5 причин кисты (опухолей) в коленном суставе — какие есть виды и как лечить

Спина

При выявлении у себя вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться в больницу за помощью. Так как лечение подбирают в индивидуальном порядке, только квалифицированный специалист может подобрать наиболее соответствующий вам способ терапии. Это может быть как консервативное лечение, так и различной сложности операции. Народными средствами тоже можно воспользоваться, но только исключительно в виде дополнительной физиотерапии.

Колено человека имеет сложнейшие анатомические соединения, порой в сочленении могут возникать различные патологии и болезни коленного сустава. Киста коленного сустава – это опухоль доброкачественного характера, которая возникает на задней стенке сустава. В зависимости от разновидности патологии в медицинской практике встречается многокамерный, односторонний, однокамерный и двухсторонний тип. Размеры опухоли тоже бывают разными — от двух сантиметров до десяти. Достигнув максимальной величины, киста способна лопнуть.

Киста Беккера – это синовиальное новообразование патологического значения, локализованное внутри структур заднего отдела коленного сустава. По своим морфологическим признакам элемент не относится к раковым опухолям, но приносит немало дискомфорта пациенту. Страдает уровень двигательной активности, что влечет за собой снижение качества жизни.

О заболевании

Более 100 лет в ортопедии велись дискуссии относительно этиопатогенеза кистозного элемента. Со временем, на основании многих факторов, ученые сошлись в едином мнении: киста Беккера под коленом однозначно имеет синовиальную природу. Формирование способно возникнуть не только после внутрисуставного повреждения этой части ноги, но и на фоне полного благополучия, без перенесенной травмы.

«Кистообразные очаги» часто обнаруживаются в ходе МРТ коленного сустава. Нормальные анатомические сумки могут быть ошибочно диагностированы как внутрисуставные кисты при значительном увеличении в размерах.

Разновидности кист коленного сустава

«Кистообразные очаги» часто обнаруживаются в ходе МРТ коленного сустава. Нормальные анатомические сумки могут быть ошибочно диагностированы как внутрисуставные кисты при значительном увеличении в размерах.

Правильная диагностика помогает избежать необоснованных интервенционных процедур, таких как биопсия или артроскопия.

В любом случае, прежде чем начать лечение, нужно определить вид и точное расположение опухоли. Наиболее распространенным кистозным поражением является киста Бейкера, которая обнаруживается с частотой 38%.

Синовиальная киста представляет собой скопление околосуставной жидкости в полости, выстланной синовиальными клетками. Очаговое расширение суставной жидкости может распространяться в любом направлении без сообщения с суставной полостью. Чаще всего возникают на фоне остеоартритов, травм, ревматоидного артрита, подагры, системной красной волчанки. Протекают бессимптомно, но могут проявляться болями и отеками. Примерами является подколенная и проксимальная киста межберцового сустава.

Киста подколенной ямки (Бехтерева) не является истинной, а предполагает растяжение бурсы полуперепончатой мышцы, которое развивается из-за нарушения клапанного сообщения между суставом и сумкой. Киста проксимального межберцового сустава представляет собой капсульную грыжу из-за повышенного внутрисуставного давления

Ганглиевая киста коленного сустава — это доброкачественная кистозная масса, которая окружена плотной соединительной тканью без синовиальной подкладки, наполнена студенистой жидкости, богатой гиалуроновой кислоты и другими мукополисахаридами.

— шишка в области коленного сустава, изменяющая размер;

— мягкое и неподвижное образование 1-3 см в диаметре;

— Оно увеличивается с течением времени, может уменьшаться и рецидивировать;

— боль возникает при кистах, появившихся на фоне острых и повторяющихся травм;

— постоянная боль ухудшает подвижность сустава;

— расположение близко к сухожилию влияет на подвижность стопы.

Кисты мениска делятся на внутрименисковые и параменисковые , что определяется нахождением очага внутри или за пределами хряща. Оба вида связаны с повреждениями мениска. Чаще всего киста образуется у медиального хряща, примыкая к заднему рогу, или у переднего рога или тела латерального мениска.

Еще по теме:  6 видов перелома голени — первая помощь и сколько ходить в гипсе

Киста мениска бывает трех стадий , и поначалу не проявляет себя. Затрагивая прикапсулярную зону, выпячивается с наружной части колена, проявляется болями при физических нагрузках.

Параменисковая киста влияет на связки и характеризуется болью, которая усугубляется активностью. Чаще всего уплотнение ощущается на боковой стороне, вдоль переднебоковой линии коленного сустава. Кисты мениска труднее прощупать на медиальной стороне колена, потому что они скрыты под жировой тканью.

В табличке описаны основные виды доброкачественных новообразований коленного сустава.

Разновидности опухолей

В табличке описаны основные виды доброкачественных новообразований коленного сустава.

Таблица 1. Виды кист.

Киста Описание
Бейкера Плотная опухоль, диаметр которой варьируется от 2 до 10 сантиметров. Ее более редкой разновидностью является киста Бехтерева.
Меникса Образуется в хрящике, представляет собой капсулу со слизистой жидкостью.
Субхондральная киста в коленном суставе Размер варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметров. Наблюдается у пожилых людей. Главной причиной следует считать наличие дистрофически-дегенеративного поражения.
Ганглиева Редкая опухоль. Образуется из капсулы сустава и сухожильного влагалища. Внутри находится вязкая слизь.
Синовиальная Первопричиной является усиленное вырабатывание суставной жидкости и скапливание ее в синовиальной полости. Оболочка увеличивается в размере, наблюдается выпячивание в сторону подколенной ямки.

Основные признаки

Киста на коленном суставе имеет следующие признаки:

  • сустав опухает, виднеются четкие границы новообразования;
  • нарушается работоспособность пораженного сустава;
  • появляются болевые ощущения;
  • близлежащие ткани немеют и отекают.

На начальной стадии патологии специфическая симптоматика может отсутствовать. Иногда проявляется незначительный дискомфорт. Когда размер новообразования увеличивается, на участке чуть ниже колена возникает ощущение холода. Присутствуют покалывания в подошве.

Сильная боль обусловлена разрывом новообразования. Кожа на голени сзади краснеет, наблюдается увеличение температуры.

Обратите внимание! Интенсивное развитие кисты способствует усилению давления на подколенную вену.

Это приводит к тромбозу глубоких вен. В худшем случае развивается варикоз.

Симптоматика может быть более широкой. При воспалении у человека периодически поднимается температура, чувствуется слабость, ноги ноют, ходить тяжелее в целом, а не только из-за деформации тканей в проблемном месте.

Реабилитация после операции

Во время реабилитации после операции коленного сустава необходимо сохранять покой. Нельзя ходить, перемещаться. Двигательную активность нужно восстанавливать постепенно, только под контролем врача. Первую неделю пациент обычно проводит в стационаре, но после легкой пункции (откачки жидкости) этот период может быть уменьшен.

Хирург назначает компрессионные повязки, которые помогают фиксировать положение ноги и позволяют ускорить процесс выздоравливания. Обязательно после проведенной операции пациент проходит терапию, включая медикаментозную и физиотерапевтическую. ЛФК и тренировки, назначенные врачом, будут эффективными.

Процесс реабилитации длится от одного до нескольких месяцев, но о полном выздоровлении говорить сложно, не зная особенностей течения заболевания и состояния здоровья пациента.

  • Оперативное вмешательство

Как диагностируют кисту Бейкера?

Разумеется, в первую очередь травматолог или ортопед на основании клинической картины и жалоб пациента проводит диагностику заболевания. Как правило, это можно сделать во время простого медицинского осмотра. Если по поводу заболевания есть сомнения, то дополнительно назначается магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование. В тяжелых случаях делается артроскопия или артропневмография коленного сустава.

Еще по теме:  Что делать, если у вас онемение пальцев рук при беременности — 7 причин

Дифференциальный диагноз при кисте Бейкера проводится с синовиомами (истинными опухолями) и аневризмой артерии. Синовиома представляет собой узел неправильной формы, имеющий плотную консистенцию. Она развивается из синовиальной оболочки. Аневризма определяется путем наличия шумов и пульсации при аускультации.

  • неприятного ощущения присутствия инородного тела в той или иной проекции коленного сустава;
  • болезненности при попытке пальпации;
  • напряжении при сгибании или разгибании ноги в колене;
  • появлении контура новообразования, прощупывающегося или выступающего над кожными покровами.

Первые признаки образования кисты коленного сустава заметить очень сложно. Она может иметь микроскопические размеры, в результате чего ни внешних признаков, ни внутренних негативных ощущений присутствовать не будет.

Клинические симптомы кисты коленного сустава начинают проявляться в тот момент, когда её диаметр достигнет 1 – 2 см. Они могут проявляться в виде:

  • неприятного ощущения присутствия инородного тела в той или иной проекции коленного сустава;
  • болезненности при попытке пальпации;
  • напряжении при сгибании или разгибании ноги в колене;
  • появлении контура новообразования, прощупывающегося или выступающего над кожными покровами.

При первичной диагностике после осмотра врач назначает рентгенографическое обследование. С его помощью исключают патологии костной и хрящевой ткани и подагра. Затем показано ультразвуковое или МРТ обследование, позволяющее оценить размеры кисты, её внутреннее содержимое.

Результативным диагностическим вмешательством является эндоскопическая артроскопия. Эта хирургическая манипуляции проводится с помощью специального оборудования в стационаре. используется эпидуральный (спинномозговой наркоз). В полость коленного сустава вводятся эндоскопические канюли. Под рентгенографическим контролем и с помощью визуального наблюдения врач обследует внутреннюю полость коленного сустава. При необходимости проводится сразу же операция по удалению кисты коленного сустава.

Киста Бехтерева. Причины развития кисты Бехтерева в коленном суставе вызваны наличием различных дистрофических процессов, которые протекают в суставной полости. За счет этого происходит развитие опухоли.

Виды образований

Ганглиевая киста коленного сустава. Такое образование является доброкачественным, развивающимся из суставной капсулы. По внешнему виду является шаровидной патологией, посреди которой находится протока, соединяющая её с суставной капсулой, а также сухожильным влагалищем. Внутри такой аномалии находится прозрачная или же студенистая жидкость. Подобная киста встречается весьма редко, но более часто у молодых женщин. К тому же если отсутствовало лечение травмы колена, подобное образование также может развиться.

Параменисковая киста. Появляется после распространения кисты мениска уже непосредственно на связки. Такая патология может достигать больших размеров. Во время пальпации легко выявляется даже не специалистом.

Синовиальная киста. Может появляться в виде грыжи, а также изменений синовиальной оболочки воспаленного сустава. В зоне риска поражения такой патологией находятся те люди, у которых присутствуют такие заболевания, как: остеоартроз, ревматоиднй артрит, а также, если была получена травма сустава. К тому же лечение консервативными методами для такой патологии является малоэффективным, за счет чего применяется в основном хирургическое вмешательство.

Киста Бехтерева. Причины развития кисты Бехтерева в коленном суставе вызваны наличием различных дистрофических процессов, которые протекают в суставной полости. За счет этого происходит развитие опухоли.

Еще по теме:  Горб на спине и как его убрать

Субхондральная киста. Тоже является доброкачественным образованием, которое отличается большим количеством очагов поражения. Возникает в результате определенных дегенеративных изменений, происходящих в суставном хряще. Сама патология состоит из фиброзной ткани, внутри которой находится миксоидное содержимое.

Киста медиального мениска. Главным симптомом имеет боль, которая исходит из внутренней части колена. Наиболее сильно она ощущается во время сгибания ноги. Еще одним характерным признаком такой патологии является наличие слабости передних мышц бедра. Лечиться такая патология должна только хирургическими методами, в виде артроскопии.

Кистозное образование не доставляет дискомфорта пациенту, однако, достигая существенных размеров, может сдавливать сосуды и нервы, что в свою очередь приводит к тромбозам, флебитам, воспалениям, невритам, варикозному расширению вен, отекам, потере чувствительности и онемению голени.

Киста тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – многоосный, шаровидный суставный комплекс, образованный суставной поверхностью головки бедренной кости и полулунной поверхностью вертлужной впадины. Киста тазобедренного сустава может не иметь внешних проявлений, как киста коленного сустава.

Патогенез кисты тазобедренного сустава также характеризуется формированием полости, заполняемой синовиальной жидкостью. При таком типе кистозного образования пациент ощущает болезненность при движении гораздо раньше, нежели при поражении кистами других суставов (коленного, голеностопного). Многие пациенты отмечают скованность движений, дискомфорт, онемение, потерю чувствительности пораженной области.

Киста тазобедренного сустава диагностируется при помощи МРТ и рентгенографического исследования. Данный тип кистозных образований чаще возникает вследствие воспалительных, дегенеративных заболеваний, нежели травм.

Кистозное образование тела Гоффа развивается постепенно, на фоне длительной воспаленности. В результате чего жировая ткань превращается в более плотную фиброзную и колено теряет свою былую функциональную активность. Киста жирового тела коленного сустава может стать причиной постоянного дискомфорта и ощущения блока или ограничения в колене. Не лечить такое заболевания нельзя, так как риск потери подвижности колена крайне велик.

Что такое костная киста?

Костная киста коленного сустава является более опасной патологией, которая все чаще встречается в младшем и среднем детском возрасте. Данного типа кисты образуются в участке костной ткани. Причина такого недуга – нарушение кровообращений, питания, поступления необходимых элементов и ферментов, в результате чего участок костной ткани разрушается.

В медицинской практике врачи все чаще диагностируют костные кисты после обнаружения патологического перелома или трещины участка кости на рентген-снимке. Однако данный вид патологического образования хорошо поддается лечению. В большинстве случаев достаточно консервативной терапии, иммобилизации конечности и после – курса реабилитационной физкультуры. Главное – не допустить обширного разрушения костной ткани.

При работе в офисе, пациенту следует часто менять места для сидения, чтобы коленный сустав всегда находился в разном положении.

Осложнения

Как только киста образовалась в коленном суставе, лечение должно быть немедленным, поскольку состояние больного может ухудшаться. Из-за увеличения производства и накопления синовиальной жидкости в капсуле коленного сустава, последует ряд осложнений, вызывающих неприятную боль.

Сдерживание суставной части в сочетании с противовоспалительными препаратами или кортизоном помогает избежать осложнений. Если кисту нельзя регрессировать консервативными методами, хирургия — лучший способ избавиться от этой проблемы в долгосрочной перспективе.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector