Болезнь Бехтерева: лечение, диагностика и профилактика

Спина

Причина болезни Бехтерева – происходит как бы агрессивность иммунитета в отношении ткани собственных суставов и связок (неадекватный иммунный ответ). В этом случае иммунная система ошибочно воспринимает некоторые ткани организма как чужеродные, что и является причиной агрессии.

Анкилозирующий спондилоартрит (АС) или б-нь БЕХТЕРЕВА (ББ).

ББ — это хроническое системное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением суставов позвоночника, околопозвоночных тканей и крестцово-подвздошных сочленений с анкилозированием межпозвоночных суставов и развитием кальцификации спинальных связок.

ББ преимущественно подвержены молодые мужчины. Симптомы чаще проявляются после 35-40 лет, но болезнь может начаться и раньше, в 15-30 лет.
Соотношение мужчин и женщин 9:1.
Впервые термин “ анкилозирующий спондилоартрит “ для обозначения этого заболевания был предложен в 1904 году.

Этиология.

Причина заболевания до сих пор остаётся неясной. В происхождении ББ большое значение придаётся генетическим факторам.
Причина — генетическая предрасположенность у людей — носителей определённого антигена (HLA-В 27), который встречается у 90-95% больных, примерно у 20-30% их родственников первой степени родства и лишь 7-8% в общей популяции.

Причина болезни Бехтерева – происходит как бы агрессивность иммунитета в отношении ткани собственных суставов и связок (неадекватный иммунный ответ). В этом случае иммунная система ошибочно воспринимает некоторые ткани организма как чужеродные, что и является причиной агрессии.

Обсуждается роль инфекционных факторов в развитии ББ. Имеются сведения о роли некоторых штаммов Klebsiella и других видов энтеробактерий в развитии периферического артрита у больных ББ. Получены данные о наличии у данной категории больных воспалительных изменений в кишечнике, а также признаков дисбактериоза различной степени.

Классификация ББ.

По течению:
1) Медленно прогрессирующее;
2) Медленно прогрессирующее с периодами обострения;

3) Быстро прогресcирующее (за короткое время приводит к полному анкилозу);
4) Септический вариант, характеризующийся острым началом, проливными потами, ознобами, лихорадкой, быстрым проявлением висцератов, СОЭ=50-60мм/ч и выше.

По стадиям:
I начальная (или ранняя) — умеренное ограничение движений в позвоночнике или в поражённых суставах; рентгенологические изменения могут отсутствовать либо определять нечёткость или неровность поверхности крестцово-подвздошных сочленений, расширение суставных щелей, очаги остеосклероза;

II стадия — умеренное ограничение движений в позвоночнике или периферических суставах, сужение суставных щелей или их частичное анкилозирование, сужение межпозвоночных суставных щелей или признаки анкилоза позвоночника;

III поздняя стадия – значительное ограничение движений в позвоночнике или крупных суставах в результате их анкилозирования, костный анкилоз крестцово-подвздошных сочленений, межпозвонковых и рёбернопозвонковых суставов с наличием оссификации связочного аппарата.

По степени активности:
I минимальная — небольшая скованность и боли в позвоночнике и суставах конечности по утрам, СОЭ- до 20мм/ч, СРБ+;

II умеренная – постоянные боли в позвоночнике и суставах, утренняя скованность (несколько часов), СОЭ- до 40мм/ч, СРБ++;

III выраженная – сильные постоянные боли, скованность в течение всего дня, экссудативные изменения в суставах, субфебрильная температура, висцеральные проявления, СОЭ — более 40 мм/ч, СРБ+++.

По степени функциональной недостаточности суставов:
I – изменение физиологических изгибов позвоночника, ограничение подвижности позвоночника и суставов;

II – значительное ограничение подвижности, вследствие чего больной вынужден менять профессию (третья группа инвалидности);

III – анкилоз всех отделов позвоночника и тазобедренных суставов, вызывающий полную потерю трудоспособности (вторая группа инвалидности), либо невозможность самообслуживания (первая группа инвалидности).

Формы болезни (клинические варианты):

Клиническая картина.

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит может носить различный характер:

  • Заболевание связочного аппарата позвоночника.
  • Боль в локтевых, голеностопных, коленных суставах.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как отклонения ритма сердцебиения, перикардит, аортит, ухудшение состояния аортальных клапанов.
  • Амилоидоз почек.
Еще по теме:  Синдром люмбалгии: симптомы и лечение, что это за диагноз Острая и хроническая форма

ББ обычно начинается постепенно, в подростковом или молодом возрасте (15-30 лет). Заболеванию могут предшествовать недомогание, потеря аппетита, снижение веса, лихорадка, слабость и утомляемость.

На поздних стадиях болезни Бехтерева суставы позвонков срастаются, межпозвонковые диски окостеневают. Формируются межпозвонковые костные «мостики», хорошо заметные на рентгенограммах позвоночника. Изменения в позвоночнике развиваются медленно, в течение нескольких лет. Периоды обострений чередуются с более или менее длительными ремиссиями.

В зависимости от преимущественного поражения органов и систем в ревматологии, травматологии и ортопедии различают следующие формы болезни Бехтерева:

Некоторые исследователи дополнительно выделяют висцеральную форму болезни Бехтерева, при которой поражение суставов и позвоночника сопровождается изменениями со стороны внутренних органов (сердца, почек, глаз, аорты, мочевыводящих путей и т. д.).

В редких случаях, когда диагноз вызывает сомнение, делается специфический анализ для выявления характерного при болезни Бехтерева антигена HLA-В27.

Что нужно знать при лечении болезни Бехтерева

Иммунитет всегда раздражает наличие любых инфекций, таких, как, например, хронический тонзиллит, герпес, простатит, цистит. Поэтому при болезни Бехтерева очень важно выявить и пролечить хронические инфекции. Впоследствии, уже при лечении болезни Бехтерева это позволит использовать минимум лекарств.

Очень полезен при болезни Бехтерева массаж спины. Однако нельзя его делать в период обострения, когда анализ крови не в норме.

В борьбе с нарастающей тугоподвижностью и «окостенением» позвоночника и суставов особенно важное место занимает лечебная гимнастика. Делать её необходимо как минимум по 30–40 минут. Причём желательно не пропустить ни одного дня! Гимнастику следует делать, как бы ни было плохо. Каждый потерянный день дарит болезни безвозвратно частицу сустава или крохотный кусочек позвоночника, который костенеет и никогда больше не обретёт подвижность.

Лечение заболевания необходимо в течение всей жизни пациента с коррекцией набора препаратов в зависимости от достигнутых результатов и видимых изменений в состоянии больного. В комплекс включают:

На основании данных исследований специалисты различают следующие формы заболевания:

Получить исчерпывающую картину заболевания и уточнить область ее локализации удается с помощью следующих методов исследования:

  • рентгенография, на которой будут заметны патологии крестцово-подвздошной области, откуда начинается развитие заболевания;
  • магнитно-резонансная томография;
  • генная диагностика на предмет наличия в организме антигена HLA-B27;
  • общеклинический анализ крови, где на воспалительный процесс указывает резкий рост скорости оседания эритроцитов.

Болезнь Бехтерева дает о себе знать такими признаками:

  • сильное переохлаждение;
  • острая или хроническая инфекция позвоночника и прилегающих тканей;
  • перенесённые травмы таза, позвоночника;
  • гормональные сбои;
  • хронические воспаления кишечника и органов малого таза.

По преимущественному поражению внутренних органов и систем выделяют следующие формы болезни Бехтерева:

  • центральная — поражает только позвоночник и протекает в кифозном или ригидном виде;
  • ризомелическая — на фоне проблем с позвоночником происходит поражение корневых суставов — тазобедренного и плечевых;
  • периферическая — пораженными оказываются периферические суставы, в том числе коленные, локтевые, голеностопные;
  • скандинавская — проявления похожи на начальную стадию ревматоидного артрита, пораженными оказываются мелкие суставы кисти, которые только воспаляются, но не разрушаются и не деформируются.

При болезни Бехтерева отмечаются С-реактивный белок в максимальных титрах, гиперпротеинемия, гипер-γ-глобулинемия.

Лечение болезни Бехтерева

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

[5], [6], [7], [8]

К кому обратиться?

Обязательным компонентом лечения болезни Бехтерева считают ежедневное выполнение комплекса упражнений, направленных на поддержание максимально возможного объёма движений в позвоночнике и крупных суставах и укрепление скелетных мышц. Пациентам с низкой активностью процесса в качестве дополнительного метода, позволяющего уменьшить боли в позвоночнике, можно назначать радоновые ванны, аппликационную грязевую терапию. Полезен регулярный массаж мышц спины.

Еще по теме:  Кинезио тейп (пластырь, лента): спортивное кинезиотейпирование что это такое, как правильно наложить и клеить

[5], [6], [7], [8]

Эмоциональный комфорт важен всегда. Но для пациентов, знающих, что их болезнь неизлечима, положительный настрой просто необходим. Любое психическое перенапряжение, стресс может спровоцировать ухудшение недуга. Надо знать техники расслабления и медитации, уметь уходить от конфликтов.

  1. Лечебная гимнастика.

ЛФК надо заниматься каждый день 2 раза минимум по 30 минут. Занятия должны быть регулярными и ежедневными. Очень важно питать хрящ. Это возможно только благодаря работе мышц, окружающей сустав. Поэтому необходимо каждый день разрабатывать суставы, чтобы процесс окостенения тормозить. Упражнения должны составляться инструктором. Следует избегать приседаний, поднятия тяжести, стремиться сохранять правильную осанку.

Физиотерапевтические процедуры показаны вне обострения. Они помогают продлить периоды ремиссии. Выбор физиопроцедуры зависит от тяжести болезни, от патологических изменений, от возраста больного, от квалификации врача, от восприимчивости организма. Наиболее эффективными считаются курсы:

  • магнитотерапии;
  • лазеротерапии;
  • криотерапии;
  • фототерапии;
  • бальнеотерапия

Процедуры облегчают состояние пациента и замедляют прогрессирование болезни.

  1. Правильная осанка.

Надо забыть об удобных и расслабленных позах и постоянно контролировать свою осанку. Нельзя сидеть в мягких креслах, находиться в неудобном положении длительное время. Важно правильно организовать рабочее пространство, учитывая законы эргономики.

  1. Положение во время сна.

Сон должен быть достаточный. Матрас в меру жесткий, ортопедический с небольшой подушкой-валиком. Ноги должны быть во время сна прямыми

  1. Санация очагов хронической инфекции.

Даже элементарная простуда может вызвать обострение болезни. А хронические очаги инфекции являются постоянным источником поступления микробов в организм. Поэтому больные должны избавиться от хронического тонзиллита, кариозных зубов, отитов и т.д. Противопоказано переохлаждение!

  1. Уход от стрессов.

Эмоциональный комфорт важен всегда. Но для пациентов, знающих, что их болезнь неизлечима, положительный настрой просто необходим. Любое психическое перенапряжение, стресс может спровоцировать ухудшение недуга. Надо знать техники расслабления и медитации, уметь уходить от конфликтов.

  1. Занятия спортом.

Не все виды спорта показаны пациентам с болезнью Бехтерева. Перед выбором вида спорта надо проконсультироваться с лечащим специалистом. Обычно врачи рекомендуют занятия в бассейне, плавание, ходьбу на лыжах. Противопоказан бег и контактные виды спорта. Но занятия физкультурой являются оптимальным средством облегчения боли и профилактикой ухудшения состояния. Надо помнить о следующих моментах:

  • нельзя заниматься спортом и физкультурой при выраженном болевом синдроме;
  • нельзя выполнять упражнения резко;
  • нагрузки должны нарастать постепенно;
  • исключить бег, приседания, жимы со штангой;
  • включить в занятия упражнения на тренировку равновесия
  1. Отказ от вредных привычек.

Болезнь Бехтерева диктует особое внимание к своему здоровью и в обязательном порядке отказе от вредных привычек. Курение и алкоголь создают дополнительные проблемы пациентам с анкилозирующим спондилоартритом.

Для того, чтобы облегчить состояние и продлить полноценную жизнь, больные с патологией Бехтерева должны постоянно находиться под наблюдением специалиста и выполнять все его рекомендации. Только в этом случае качество жизни больного если и будет страдать, то минимально. Надо помнить о позитивном настрое и понимать, что медицина не стоит на месте, каждый день врачи получают новые знания, а фармакологическая промышленность создает более качественные и эффективные препараты.

Причины возникновения болезни Бехтерева до конца не изучены, однако важнейшим фактором патогенеза является генетическая предрасположенность. Роль пускового механизма могут выполнять кишечные инфекции, инфекции, передающиеся половым путем, травмы опорно-двигательного аппарата и психоэмоциональные стрессы. Значительно чаще заболевание диагностируется у лиц мужского пола, нежели женского. Первые симптомы анкилозирующего спондилоартрита, как правило, выявляются в возрасте 15 – 35 лет.

Симптомы

Выявить болезнь Бехтерева на более ранних этапах позволяют следующие исследования:

Еще по теме:  Как избавиться от косточки на большом пальце ноги дома

При обострении заболевания изменяются показатели общих лабораторных анализов. Так, например, в общем анализе крови выявляется повышение СОЭ, в биохимическом анализе крови отмечается повышение такого показателя, как С-реактивный белок.

Болезнь Бехтерева следует дифференцировать со следующими заболеваниями:

  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • псориатический артрит.

Официальное международное название болезни – анкилозирующий спондилит. Термин «Болезнь Бехтерева» используется только в России и до недавнего времени применялся в Германии.

Диагностика

Диагноз подтверждается с помощью инструментальных и лабораторных методов диагностики. Рентген и МРТ в диагностике болезни Бехтерева используются как взаимодополняющие методы. Зачастую ультразвуковые исследования или МРТ кистей и стоп позволяют эффективно выявлять энтезиты (воспалительные поражения энтезов).

Значительную роль играет лабораторная диагностика. 90% пациентов с анкилозирующим спондилитом являются носителями гена HLA B-27. Это генетически детерминированный антиген лейкоцитов, который ассоциируется с возможностью развития аутовоспалительной реакции. Однако наличие HLA B-27 не означает развитие заболевания, данный ген указывает лишь на повышенный риск возникновения болезни Бехтерева.

Ранняя диагностика – залог успешного лечения болезни Бехтерева, однако распознать болезнь непросто. Многое зависит от квалификации врача-ревматолога.

Болезни суставов обычно у нас ассоциируется с солидным возрастом. Ведь ревматизмы, артриты и артрозы чаще всего поражают стариков. Но средний возраст больных болезнью Бехтерева — 40 лет, а появляются первые симптомы этого недуга в 15-35 лет. Именно это заболевание приковало к постели и лишило зрения Николая Островского — автора романа «Как закалялась сталь?».

Болезни суставов обычно у нас ассоциируется с солидным возрастом. Ведь ревматизмы, артриты и артрозы чаще всего поражают стариков. Но средний возраст больных болезнью Бехтерева — 40 лет, а появляются первые симптомы этого недуга в 15-35 лет. Именно это заболевание приковало к постели и лишило зрения Николая Островского — автора романа «Как закалялась сталь?».

Несмотря на то, что по официальным данным в нашей стране болезнью Бехтерева страдают около 89 тысяч человек, про эту болезнь большинство людей никогда не слышали. Научное название этой болезни анкилозирующий спондилоартрит, а болеют ею чаще всего мужчины. Как известно, молодые мужчины не любят ходить по врачам и поэтому просто не придают значения боли в спине или списывают их на последствия занятий спортом.

Да и сами врачи нередко вместо болезни Бехтерева ставят неправильный диагноз «остеохондроз» — ведь на начальных стадиях развития этого недуга изменений в суставах на рентгеновском снимке не видно. Появляются они лишь на третьей стадии, когда уже явления анкилоза (сращивания позвонков) ярко выражены.

Заподозрить болезнь Бехтерева можно по следующим признакам:
— постоянная или периодическая боль в спине, которая не проходит после отдыха и покоя, а ночью усиливается;
— скованность тела по утрам, из-за чего трудно встать с постели;
— боль в спине появилась без причины и в молодом возрасте — до 40 лет;
— болеть спина начинает постепенно, а не резким приступом.

Для лечения болезни Бехтерева применяются нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и иммунодепрессанты. Каждому пациенту лекарства назначаются индивидуально, но чаще всего для этой цели применяются Анальгин, Аспирин, Азатиоприн, Урбазол, Медрол и ингибиторы ФНО.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector