8 симптомов перелома челюсти — что делать, как лечить

Спина

Среди причин повреждений верхней челюсти также преобладает бытовая травма, хотя и в несколько меньшей степени.

В мирное время частота повреждений лица составляет 0.3 случая на 1000 человек, а удельный вес челюстно-лицевой травмы среди всех травм с повреждением костей у городского населения колеблется от 3.2 до 8%. При этом переломы костей лица наблюдаются в 88.2%, травмы мягких тканей — в 9.9%, а ожоги лица — в 1.9% случаев.

Количество больных с повреждениями лица в мирное время составляет от 11 до 25% среди всех госпитализированных в челюстно-лицевую клинику, причем повреждения костей лица составляют около 15.2% всех переломов костей тела.

Наиболее часто встречаются изолированные переломы нижней челюсти (79.7%), второе место занимают переломы верхней челюсти (9.2%), за ними следуют переломы костей носа (4.6%), затем — переломы скуловых костей и скуловых дуг (4.1%), и лишь в 2.4% случаев отмечаются переломы обеих челюстей. Среди больных с переломами челюстей 83.7% составляли лица с изолированными повреждениями нижней челюсти, 8% — верхней челюсти, у 8.3% пострадавших наблюдались повреждения обеих челюстей.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Такая сложная травма не может пройти бесследно, даже при правильном лечении присутствуют определенные осложнения:

Основные причины перелома челюсти

Подобные патологии возникают под влиянием на кость механического воздействия, сила которого превышает ее прочность. Чаще всего переломы челюстно-лицевой области (ЧЛО) возникают в следующих случаях:

  • Дорожно-транспортные происшествия.
  • Экстремальные виды спорта.
  • Выраженное физическое воздействие.
  • Огнестрельное оружие.

Не каждый, кто попадает в такие неприятные ситуации, получает перелом челюсти. Кости черепа очень крепкие, поэтому происшествие должно быть действительно серьезным. Правда, есть люди, которые больше других подвержены неогнестрельным переломам нижней и верхней челюсти.

При наличии следующих предпосылок кости черепа ломаются чаще и проще:

  • Онкологические заболевания.
  • Воспалительные процессы в костной ткани.
  • Инфекционные болезни, в особенности туберкулез.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Нарушение минерализации костей.
  • Проблемы с метаболизмом.
  • Острый дефицит витаминов и микроэлементов.

На сегодняшний день разработано несколько методов кормления людей с переломом челюсти:

Симптомы

Распознать перелом челюсти достаточно несложно: человек после какого-то воздействия начинает ощущать сильнейшую боль. В редких случаях нарушение целостности кости незначительное, из-за чего пациент может долгое время не обращать внимания на дискомфорт. В таком случае кости неправильно срастаются, изменяется прикус и внешний вид человека. Чаще всего диагностировать перелом челюсти удается по следующим признакам:

Шинирование – манипуляция, которые имеет широкий спектр назначения. Изначально эту операцию разрабатывали только для стоматологических заболеваний, чтобы остановить подвижность зубов. Но со временем ее стали назначать и в других случаях.

Что такое шинирование челюсти при переломе

При диагностировании перелома нижней или верхней челюсти, врач сначала определяет тяжесть повреждения. В зависимости от имеющегося вида перелома, могут назначить накладывание шины. Такими манипуляциями занимается стоматолог. Его задача произвести репозицию так, чтобы все осколки стали на свои места и максимально плотно прилегали друг к другу.

Еще по теме:  Мрт спины: для чего и как проводится

Чем грозит перелом нижней челюсти

Шнирование обеспечивает фиксацию всех осколков, чтобы обеспечить неподвижное состояние, за счет чего срастание будет происходить быстро и правильно. Шина выполняется из проволоки или специальной пластмассы, которую закрепляют на зубах, деснах и челюсти. Эта конструкция позволяет не только восстановить целостность кости, но и нормализует прикус.

Данный тип установки предусматривает ношение от 4 до 6 недель. При этом пациенту будут назначены встречи со стоматологом, чтобы специалист имел возможность контролировать динамику заживления, и по необходимости, корректировать шину.

Нужно понимать, что челюсть – одна из самых подвижных костей в человеческом организме. Любое ее повреждение должно контролироваться специалистом. В обратном случае, нужно отдавать себе отчет в том, что могут возникнуть осложнения и неприятные последствия.

При переломе нижней или верхней челюсти, врач может использовать один из таких вариантов шинирования:

Есть также гладкие шины, с крючками и распорочным изгибом. Первый тип предназначен для простых переломов.

Второй вариант устанавливают пациентам, у которых перелом привел к смещению или диагностирован множественный перелом. Если произошла потеря нескольких зубов, то больному ставят шину с распорочным изгибом.

В зависимости от вида травмы стоматолог может использовать комбинированное шинирование. Для полного восстановления кости в среднем требуется 1-2 месяца. Но чем тяжелее перелом, тем больше потребуется времени для восстановления. Параллельно с ношением шины, больному предстоит пройти антибактериальную, противогрибковую и противовоспалительную терапию.

В некоторых случаях перелом нижней челюсти может самопроизвольно возникнуть под влиянием общих заболеваний (например, таких, как опухоль кости, остеомиелит и т.д.).

Перелом нижней челюсти диагностируется по некоторым внешним признакам, а также посредством пальпации, которая выявляет место перелома.

Для более точного и тщательного диагноза необходимо обязательное рентгенологическое обследование.

Первая помощь при переломе нижней челюсти состоит в следующем:

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо как можно более срочно отправить в ближайшую больницу, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Перевозить пострадавшего с переломом нижней челюсти в больницу необходимо в положении сидя, а лучше всего лежа на боку или вниз лицом. Если же пострадавший потерял сознание, то его перевозят в положении лежа на спине с повернутой вбок головой.

В условиях больницы в первую очередь производится обработка раны, после чего пострадавшему в случае необходимости проводится перевязка крупных кровеносных сосудов, рассечение трахеи и введение туда специальной трубки для облегчения дыхания, а также комплекс противошоковых мероприятий.

Лечебные мероприятия при переломе нижней челюсти в зависимости от характера травмы могут включать в себя следующие врачебные действия:

  • Совмещение отломков челюстной кости (одномоментно или постепенно) под местной анестезией
  • Жесткую фиксацию отломков челюстной кости на период восстановления ее целостности с помощью специальных шин
  • Создание комфортных условий в области перелома для восстановления кости
  • Профилактическую противомикробную и общеукрепляющую терапию (антибиотики, витамины, физиотерапия) с целью предотвращения инфекционно-воспалительных осложнений в области перелома.
Еще по теме:  Как проверить и избавиться от плоскостопия, можно ли убрать быстро

В случае необходимости при лечении перелома нижней челюсти могут быть проведены хирургические мероприятия:

  • Сшивание кости специальной проволокой или капроновой жилой
  • Закрепление кости металлическими спицами
  • Закрепление отломков кости посредством специальных накостных металлических пластинок
  • Закрепление кости особыми внеротовыми конструкциями

Если разрушения кости нижней челюсти достаточно обширны и повлекли при этом серьезные обширные повреждения лица, то в данном случае проводится ряд сложных восстановительных пластических операций с применением сложных лицевых и челюстных протезов.

Главная цель лечения перелома нижней челюсти – максимально быстро и эффективно добиться сращения отломков челюсти и восстановления нормального прикуса зубов.

Если перелом нижней челюсти неосложненный, то его лечение составляет в среднем 3-4 недели. Сроки лечения осложненных переломов зависят от степени и характера осложнений.

После завершения лечения и снятия шин проводится обязательный курс механотерапии и лечебной гимнастики для восстановления нормального функционирования жевательных мышц и подвижности височно-нижнечелюстного сустава.

Он очень опасен, поскольку в связи с травмой, когда смещены отломки костей либо дальнейшей реакции, вероятно появление закрытия верхних дыхательных путей с формированием удушья.

Что представляет собой перелом челюсти

Он очень опасен, поскольку в связи с травмой, когда смещены отломки костей либо дальнейшей реакции, вероятно появление закрытия верхних дыхательных путей с формированием удушья.

Возникает вероятность повреждения больших кровеносных сосудов и нервов головы, и шеи, повреждается мозговой ствол. Когда сломана верхняя челюсть опасности подвержен лицевой скелет, что опасно как эстетическими изъянами, так и множественными моментальными или поздними неблагоприятными последствиями.

Нужно помнить, что такое явление несет существенную угрозу для организма, ее терапию должен осуществлять высококвалифицированный хирург. Чем раньше начать надлежащее лечение – тем ниже вероятность формирования многих неблагоприятных последствий и больше шансов в полной мере восстановить строение и функционирование челюсти.

В медицине такие переломы более 10 суток являются застарелыми, а больше 20 суток – неправильно сросшиеся. В таких случаях возникают существенные сложности для последующей терапии.

Патологии принято разделять на две основные группы, исходя из причины: патологические (возникают в результате заболеваний) и травматические. Однако существует и еще несколько видов:

Чем опасны переломы челюсти?

Это интересно! Согласно статистике, смертность в результате сломанной верхней или нижней челюсти колеблется в районе 10%. Однако опасна не сама патология, а ее сочетание с другими последствиями и повреждениями.

Сам по себе перелом не опасен – при оперативном обращении к врачу он легко исправляется без осложнений для жизни и нарушения эстетики лица. Однако во многих случаях проблема сопровождается повреждением основания черепа, головного мозга. Невылеченная зубная инфекция может дать осложнение после перелома – велик риск развития остеомиелита.

При внеротовом осмотре пациентов с 3 типом перелома верхней челюсти выявляют нарушение целостности скулоальвеолярных гребней: отек тканей, ссадины, увеличение вертикальных параметров лица. На границе перехода неподвижной слизистой альвеолярного отростка в подвижную, а также на твердом небе диагностируют кровоизлияния. Смещение поврежденных отделов при переломе верхней челюсти приводит к разрыву слизистой. Дислокация заднего фрагмента вниз является причиной удлинения мягкого неба.

Диагностика

При внеротовом осмотре пациентов с 3 типом перелома верхней челюсти выявляют нарушение целостности скулоальвеолярных гребней: отек тканей, ссадины, увеличение вертикальных параметров лица. На границе перехода неподвижной слизистой альвеолярного отростка в подвижную, а также на твердом небе диагностируют кровоизлияния. Смещение поврежденных отделов при переломе верхней челюсти приводит к разрыву слизистой. Дислокация заднего фрагмента вниз является причиной удлинения мягкого неба.

Еще по теме:  8 симптомов диафизарного перелома бедренной кости Какие особенности

Дифференцировать перелом верхней челюсти необходимо с другими повреждениями костей челюстно-лицевого скелета. Все пациенты должны быть обследованы челюстно-лицевым хирургом, а также невропатологом. При повреждении гайморовых пазух, зрительного нерва, костей черепа лечение проводят совместно с нейрохирургом, реаниматологом, офтальмологом, оториноларингологом.

В ранние сроки необходимо начать антибиотикотерапию: ципрофлоксацин, аугментин или амоксиклав (500 мг по 1 капсуле 2 раза в день — 7-10 дней), полоскания полости рта антисептическими растворами (отвар ромашки, стоматофит, ротокан), препараты кальция (кальций Д3).

С целью предупреждения асфиксии производятся фиксация языка, очистка полости рта от выпавших зубов, инородных тел, съемных зубных протезов. Показано обезболивание, при необходимости — другие противошоковые мероприятия. Осуществляют временную иммобилизацию отломков, нижней челюсти с помощью подручных средств (косынка, шарф, бинт, фиксация эластичным бинтом, и др.), при этом поврежденную челюсти фиксируют к неповрежденной.

В ранние сроки необходимо начать антибиотикотерапию: ципрофлоксацин, аугментин или амоксиклав (500 мг по 1 капсуле 2 раза в день — 7-10 дней), полоскания полости рта антисептическими растворами (отвар ромашки, стоматофит, ротокан), препараты кальция (кальций Д3).

Зато мужчины больше тяготеют к занятиям опасными видами спорта, работают на тяжёлых производствах, чаще участвуют в драках и имеют повышенную склонность к риску и агрессии (последнее, кстати, объясняется более высоким уровнем тестостерона). А всё это сопряжено с высоким риском переломов, в том числе переломов челюстей.

Перелом челюсти: как распознать?

Обычно определение перелома челюсти не составляет большого труда. О травме красноречиво говорят следующие признаки:

  • человек не может пережёвывать и глотать пищу из-за нестерпимой боли,
  • язык не слушается и западает,
  • верхние и нижние зубы не контактируют друг с другом,
  • челюсть съезжает набок,
  • лицо теряет свою симметричность и заметно опухает.

Появление хотя бы одного из этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к доктору. Уже через 10 дней после травмы проблема считается застарелой и тяжелее поддаётся устранению. Через 20 дней кости частично срастаются, и «выровнять» лицо будет практически невозможно. Человек навсегда лишится возможности разговаривать, улыбаться, нарушится работа внутренних органов, может развиться воспаление костного мозга , оболочек головного и спинного мозга.

Вот какие симптомы при переломе челюсти возникают:

Основные моменты в лечении

Терапевтический подход при любом переломе костей всегда комплексный. Он будет включать в себя несколько этапов:

Особую роль занимают физиотерапевтические методы воздействия. Наряду с основным лечением они помогают скорейшей регенерации тканей, снижению отечности и уменьшению болей. Как проводят шинирование переломов верхней и нижней челюсти, можно узнать, посмотрев видео в этой статье.

Таблица. Физиотерапевтическое лечение при переломах в челюстно-лицевой области:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector