых ощущений у человека появляется головокружение, может ухудшаться зрительная и слуховая функция, нарушаться координация движений. При абсолютном стенозе вероятны случаи обмороков.

Стеноз позвоночного канала шейного отдела приводит к неврологическим признакам:

  • потеря чувствительности участков кожного покрова;
  • онемение пальцев на руках;
  • покалывание, жжение, ощущение «ползающих мурашек» па груди, шее, затылке, верхних конечностях;
  • слабость в ногах.

Сужение канала может сопровождать синдром позвоночной артерии, когда развивается шейная мигрень. Приступы сильной боли являются следствием перекрытия кровотока одной из главных артерий, которая обеспечивает газообмен и трофику тканей мозга. Болевые ощущения берут начало в области шеи и поднимаются к затылку и теменной части головы.

Для уменьшения болезненности человек часто вынужден принимать определенное положение головы. При тяжелом течении шейный стеноз приводит к парезам или полному обездвиживанию части тела (параличу).

  • атрофии спинного мозга;
  • радикулопатии;
  • миелопатии;
  • гипоксии головного мозга;
    параличу.

Лечение

Лечащий врач, после полного обследования, в соответствии с тяжестью расстройства, назначит пациенту индивидуальный подход к лечению:

  • консервативное;
  • хирургическое.

Метод лечения напрямую зависит от стадии болезни и того, как она протекает. При обнаружении стеноза шейного отдела позвоночника на ранних стадиях и без осложнений, доктор назначит консервативный способ. Если же заболевание протекает тяжело или находится в уже запущенном состоянии, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Консервативное

Консервативный метод лечения заключается в совокупности употребления лекарств и курса физиотерапевтических процедур. Длительность курса лечения зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей.

Заключается он в следующем:

Больному показан постельный режим, отсутствие нагрузок на всю спину. Любые манипуляции должны проводиться строго по назначению лечащего врача и под присмотром специалиста.

Важно учитывать, что самолечение или ошибки при проведении лечебных процедур могут иметь крайне негативный результат, привести к осложнениям и усилению болевых ощущений.

Хирургическое

В случае, когда консервативное лечение не принесло ожидаемого результата, или заболевание находится в усугубленной стадии, то лечащий врач назначает хирургическую операцию. Цель которой расширить спинномозговой канал, дабы снизить давление на сам спинной мозг.

Проводятся такие операции двумя путями:

Отзывы об операции и положительном эффекте хорошие. Хирургическое вмешательство прекрасно помогает при диагнозе «стеноз шейного отдела позвоночника».

  • Резекция ламины позвоночника. При данном типе операции происходит удаление части дуги для декомпрессии спинномозговых нервных окончаний. Недостатком такого метода является нестабильность позвоночного столба после операции;

Симптомы и методы диагностики

Наиболее характерными симптомами стеноза позвоночного канала являются:

Диагностика заболевания

Прежде всего для диагностики стеноза позвоночника требуется общий осмотр пациента специалистом. Патологию можно заподозрить уже при внешнем осмотре из-за наличия нейрогенной перемежающейся хромоты, изменений в чувствительности и рефлексах, наличия парезов, сильной худобы нижних конечностей и т.д.

Но для того, чтобы получить более детальную картину заболевания, врач назначает дополнительные методы обследования, среди которых рентгенодиагностика пояснично-крестцового отдела позвоночника, КТ, МРТ. Иногда пациенту могут назначить миелографию, сцинтиграфию, электронейромиографию.

Это сужение просвета межпозвонкового отверстия. Для фораминального стеноза характерны боль, слабость и онемение в ноге, которые становятся интенсивными при ходьбе (синдром перемежающейся нейрогенной хромоты). Подробнее о лечении фораминального стеноза можно прочитать на этой странице сайта. В клинике им. Н.И. Пирогова созданы условия для щадящих минимально инвазивных эндоскопических операций при фораминальном стенозе.


Представлены снимки МРТ ДО и ПОСЛЕ операции при фораминальном стенозе позвоночного канала эндоскопическим методом. Красным цветом (точками и линиями) отмечены корешки. Синим цветом показаны костно-связочные структуры, которые сдавливают корешок. Зеленой стрелкой, а также белым цветом на снимках показано свободное пространство для корешка. Цель операции достигнута! Эндоскопическая декомпрессия выполнена нейрохирургом, врачом высшей категории, кандидатом мед. наук Мереджи Амиром Муратовичем .

  • износ тканей;
  • деформирование позвонков;
  • травмы позвоночника;
  • болезнь Бехтерева;
  • пожилой возраст;
  • длительные и сильные физические нагрузки;
  • долгое пребывание в одном положении;
  • разновидности артритов;
  • спайки после хирургического вмешательства;
  • воспалительные патологии позвоночника;
  • ожирение;
  • остеохондроз;
  • межпозвоночная грыжа.

Причины и виды стеноза шейного отдела

Патология возникает на фоне следующих причин:

  • износ тканей;
  • деформирование позвонков;
  • травмы позвоночника;
  • болезнь Бехтерева;
  • пожилой возраст;
  • длительные и сильные физические нагрузки;
  • долгое пребывание в одном положении;
  • разновидности артритов;
  • спайки после хирургического вмешательства;
  • воспалительные патологии позвоночника;
  • ожирение;
  • остеохондроз;
  • межпозвоночная грыжа.
Еще по теме:  4 стадии деформации косточки на ноге, как лечить

Стеноз шейного отдела делят на 3 вида:

  • врожденный;
  • приобретенный;
  • комбинированный.

По площади образования стеноз бывает относительным и абсолютным.

По анатомическому строению шейный стеноз бывает 2 видов:

  • латеральный;
  • центральный.

Стеноз на уровне шейного отдела не всегда вызывает симптомы, но если они возникают, то они всегда связаны с цервикальной радикулопатией или цервикальной миелопатией. Могут встречаться следующие симптомы:

Анатомия

В норме позвоночный канал имеет достаточно пространства для всех невральных структур. Диаметр позвоночного канала зависит от уровня и индивидуальных особенностей. Например, высота тела третьего шейного позвонка (С3) составляет около 21.8 мм и спинной мозг занимает около 50% позвоночного канала. Высота тела С6 позвонка составляет 17.8 мм и спинной мозг занимает около 75% позвоночного канала.

Lee с соавт. описал среднее значение передние-заднего расстояния внутри позвоночного канала (и допустимые отклонения) во всех образцах и на всех уровнях. Оно составляет 14.1 +/- 1.6 мм. Минимальный диаметр составляет 9.0 мм, максимальный 20.9 мм, средний 14.4 мм. У мужчин диаметр позвоночного канала на всех уровнях больше чем у женщин.

Хотя возможно врожденное сужение позвоночного канала, чаще всего стеноз имеет приобретённый характер. Он образуется вследствие прогрессирующей дегенерации межпозвонкового диска, что может сопровождаться образованием протрузии, вентральных остеофитов, утолщением желтой связки и гипертрофией фасеточных суставов.

Как уже говорилось выше, чем раньше диагностировать сужение цервикального канала, тем больше шансов убрать симптомы стеноза за минимальное время и остановить развитие заболевания, не допустив серьезных нарушений здоровья.
Методы диагностики шейного стеноза:

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Синдром конского хвоста спинного мозга

Симптомы и лечение корешкового синдрома поясничного отдела

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector