3 степени компрессионного перелома позвоночника — может ли парализовать

Спина

Наиболее частыми осложнениями являются нестабильность позвоночника, развитие кифотической деформации и неврологических нарушений.

  • Все
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Э

Компрессионный перелом позвоночника

Неосложнённые переломы позвоночника (без повреждения спинного мозга) в зависимости от величины компрессии можно разделить на три степени. 1 степень – снижение высоты тела позвонка менее чем на ½/ 2 степень – снижение высоты тела позвонка на ½. При третьей степени компрессии высота тела позвонка снижается более чем на ½.

Если перелом произошел в результате действия значительной внешней силы, то в момент травмы пациенты испытывают выраженную боль в спине. В некоторых случаях боль может иррадиировать (отдавать) в руки или ноги. При повреждении нервных структур возникают слабость и онемение в верхних или нижних конечностях.

Перелом патологически измененных позвонков, возникающий при незначительной травме, может сопровождаться только незначительной болью в спине.

Переломы позвоночника могут сопровождаться возникновением специфических осложнений, в том числе очень серьёзных, приводящих к инвалидизации пациента.

Наиболее частыми осложнениями являются нестабильность позвоночника, развитие кифотической деформации и неврологических нарушений.

Если в результате компрессионного перелома происходит уменьшение высоты тела позвонка более чем на 50%, значительно увеличивается риск развития сегментарной нестабильности, что является причиной возникновения хронического болевого синдрома, быстрых дегенеративных изменений в поврежденном сегменте, а также повреждения нервных структур.

Лечение компрессионных переломов позвоночника в большинстве случаев включает в себя прием анальгетических препаратов, соблюдение охранительного режима и использование специальных реклинаторов и корсетных поясов. В некоторых случаях необходимо также хирургическое лечение. Во многих случаях следует рекомендовать строгий постельный режим на несколько недель

Медико-реабилитационный центр «Беляево» и «Лосиный остров» располагает всем необходимы для диагностики и лечения компрессионных переломов позвоночника на самом высоком современном уровне.

Важно заметить, что это может произойти как с одним позвонком, так и с несколькими, причем не имеет значения, где они расположены: рядом или по отдельности.

Что такое компрессионный перелом?

Важно заметить, что это может произойти как с одним позвонком, так и с несколькими, причем не имеет значения, где они расположены: рядом или по отдельности.

В грудном отделе позвоночного столба на одиннадцатый и двенадцатый позвонки нагрузка происходит самая большая, что означает более частое их травмирование по сравнению с прочими. Говоря про нижний отдел, здесь по большей части травмы касаются первого позвонка, после видоизменения которого сдавливаются корешки спинных нервов.

В шее происходит компрессия, как правило, из-за падения человека с высокого положения, автомобильных аварий и прочих головных травм.

Нестабильные сегменты фиксируют, используя различные металлоконструкции: винты, пластины, перемычки и стержни. Для восстановления разрушенных позвонков применяют костные трансплантаты. В послеоперационном периоде проводят реабилитационные мероприятия, включающие в себя регулярные занятия ЛФК, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Причины

Обычно причиной данной травмы позвоночника становится падение или прыжок с высоты на выпрямленные ноги либо падение на ягодицы. Реже компрессионные переломы возникают при автодорожных авариях, природных и производственных катастрофах. При обычных падениях, как правило, наблюдается изолированное повреждение одного или нескольких позвонков. При высокоэнергетической травме возможно сочетание с переломами других костей, ЧМТ, тупой травмой живота, повреждением грудной клетки и мочеполовых органов.

Когда мы определили, что это такое – компрессионный перелом позвоночника, осталось коснуться его классификации. Все виды таких травм различаются по степени компрессии, видоизменению позвонка, а также осложнениям. Рассмотрим каждый из таких аспектов классификации.

Во многих случаях травму можно опередить уже по первому взгляду на пациента – причина в сильном уменьшении высоты его позвонков – меняется осанка, появляется искривление позвоночника. В работе используются и точные методы диагностики: компьютерная томография, рентгенография пораженной области, а также МРТ. Последний метод позволяет понять, есть ли повреждение тканей, где оно локализуется и насколько сложно будет устранить последствия травмы такого типа.

Еще по теме:  Денситометрия: что это такое, как проводится и сколько стоит

Если у вас есть подозрение, что у человека травма такого характера, нужно обездвижить его. Когда пациент в сознании или нет болевого шока, уложите его на ровную поверхность. Все движения нужно исключить. Помните, что часто осложнения возникают именно по причине неправильной первой помощи. Всегда располагайте пострадавшего с учетом того, что его будут перекладывать на носилки. Если ситуация серьезная, стоит сразу соорудить импровизированные носилки и дожидаться медиков.

При своевременно оказанной медицинской помощи негативные последствия сводятся к минимуму. Если не соблюдать приведенные выше рекомендации, то высока вероятность парализации нижней части тела.

Последствия компрессионного перелома позвонка поясничного отдела

При своевременно оказанной медицинской помощи негативные последствия сводятся к минимуму. Если не соблюдать приведенные выше рекомендации, то высока вероятность парализации нижней части тела.

Самые вероятные последствия компрессионного перелома позвонка поясничного отдела – это:

Избежать развития негативных последствий поможет своевременное обращение за медицинской помощью, качественное лечение и прохождение курс реабилитации.

В период консервативного лечения необходима полная разгрузка позвоночника пострадавшего, для устранения вероятности компрессии тела позвонка в дальнейшем.

Компрессионный перелом позвоночника — что это?

Позвоночный перелом, который имеет характер компрессии, может быть вызван, скорее всего, высоким давлением на позвоночное тело.

Чаще всего травма возникает по следующему механизму: осевая нагрузка сочетается со сгибательным движением вперед самого позвоночника. Такое травмирование приводит к повышению давления, что сказывается на передних структурах позвоночника – теле позвонков и дисках.

Тело позвонка при компрессионном переломе обретает сплющенную клиноподобную форму. Может произойти сдавливание спинного мозга в связи с внедрением задней части позвонка при значительном снижении высоты позвоночных передних отделов.

Порой бывают случаи иррадации боли, то есть болевой синдром переходит в руки или ноги.

В случае повреждения нервных структур вполне вероятно возникновение слабости, онемение в руках или нижних конечностях.

Компрессионный перелом патологически измененных тел позвонков вследствие незначительного травмирования сопровождается не ярко выраженным синдромом боли в области спины.

  • Боль ноющая и постоянная, но интенсивность нарастает. Боль усиливается при метастазах злокачественных опухолей.
  • Переломы, вызванные болезнями, обычно провоцируются резкими наклонами. Один позвонок наезжает на другой, и агрессивное сжатие вызывает клиновидный перелом.

Основные причины переломов

Компрессионный перелом поясничного отдела может произойти не только от удара, но и при резком сжатии позвоночника. Область поясницы очень уязвима и часто подвергается чрезмерным нагрузкам.

Причинами перелома в этом отделе могут стать:

  • Травмы в профессиональном спорте.
  • Падения с большой высоты.
  • Наличие патологий, которые влияют на прочность костей, например, остеопороз.
  • Злокачественные новообразования в позвоночнике.
  • Неожиданные удары в область позвоночника (драка, авария).
  • Деформирование или усыхание хряща, вызванное болезнями костной системы.
  • Преклонный возраст.
  • Слабая структура костной ткани.
  • Индивидуальные особенности дисков, которые имеют склонность к переломам.

Естественно, угроза переломов увеличивается при деформации поясничного отдела (сколиоз и лордоз).

Возможные последствия

Необходимо знать, что последствия могут проявляться постепенно.

Осложнения, которые могут возникнуть:

Нередко немеют руки и ноги, проявляется мышечная слабость, возникает гипотрофия. Такое осложнение называется стеноз позвоночного канала.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Возраст: 58

Хронические болезни: Глаукома, гастрит, остеохондроз, гипертония, ИБС

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Для полного восстановления необходимо физиотерапевтическое лечение, постепенно и осторожно разрабатывать пострадавшие мышцы. ЛФК проводить только под наблюдением и контролем врача с учётом варианта перелома , степени уменьшения высоты тела позвонка , наличия или отсутствия сколиотической деформации и т. д. !

Еще по теме:  Заболевания позвоночника, не попавшие в другие категории

Если Вам рентгена не сделали , а сделали только МРТ , то прикрепите, пожалуйста её результат к вопросу !

При постепенном разрушении позвонка боль нарастает постепенно. К сожалению, многие пациенты поначалу не обращают на нее внимания, а к врачу обращаются, лишь когда начинают неметь руки или ноги.

Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение позвоночника, при котором сдавливаются один или несколько позвонков. Это серьезная травма, которую нельзя игнорировать, так как повреждается позвоночный канал и в дальнейшем может повредиться спинной мозг.

Признаки

При постепенном разрушении позвонка боль нарастает постепенно. К сожалению, многие пациенты поначалу не обращают на нее внимания, а к врачу обращаются, лишь когда начинают неметь руки или ноги.

Независимо от причины перелома, рост пациента уменьшается, возможно появление горба или неестественного изгиба спины.

Описание

Позвоночник человека состоит из 32-34 отдельных косточек – позвонков. Они соединены между собой хрящами и связками, а в некоторых местах срастаются друг с другом. Позвоночник делится на 5 отделов – шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков), и копчиковый, состоящий из 3-5 сросшихся позвонков. Позвоночник выполняет амортизирующую и опорную функции.

Каждый позвонок состоит из тела и дуги, от которой отходят отростки – остистый, два поперечных и четыре суставных. Тело позвонка обращено вперед, дуга – назад. Отверстия позвонков, находясь друг над другом, образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. Позвонки защищают спинной мозг от повреждений.

Существует два механизма возникновения компрессионного перелома позвоночника. Эта патология может возникнуть при значительной нагрузке направленной вдоль позвоночника или при его резком сгибании. Часто удар и сгибание сочетаются друг с другом и с поворотом позвоночника. Такая травма может возникнуть при падении на копчик, при прыжке с высоты на вытянутые ноги, при ДТП или в результате производственной травмы.

Компрессионный перелом позвоночника может возникнуть и в результате остеопороза. Из-за уменьшения плотности позвонков сдавить их становится достаточно просто. К 80 годам почти 40 % женщин имеют компрессионный перелом позвоночника, случившийся из-за остеопороза.

В любом случае при компрессионном переломе позвоночника происходит сдавление одного позвонка двумя соседними. В результате сдавленный позвонок принимает клиновидную форму, если смотреть на него сбоку. А если смотреть на него спереди, то заметно, что и высота его уменьшилась. В зависимости от уменьшения высоты позвонка выделяют три степени компрессионного перелома позвоночника:

  • I степень, при которой высота позвонка уменьшена менее, чем на треть;
  • II степень, при которой высота позвонка уменьшена менее, чем на половину;
  • III степень, при которой высота позвонка уменьшена более, чем на половину.

В зависимости от места перелома выделяют:

  • компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника;
  • компрессионный перелом грудного отдела позвоночника;
  • компрессионный перелом шейного отдела позвоночника;
  • компрессионный перелом крестцового отдела позвоночника;
  • компрессионный перелом копчикового отдела позвоночника.

Из-за того, что сдавленный позвонок принимает клиновидную форму, происходит смещение позвонков относительно друг друга. При этом неизбежно искривляется позвоночный канал и повреждается спинной мозг. А из-за повреждения спинного мозга может возникнуть онемение рук и ног и даже их паралич. Кроме того, при компрессионном переломе позвоночника сдавливаются нервные корешки, и развивается посттравматический радикулит.

Первая помощь

При подозрении на компрессионный перелом позвоночника нужно уложить страдающего на ровную жесткую поверхность и немедленно вызвать «Скорую».

При переломе поясничного или грудного отдела позвоночника необходимо положить под место перелома валик. Если есть только мягкие носилки, при переносе пациента кладут на живот, под грудь ему подкладывают подушку или мягкий валик.

При подозрении на перелом шейного отдела позвоночника необходимо зафиксировать шею воротником Шанца или мешочком с песком.

Еще по теме:  Немеют пальцы рук — что делать и как лечить 7 методов

При подозрении на перелом копчика пациента транспортируют в положении лежа на животе.

Диагностика

Диагноз ставит травматолог. Для постановки правильного диагноза необходимо сделать рентгенографию позвоночника. С помощью этого метода можно определить, какой конкретно позвонок сломан и насколько сильно он пострадал.

Вместо рентгенографии можно использовать компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Эти методы помогают не только определить степень деформации позвонка, но и выяснить, насколько вовлечены в патологический процесс близлежащие отделы позвоночника и спинной мозг. Также для оценки повреждений спинного мозга используют миелографию.

Лечение

Лечение компрессионного перелома позвоночника требует времени. При травме легкой степени лечение консервативное. Пациенту назначают обезболивающие препараты и специальную гимнастику для восстановления гибкости позвоночника и укрепления мышечного корсета.

Пациенту необходима специальная кровать – жесткая и с небольшим наклоном. Примерно через полтора месяца назначают массаж и физиотерапевтические процедуры. Врачи рекомендуют не менее двух месяцев носить специальный корсет, фиксирующий позвоночник в правильном положении. Трудоспособность обычно восстанавливается примерно через полгода.

В сложных случаях требуется оперативное вмешательство, причем, если повреждены нервные корешки и спинной мозг, проводится открытая операция. Если эти структуры не повреждены, проводят вертебропластику или кифопластику.

При вертебропластике через небольшой разрез на коже пациента вводят иглу, по которой в поврежденный позвонок вводят специальный цемент. Он укрепляет позвонок и предотвращает его разрушение.

При кифопластике делают несколько разрезов, через которые в поврежденный позвонок вводят спущенные камеры. В позвонке их надувают, регулируя высоту позвонка, и фиксируют позвонок специальным цементом. Этот метод помогает не только восстановить нужный размер позвонка, но и отрегулировать его положение относительно других позвонков.

Если позвонок восстановить невозможно, используют костные трансплантаты. Для фиксации позвоночника в правильном положении используются стабилизирующие системы из перемычек, пластин и винтов, изготовленные из инертных материалов.

После лечения пациенту необходима реабилитация. Она направлена на восстановление подвижности и гибкости позвоночника, восстановление осанки. Для этого используют физиотерапию (УФО, УВЧ, ультразвук, электрофорез с препаратами кальция) и лечебную физкультуру.

Травматичность шейного отдела бывает разной. При возникновении перелома в этой области человеку всегда проводят операцию, поскольку такая травма способна пагубно влиять на спинной мозг. У мужчин такая проблема наблюдается реже ввиду более развитой мускулатуры. Профессионального подхода требуют первые два позвонка, так как они являются наиболее чувствительными к травмам.

Лечение переломов позвоночника

Первая помощь при переломе позвоночника заключается в оперативном определении состояния тел в организме. Проводится рентген, проверяется степень деформации. Если она существенная, либо пациент столкнулся с взрывным переломом, проводится немедленное хирургическое вмешательство.

Лечение сопровождается регулярным приемом хондроитиновых медицинских препаратов, способствующих восстановлению костной ткани. После длительного пребывания в лежачей позе мышцы ослабевают. Чтобы обеспечить возможность ходить, на первое время назначается ношение специального корсета. Спать можно только спиной или грудью вниз (в зависимости от характера перелома).

Вид травмы зависит от того, какой отдел позвоночника пострадал от перелома. Заболевание может коснуться копчика или крестца, поясничного, шейного или грудного отделов.

Чем питаться?

Четко выверенное питание &#8212, один из инструментов в борьбе с компрессионными переломами. Выбор продуктов зависит от необходимых витаминов и микроэлементов (а также от вкусовых пристрастий и бюджета).

Что восстановит организм:

  • Витамины группы B. Содержатся в бобовых, злаках, молочных продуктах, рыбе, яйцах.
  • Кальций. Содержится в сыре, йогурте и твороге, бобовых и миндале, лососе и сардинах.
  • Магний. Содержится в бананах, отрубях, орехах, какао.
  • Цинк. Содержится в гречке и овсянке, бобовых, морепродуктах.

А какие продукты стоит ограничить до минимума или исключить вообще?

В первую очередь, никакого алкоголя: он разрушает здоровые клетки. Крепкий чай и кофе вымывают из организма кальций, который так необходим для восстановления. И поменьше жирного: снижение двигательной активности вместе с жирной пищей приведет к нежелательному набору веса.

И главный совет: будьте осторожны и берегите себя.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector