Что такое дегенеративно дистрофические изменения в позвоночнике

Спина

Все эти дегенеративные заболевания позвоночника характеризуются болевой симптоматикой в области поврежденных зон.

Редакция: Здравствуйте, Евгений Евгеньевич! Скажите, пожалуйста, что же это за понятие дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника?

  • сидячий образ жизни;
  • непомерная физическая активность;
  • экология;
  • ожирение;
  • вредные привычки и т. д.

  1. Каждый день следует уделять внимание выполнению упражнений для укрепления мышц спины;
  2. Старайтесь распределять на позвоночник нагрузку равномерно, стойте всегда на двух ногах;
  3. Контролируйте положение спины, стараясь держать ее в прямом состоянии;
  4. Грамотно выберите матрас, который обязательно должен быть ортопедическим, так как от здорового сна зависит очень многое, в его процессе происходит расслабление мышц и выравнивание позвоночника.

Симптоматика

Если вы заметите подобные проявления у себя, то следует максимально быстро обратиться к специалисту, который назначит вам рентгенография или же магнитно-резонансную томографию. Таким образом, удастся выявить изменения, возникающие в любом отделе позвоночного столба. Если же вы не приступите к лечению, то велик риск ухудшения процесса кровообращения, причём нередко всё заканчивается параличом или же парезом

Читайте в новом номере

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

В настоящее время принято считать, что дегенеративно–дистрофические заболевания позвоночника – наиболее распространенные хронические заболевания, характеризующееся прогрессирующими дегенеративно–дистро­фическими изменениями тканей позвоночных сегментов–деградацией тканей межпозвонковых дисков, суставов, связочного аппарата, костной ткани позвоночника, в запущенных случаях проявляющееся тяжелыми ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями и нередко приводящее к утрате трудоспособности.

  • Сидячий образ жизни.
  • Травмы во время родов или на протяжении жизни.
  • Непомерные физические нагрузки.
  • Переохлаждение.
  • Воспалительные заболевания позвоночника (например, артрит, анкилозирующий спондилит).
  • Возрастные изменения организма, вследствие чего из хрящевых и костных тканей вымываются необходимые компоненты.
  • Неправильное питание, из-за которого возникает ожирение.

Причины

ДЗП опасны тем, что они со временем приобретают хроническое течение. По статистике, у 85% пациентов с таким диагнозом появляется постоянная боль в спине и конечностях.

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (ШОП) возникают по следующим причинам:

  • Растяжение мышц, которые сгибают спину вследствие длительного пребывания в полусогнутом состоянии.
  • Снижение мышечного тонуса из-за того, что человек ведет пассивный образ жизни, например, работает за компьютером или управляет автомобилем длительное время.
  • Патологически сформированные позвонки вследствие наследственной предрасположенности.

Чуть реже дегенеративные изменения возникают по таким причинам: травмы шейного отдела, нарушение обмена в межпозвонковых дисках, болезни сердца, сосудов, гормональный дисбаланс, неправильное питание, частые стрессы.

ДДИ грудного отдела позвоночника (ГОП) провоцируют следующие факторы:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Длительное злоупотребление алкоголем.
  • Курение.

Это приводит к избыточному весу и ослаблению мышц.

Основные причины развития необратимых изменений ГОП:

  • Врожденные патологии позвоночника, на фоне которых нарушается кровообращение.
  • Нарушение осанки.
  • Болезни, связанные с нарушением питания хрящевых тканей.
  • Механические повреждения грудного отдела.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Инфекция, воспалительные болезни, которые поражают позвоночный столб.
  • Избыточные физические нагрузки, из-за которых появляются микротравмы.

Патологические изменения поясничного отдела возникают по таким причинам:

  • Сидячий образ жизни.
  • Травмы во время родов или на протяжении жизни.
  • Непомерные физические нагрузки.
  • Переохлаждение.
  • Воспалительные заболевания позвоночника (например, артрит, анкилозирующий спондилит).
  • Возрастные изменения организма, вследствие чего из хрящевых и костных тканей вымываются необходимые компоненты.
  • Неправильное питание, из-за которого возникает ожирение.

Выявление всех симптомов, осмотр и опрос пациента помогают врачу определить уровень поражения и предположить характер имеющихся патологических изменений. Дополнительно проводят исследования.

Диагностика и лечение

Инструментальная диагностика необходима для получения точной картины заболевания, исключения опухоли или травмы позвоночника, выявления степени и характера поражения нервных структур. Это необходимо для выбора тактики лечения.

Проводят рентгенографию, КТ и МРТ позвоночника, миелографию, ЭМГ для уточнения поражения мышц и УЗИ.

Еще по теме:  Спинальная мышечная атрофия

Для лечения дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника и их последствий используют консервативные и хирургические методы. Принципы терапии:

Назначаются НПВС , миорелаксанты , витамины группы В , сосудистые и нейротропные препараты, анальгетики. В острой стадии для скорейшего достижения терапевтической концентрации лекарств в крови назначаются внутривенные инфузии и внутримышечные инъекции, в последующем переходят на прием таблеток.

Для лечения корешковых синдромов медикаментозную терапию дополняют скелетным вытяжением. Эффективны лечебные блокады. При этом подкожно, паравертебрально или эпидурально вводят анальгетики, кортикостероиды и другие средства.

Решение об операции принимается в случае стойкого выраженного болевого синдрома, компрессии спинного мозга. Проводят как классические хирургические вмешательства, так и современные операции с минимальным воздействием. Они позволяют снизить риск послеоперационных осложнений и способствуют скорейшему восстановлению трудоспособности.

Предугадать точный прогноз заболевания при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника сложно. Сходные нарушения у разных пациентов могут давать симптомы разной интенсивности. Наличие миофасциальной боли является более благоприятным, чем развитие корешкового синдрома . Чем больше развит мышечный корсет, тем лучше прогноз. Некоторые стойкие защитно-компенсаторные деформации могут улучшать течение заболевания, тогда как другие сами приводят к прогрессирующему разрушению дисков и позвонков.

Начинать профилактику дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника надо начинать еще с подросткового возраста. Необходимы занятия физкультурой, формирование правильной осанки, устранение гиподинамии, грамотное с точки зрения эргономики обустройство рабочего места, поддержание нормального веса. Все эти меры позволят предупредить раннее изнашивание позвоночного столба.

Человеческий организм создан таким образом, чтобы равномерно распределять нагрузки на позвоночник. При нормальной осанке и крепком мышечном корсете он может выдержать сильные нагрузки без вреда для здоровья. Но беда в том, что большинство современных людей ведут малоподвижный образ жизни. Это приводит к ослаблению мышц и связок. По статистике, позвоночник многих людей 80% времени в течение дня проводит в неестественном состоянии.

Как развиваются дегенеративно-дистрофические изменения

Человеческий организм создан таким образом, чтобы равномерно распределять нагрузки на позвоночник. При нормальной осанке и крепком мышечном корсете он может выдержать сильные нагрузки без вреда для здоровья. Но беда в том, что большинство современных людей ведут малоподвижный образ жизни. Это приводит к ослаблению мышц и связок. По статистике, позвоночник многих людей 80% времени в течение дня проводит в неестественном состоянии.

Большинство случаев дистрофических изменений связано с разрушением межпозвоночных дисков. Из-за длительного пребывания в одном положении или при больших физических нагрузках они истончаются, теряют влагу, на них появляются трещинки и микроразрывы. Внутри дисков нет кровоснабжения, поэтому они восстанавливаются очень медленно. Из-за этого даже небольшая травма приводит к дегенерации.

Позвонки в таких условиях испытывают большие нагрузки, поэтому тоже подвергаются изменениям. Внутрь поврежденной зоны позвоночника проникают соли из кровотока. Начинается кальцификация. Причем чаще всего такие дегенеративные процессы протекают в поясничном отделе. Ведь самая большая нагрузка во время стояния и сидения приходится именно на поясницу. По статистике, более 30% людей старше 30 лет имеют какие-либо дистрофические заболевания поясничного отдела позвоночника.

Основными причинами появления ДДИ являются:

Виды дегенеративно-дистрофических изменений

Современная медицина выделяет три основных вида дегенеративно-дистрофических изменений, происходящих в сегментах позвоночного столба:

  • Остеохондроз;
  • Спондилоартроз;
  • Спондилёз.

Спондилёз провоцирует образование вертикальных шипов на позвоночнике (остеофитов). Остеофиты в свою очередь начинают сдавливать корешки нервных окончаний спинного мозга. Этот процесс вызывает болевые ощущения у пациента.

При остеохондрозе межпозвоночные диски теряют свою нормальную эластичность и прочность. Также уменьшается высота дисков. Деформации, происходящие в межпозвоночных дисках, приводят к разрыву фиброзного кольца и проникновению содержимого ядра диска наружу. Этот процесс обуславливает появление межпозвоночной грыжи, которая, развиваясь, начинает сдавливать спинномозговые нервные окончания. Это приводит к появлению болевого синдрома у пациента.

Спондилоартроз — это осложнение остеохондроза. Спондилоартрозом называют патологию фасеточных суставов (с их помощью позвонки крепятся друг к другу). В процессе развития патологии хрящевая ткань этих суставов начинает истончаться и разрушаться. Может выступать как самостоятельное заболевание, а также в сочетании с другими патологиями повзончоника.

Еще по теме:  5 причин кисты (опухолей) в коленном суставе — какие есть виды и как лечить

Помимо этой классификации, существует разделение дегенеративно-дистрофических процессов по локализации:

В клинической картине спондилоартроза длительное время могут быть ведущими локальные боли и болезненность, обычно двусторонние, преимущественно паравертебральной локализации, сопровождающиеся проявлениями миофасциального синдрома на уровне пораженных ПДС. Для этого синдрома характерны выраженное напряжение и болезненность определенных мышечных пучков и фасций, особенно значительные в пределах триггерных зон, раздражение которых провоцирует болевые реакции.

Профессор А.С. Никифоров*, к.м.н. О.И. Мендель

Основной причиной дорсопатии, в частности, БНС, в большинстве случаев признаются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника -остеохондроз и спондилоартроз, которые, характеризуются прежде всего проявлениями дегенерации межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов с последующим вовлечением в процесс связок, мышц, сухожилий и фасций, а в дальнейшем и спинальных корешков и спинномозговых нервов.

Разрушение хрящевой ткани как межпозвонковых дисков, так и дугоотростчатых суставов, возникающее при дегенеративных процессах в позвоночнике, сопровождается болевым синдромом. При этом со временем ремитирующий болевой синдром может принимать хронический характер и, как правило, ведет к значительным биомеханическим расстройствам.

Анатомо-физиологические особенности позвоночника
Анатомический комплекс, состоящий из одного межпозвонкового диска, прилежащих к нему двух смежных позвонков, соединяющего их связочного аппарата и дугоотростчатых суставов, принято именовать позвоночно-двигательным сегментом (ПДС).

Остеохондроз
Термин «остеохондроз» был предложен в 1933 г. немецким ортопедом Хильдебрандтом (Hildebrandt) для обозначения инволюционных изменений в опорно-двигательном аппарате. В 60-90-х годах прошлого века остеохондроз позвоночника был признан основной причиной боли в позвоночнике и паравертебральных тканях, а также корешковых синдромов.

Грыжи Шморля, выстояние МПД вперед и образование при этом передних клювовидных остеофитов обычно не вызывают боли, тогда как при смещении МПД назад происходит раздражение богатой болевыми рецепторами задней продольной связки, что ведет к возникновению болевого синдрома (локальные боль и болезненность).

В клинической картине спондилоартроза длительное время могут быть ведущими локальные боли и болезненность, обычно двусторонние, преимущественно паравертебральной локализации, сопровождающиеся проявлениями миофасциального синдрома на уровне пораженных ПДС. Для этого синдрома характерны выраженное напряжение и болезненность определенных мышечных пучков и фасций, особенно значительные в пределах триггерных зон, раздражение которых провоцирует болевые реакции.

Нарастающее сужение межпозвонкового отверстия ведет к раздражению проходящего через него спинномозгового нерва и к развитию корешкового синдрома, характеризующегося болью, иррадиирующей по ходу определенного периферического нерва, а также ведет к возможному угасанию рефлекса, в формировании дуги которого этот нерв принимает участие, появлению симптомов натяжения. Обострение клинических проявлений спондилоартроза обычно имеет интермиттирующее течение.

Спондилография при деформирующем спондило-артрозе выявляет выпрямление физиологических изгибов позвоночника, деформацию контуров дугоотростчатых суставов, склероз субхондральных участков костной ткани, уменьшение просвета межпозвонковых отверстий. Особенно выраженные признаки деформирующего спондилоартроза выявляются в ПДС на уровне шейного (С4-С5 и С5-С6) и пояснично-крестцового (L4-L5 и L5-S1) отделов позвоночника.

Фармакологическое лечение остеохондроза и деформирующего спондилоартроза и их осложнений
При лечении спондилогенной дорсопатии в остром периоде основной задачей является купирование боли и восстановление биомеханики позвоночника. Проведение такого лечения позволяет предупредить развитие у больного фиксации патологического двигательного стереотипа и, по возможности, раньше приступить к реабилитационным мероприятиям.

В процессе лечения умеренного болевого синдрома, обусловленного дегенеративными заболеваниями и их осложнениями, в большинстве случаев можно воспользоваться предлагаемым О.С. Левиным [4] примерным алгоритмом:

1-2-й дни лечения — строгий постельный режим, применение анальгетиков, которые следует вводить по часам, не дожидаясь обострения выраженности боли; целесообразно также применение миорелаксантов;

2-10-й дни — полупостельный режим, фармакотерапия та же плюс умеренные физические упражнения, физиотерапия;

Еще по теме:  Как правильно спать на ортопедической подушке: подробная информация

10-20-й дни — активный двигательный режим, возможно с частичными его ограничениями, анальгетики — по мере необходимости, лечебная физкультура, массаж, при отсутствии противопоказаний — элементы мануальной терапии;

20-40-й день — активный двигательный режим, лечебная физкультура, восстановительные физические упражнения.

Исследования, упомянутые выше, и ряд других экспериментальных и клинических исследований, подтвердили более высокую эффективность комбинированных препаратов по сравнению с монопрепаратами ХС и Г. Так, в эксперименте было установлено, что при использовании комбинированного препарата ХС и Г происходит увеличение продукции хондроцитами глюкозамингликанов на 96,6%, а при использовании монопрепаратов только на 32% [1,13].

Задачи, стоящие перед терапиями: избавление от боли в области патологии, замедление протекания дистрофического процесса, возвращение мышцам силы, восстановление тканей костей и хрящей, обеспечение позвоночника былой подвижностью.

Признаки

Дистрофические изменения заболевания позвоночника протекают медленно, затягиваясь на долгие годы, поэтому определить первые симптомы и обратиться к специалисту незамедлительно получается не всегда. Прибегающие к народным методам люди, без обследований, точно установленного диагноза, усугубляют собственное положение. При обследовании с использованием МРТ или рентгена, выявляют изменения крестцового отдела позвоночника, оказывающегося под сильным влиянием разрушающей силы патологии.

Дистрофические заболевания позвоночника проявляются следующими признаками:

При отсутствии лечения дегенеративно дистрофических изменений в позвоночнике, процессы ухудшают кровообращение, вызывая парез или паралич.

Дистрофия – это органическое измените структуры с обезвоживанием и потери функциональной способности. Межпозвоночные диски деформируются и теряют свою амортизационную способность. Костная структура тел позвонков и их остистых отростков становится пористой и может покрываться наростами (остеофитами). Мышцы теряют свой объем миоцитов и становятся не способными к полноценному проведению нервного импульса, сокращению или расслаблению.

Причины дегенерации и дистрофии

А теперь рассмотрим самые распространенные причины дегенерации и дистрофии тканей позвоночного столба. В первую очередь стоит отметить, что с недавних пор это состояние перестало относится к возрастным и связанным со старением организма. В наше время остеохондроз впервые диагностируется у лиц, моложе 25 лет. Особенно часто страдают жители мегаполисов и представители профессий, чей повседневный труд связан со статическим длительным напряжением отдельных частей тела.

Среди вероятных причин развития дегенеративных дистрофических изменений в позвоночнике врачи называют следующие факторы патогенного влияния:

Несмотря на распространенную в современном обществе канцерофобию, опухолевые процессы вызывают боли в спине, шее и пояснице только в 0,5% случаев. А туберкулез, сифилис и другие опасные инфекции встречаются еще реже.

Здоровый образ жизни, активные занятия физкультурой, борьба с лишним весом и соблюдение норм гигиены организации личного пространства – это самые эффективные пути профилактики развития дегенеративно-дистрофических изменений в отделах позвоночника.

  • чувство дискомфорта при определенных движениях тела (повороты, наклоны, поднятие тяжести);
  • онемение, покалывание в ногах;
  • тупая, ноющая боль в пояснице;
  • длительный дискомфорт поясничного отдела;
  • неврологические нарушения;
  • больше дискомфорт при сидячем положении, нежели стоя, при ходьбе или лежа.

Лечение, диагностика

Когда пациент обращается к врачу с болью в пояснице, диагностировать такое заболевание достаточно сложно, так как причиной этого может быть множество заболеваний.

Обычно используют несколько способов:

  1. Рентгенологическое исследование.
  2. Компьютерная томография.
  3. Магнитно резонансная томография.
  4. Комплексное неврологическое обследование.

Игнорировать боль в поясничном отделе нежелательно. Сама по себе эта проблема не пройдет. А самолечение может еще больше ухудшить состояние. При назначении лечения, врач должен учиитывать все особенности организма пациента и сделать его комплексным.

  • физиотерапевтические процедуры;
  • медикаментозное лечение;
  • лечебная физкультура;
  • бассейн;
  • народные методы;
  • иглорефлексотерапия;
  • оперативное лечение ( редкие случаи);
  • массаж.

Такое лечение обезболивает, укрепляет мышечный корсет, убирает мышечное напряжение, усиливает кровоснабжение позвоночника.

На данный момент стало возможным справиться с причиной таких проблем. Беря во внимание серьезность последствий, лечение и диагностика должна проводиться своевременно, а так же квалифицированными специалистами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector