Инвалидность и дегенеративно дистрофические изменения позвоночника

Спина

Во время проведения медико-социальной экспертизы все вопросы и ответы секретарь фиксирует в протоколе. Вердикт врачей выносится на основании голосования. При возникших разногласиях больному будут рекомендованы дополнительные обследования.

Остеохондроз — тяжелая рецидивирующая дегенеративно-деструктивная патология, поражающая позвоночные костные и хрящевые структуры. При отсутствии врачебного вмешательства развиваются необратимые осложнения, не позволяющие больному вести привычный образ жизни. Ограничение подвижности, постоянные или эпизодические сильные боли в спине — причина невозможности посещения места работы. Поэтому пациенты с остеохондрозом высокой степени тяжести интересуются у врачей: дают ли инвалидность при этой патологии?

Отдельное место в медикаментозном лечении занимает прием хондропротекторов. Такие лекарственные средства способствуют регенерации хрящевой ткани, а также снижают болевые ощущения. Однако они эффективны только на ранней стадии патологического процесса.

Что это такое?

Столкнувшись с проблемами в функционировании скелета, далеко не все знают, что такое дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Этот комбинированный термин подразумевает 2 процесса:

  • дегенеративные изменения — это разрушение тканей позвоночника,
  • дистрофия — нарушение клеточного метаболизма, ведущее к структурным дефектам.

Это значит, что на фоне таких деструктивных изменений в будущем могут возникнуть такие патологии, как грыжи (смещение части деформированного межпозвонкового диска), трещины, защемление нервных окончаний (компрессия), скованность в движениях, частичная потеря трудоспособности. А в запущенных стадиях даже может развиться полная инвалидность.

К группе риска относятся люди с генетической предрасположенностью, пациенты, перенесшие травму или имеющие нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Важную роль для здоровья позвоночника играют условия работы – постоянные вибрации, воздействия холодом, непосильные физические нагрузки провоцируют проблемы.

Показания к проведению экспертизы

Для оформления направления на прохождение медико-социальной экспертизы человек должен долгое время состоять на учете у врача, получать постоянную медицинскую помощь. Многие пациенты с диагнозом «остеохондроз» задаются вопросом, дают ли группу инвалидности при этом заболевании. К показаниям для прохождения обследования относятся:

Направление на экспертизу выдается в форме специального документа с перечнем причин, точным диагнозом и данными о стадии остеохондроза. Также нужна история болезни, выписки из карточки, итоги анализов и диагностики, другие документы, подтверждающие сложность и опасность заболевания.

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника сейчас часто встречаются у людей среднего возраста. Это приводит к потере работоспособности, а часто к инвалидности. Очень важно вовремя обнаружить признаки заболевания, чтобы остановить дегенерацию тканей.

На основании результатов обследования и поставленного диагноза врач выбирает самые эффективные методы терапии. Лечение должно быть направлено на снятие болевых ощущений, замедление дистрофических процессов, укрепление мышц, восстановление хрящевых и костных тканей, а также на улучшение подвижности позвоночника. Для этого используются разные методы лечения.

В остром периоде применятся вытяжение позвоночника, а также ограничение его подвижности с помощью специальных ортопедических бандажей. Показана медикаментозная терапия. Кроме таблеток НПВП, применяются новокаиновые блокады или инъекции гормональных средств. В период ремиссии показан массаж, ЛФК, физиопроцедуры. А при отсутствии результата после консервативного лечения и продолжающихся сильных болях применяют хирургическое вмешательство.

Лечение таких процессов в области поясницы должно быть комплексным. Обязательно соблюдать особую диету, богатую витаминами, кальцием и желеобразными продуктами. Всем рекомендациям врача нужно следовать. Но все равно продолжается такое лечение несколько месяцев. А если оно начато вовремя, пациент был терпелив и все делал правильно, за год можно полностью восстановить позвоночник.

Медикаментозная терапия

Она обязательно назначается для снятия болевых ощущений. Это могут быть анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты. Применяются также миорелаксанты, снимающие мышечные спазмы.

Обязательным этапом лечения таких заболеваний является восстановление хрящевой ткани. Это делается с помощью хондропротекторов. Все такие препараты принимаются внутрь или используются в виде мазей и гелей для наружного применения. Такое комплексное лечение более эффективно останавливает развитие дегенеративных процессов.

Кроме того, назначаются средства, улучшающие кровообращение, седативные препараты, а также витамины группы В.

Еще по теме:  Дуральный мешок деформирован: что это такое, как правильно лечить

Физиотерапевтическое лечение

В период ремиссии при отсутствии острых болей и воспаления применяются различные методы физиотерапии:

  • массаж улучшает кровообращение и обменные процессы;
  • мануальная терапия восстанавливает правильное положение позвонков;
  • электрофорез, магнитотерапия, УВЧ, иглоукалывание и другие процедуры снимают боли и воспаление, ускоряют выздоровление.

ЛФК при дегенеративно-дистрофических процессах

Специально подобранный комплекс упражнений помогает пациенту сохранить подвижность позвоночника. ЛФК выполняет такие функции:

  • замедляет дегенеративные процессы;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • возвращает правильную осанку;
  • укрепляет мышечный корсет;
  • сохраняет эластичность сегментов позвоночника и повышает его подвижность.

Войти через uID

Медико-социальная экспертиза при остеохондрозе позвоночника с неврологическими осложнениями.

РАЗДЕЛ УСТАРЕЛ: III группа: умеренное ограничение жизнедеятельности, обусловленное стойким болевым синдромом, нарушением двигательных, вестибулярных и иных функций, повторными обострениями, препятствующими выполнению работы (по критериям ограничения способности к трудовой деятельности, самостоятельному передвижению первой степени).

II группа: выраженное ограничение жизнедеятельности (частые длительные обострения, неблагоприятное течение заболевания, невозможность или неэффективность оперативного лечения) — по критериям ограничения способности к трудовой деятельности и самостоятельному передвижению второй степени. Иногда II группа инвалидности устанавливается на год после операции переднего спондилодеза или осложнениях при ламинэктомии.

I группа: определяется редко, как правило, лишь в случае глубокого нижнего парапареза, параплегии после грыжевой компрессии конского хвоста в связи с ограничением способности к передвижению и самообслуживанию третьей степени.

Причины инвалидности: 1) общее заболевание; 2) профессиональное заболевание; а) у больных с рефлекторными синдромами шейного и пояснично-крестцового уровня; б) при шейно-плечевой, пояснично-крестцовой радикулопатии и радикуломиелопатии. Одновременно определяется степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах; 3) трудовое увечье, военные причины (если показана роль травмы позвоночника в развитии, прогрессировании остеохондроза).

Периоды обострения остеохондроза возникают чаще, увеличивается их продолжительность. Однако специалисты не считают хирургический способ лечения целесообразным или по каким-то причинам его нельзя проводить. Пациент способен выполнять повседневные бытовые функции и передвигаться с помощью других (критерии ограничения второй степени). При остеохондрозе вторая группа инвалидности назначается в случае перенесенной операции переднего спондилодеза, а также при возникновении осложнений, вызванных ламинэктомией.

Группа инвалидности

При остеохондрозе группа инвалидности определяется на основе состояния пациента, его дееспособности, симптоматики.

Инвалидность определяется по состоянию пациента

Третья группа

Пациент может сам себя обслуживать, но из-за неудовлетворительного самочувствия вынужден тратить на это больше времени (критерии ограничения третьей степени). Болевой синдром носит выраженный стойкий характер. Фиксируются нарушения вестибулярные и двигательные нарушения. Периодически наступает фаза обострения.

Вторая группа

Периоды обострения остеохондроза возникают чаще, увеличивается их продолжительность. Однако специалисты не считают хирургический способ лечения целесообразным или по каким-то причинам его нельзя проводить. Пациент способен выполнять повседневные бытовые функции и передвигаться с помощью других (критерии ограничения второй степени). При остеохондрозе вторая группа инвалидности назначается в случае перенесенной операции переднего спондилодеза, а также при возникновении осложнений, вызванных ламинэктомией.

Первая группа

Присуждается при снижении функций позвоночного столба или их полной утрате, приводящей к аналогичным нарушениям функционирования конечностей. Результатом подобного состояния является неспособность пациента обслуживать себя и передвигаться самостоятельно (критерии ограничения первой степени).

Читайте в новом номере

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Еще по теме:  Ушиб кости голеностопа, или голеностопного сустава, правильное лечение

Читайте в новом номере

В настоящее время принято считать, что дегенеративно–дистрофические заболевания позвоночника – наиболее распространенные хронические заболевания, характеризующееся прогрессирующими дегенеративно–дистро­фическими изменениями тканей позвоночных сегментов–деградацией тканей межпозвонковых дисков, суставов, связочного аппарата, костной ткани позвоночника, в запущенных случаях проявляющееся тяжелыми ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями и нередко приводящее к утрате трудоспособности.

Позвоночник подвержен процессу дегенерации не только у стариков, но в современном мире с ним все чаще сталкивается молодежь.

Виды патологий

Дегенеративные заболевания позвоночника (ДДЗП) — они диагностируются преимущественно в области межпозвонковых дисков. Реже данный процесс затрагивает фасеточные суставы и еще более редко — позвонковые тела. В основе дегенеративно-дистрофического поражения диска может лежать первичное разрушение желатинозного (центральная часть пульпозного) ядра.

Но большинство форм ДДЗП возникает на фоне отсутствия пропорции между желатинозным ядром, сохранившим свое нормальное внутреннее давление, и другими элементами фиброзно-хрящевого образования, подвергшихся разрушительному процессу и утративших способность сопротивляться стандартному влиянию ядра.

Кроме того, выделяют еще такие виды деструктивных изменений:

  • патология периферической части межпозвоночного диска и передних/задних продольных соединений позвоночника,
  • первичная патология гиалинового хряща и фиброзного кольца,
  • обызвествление (отложение солей кальция в любых мягких тканях или органах, в которых соли в нерастворённом состоянии содержаться не должны) диска и остеодистрофический процесс с преимущественным поражением связочной системы поясничной области позвоночника.

Дегенеративно-дистрофические поражения могут протекать изолированно, а могут сочетаться различным образом.

Остеохондроз имеет несколько стадий развития. Смещение хрящевой прослойки и постоянное напряжение в отдельных мышцах спины нередко приводят к ущемлению нервных окончаний. По степени выраженности и месту локализации патологии различают 4 степени заболевания.

Кто получает направление на экспертизу?

Остеохондроз имеет несколько стадий развития. Смещение хрящевой прослойки и постоянное напряжение в отдельных мышцах спины нередко приводят к ущемлению нервных окончаний. По степени выраженности и месту локализации патологии различают 4 степени заболевания.

Сложность постановки точного диагноза состоит в том, что проявление и развитие болезни часто взаимосвязаны. Однако именно точный диагноз необходим для получения официального статуса инвалидности при остеохондрозе. Направление для прохождения МСЭ выдается лечащим врачом.

Показаниями к проведению обследования являются:

При наличии показаний пациенту назначают дополнительные обследования (анализы, осмотр нейрохирурга и других специалистов). По результатам прохождения медико-социальной экспертизы больному остеохондрозом или дают статус инвалидности и назначают соответствующую группу, или дают рекомендации для прохождения дополнительных исследований.

Консервативное лечение дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (остеохондроза, спондилёза, спондилоартроза, протрузий и грыж межпозвонковых дисков на различных уровнях) включает методы медикаментозного и немедикаментозного лечения.

Неврологическое отделение

Консервативное лечение дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (остеохондроза, спондилёза, спондилоартроза, протрузий и грыж межпозвонковых дисков на различных уровнях) включает методы медикаментозного и немедикаментозного лечения.

Медикаментозная терапия:

При недостаточной эффективности медикаментозной терапии боли применяются лечебный блокады разного уровня сложности.

Немедикаментозные методы лечения применяются в различных сочетаниях с учетом противопоказаний:

Для достижения положительных результатов в лечении остеохондроза необходимо точное выполнение всех назначений своего лечащего врача.

При неэффективности консервативного комплексного лечения остеохондроза и при наличии показаний в Волынской больнице успешно и на высоком уровне проводится оперативное (нейрохирургическое) лечение разной степени сложности, объём которого зависит от уровня поражения и клинических проявлений заболевания.

Основной причиной дорсопатии, в частности, БНС, в большинстве случаев признаются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника -остеохондроз и спондилоартроз, которые, характеризуются прежде всего проявлениями дегенерации межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов с последующим вовлечением в процесс связок, мышц, сухожилий и фасций, а в дальнейшем и спинальных корешков и спинномозговых нервов.

Профессор А.С. Никифоров*, к.м.н. О.И. Мендель

Основной причиной дорсопатии, в частности, БНС, в большинстве случаев признаются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника -остеохондроз и спондилоартроз, которые, характеризуются прежде всего проявлениями дегенерации межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов с последующим вовлечением в процесс связок, мышц, сухожилий и фасций, а в дальнейшем и спинальных корешков и спинномозговых нервов.

Еще по теме:  7 методов исправления плоскостопия у детей

Разрушение хрящевой ткани как межпозвонковых дисков, так и дугоотростчатых суставов, возникающее при дегенеративных процессах в позвоночнике, сопровождается болевым синдромом. При этом со временем ремитирующий болевой синдром может принимать хронический характер и, как правило, ведет к значительным биомеханическим расстройствам.

Анатомо-физиологические особенности позвоночника
Анатомический комплекс, состоящий из одного межпозвонкового диска, прилежащих к нему двух смежных позвонков, соединяющего их связочного аппарата и дугоотростчатых суставов, принято именовать позвоночно-двигательным сегментом (ПДС).

Остеохондроз
Термин «остеохондроз» был предложен в 1933 г. немецким ортопедом Хильдебрандтом (Hildebrandt) для обозначения инволюционных изменений в опорно-двигательном аппарате. В 60-90-х годах прошлого века остеохондроз позвоночника был признан основной причиной боли в позвоночнике и паравертебральных тканях, а также корешковых синдромов.

Грыжи Шморля, выстояние МПД вперед и образование при этом передних клювовидных остеофитов обычно не вызывают боли, тогда как при смещении МПД назад происходит раздражение богатой болевыми рецепторами задней продольной связки, что ведет к возникновению болевого синдрома (локальные боль и болезненность).

В клинической картине спондилоартроза длительное время могут быть ведущими локальные боли и болезненность, обычно двусторонние, преимущественно паравертебральной локализации, сопровождающиеся проявлениями миофасциального синдрома на уровне пораженных ПДС. Для этого синдрома характерны выраженное напряжение и болезненность определенных мышечных пучков и фасций, особенно значительные в пределах триггерных зон, раздражение которых провоцирует болевые реакции.

Нарастающее сужение межпозвонкового отверстия ведет к раздражению проходящего через него спинномозгового нерва и к развитию корешкового синдрома, характеризующегося болью, иррадиирующей по ходу определенного периферического нерва, а также ведет к возможному угасанию рефлекса, в формировании дуги которого этот нерв принимает участие, появлению симптомов натяжения. Обострение клинических проявлений спондилоартроза обычно имеет интермиттирующее течение.

Спондилография при деформирующем спондило-артрозе выявляет выпрямление физиологических изгибов позвоночника, деформацию контуров дугоотростчатых суставов, склероз субхондральных участков костной ткани, уменьшение просвета межпозвонковых отверстий. Особенно выраженные признаки деформирующего спондилоартроза выявляются в ПДС на уровне шейного (С4-С5 и С5-С6) и пояснично-крестцового (L4-L5 и L5-S1) отделов позвоночника.

Фармакологическое лечение остеохондроза и деформирующего спондилоартроза и их осложнений
При лечении спондилогенной дорсопатии в остром периоде основной задачей является купирование боли и восстановление биомеханики позвоночника. Проведение такого лечения позволяет предупредить развитие у больного фиксации патологического двигательного стереотипа и, по возможности, раньше приступить к реабилитационным мероприятиям.

В процессе лечения умеренного болевого синдрома, обусловленного дегенеративными заболеваниями и их осложнениями, в большинстве случаев можно воспользоваться предлагаемым О.С. Левиным [4] примерным алгоритмом:

1-2-й дни лечения — строгий постельный режим, применение анальгетиков, которые следует вводить по часам, не дожидаясь обострения выраженности боли; целесообразно также применение миорелаксантов;

2-10-й дни — полупостельный режим, фармакотерапия та же плюс умеренные физические упражнения, физиотерапия;

10-20-й дни — активный двигательный режим, возможно с частичными его ограничениями, анальгетики — по мере необходимости, лечебная физкультура, массаж, при отсутствии противопоказаний — элементы мануальной терапии;

20-40-й день — активный двигательный режим, лечебная физкультура, восстановительные физические упражнения.

Исследования, упомянутые выше, и ряд других экспериментальных и клинических исследований, подтвердили более высокую эффективность комбинированных препаратов по сравнению с монопрепаратами ХС и Г. Так, в эксперименте было установлено, что при использовании комбинированного препарата ХС и Г происходит увеличение продукции хондроцитами глюкозамингликанов на 96,6%, а при использовании монопрепаратов только на 32% [1,13].

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector