Клиновидная деформация позвонков что это и как лечить

Спина

Приобретенная болезнь развивается из-за травмы, заболеваний инфекционного или воспалительного характера, раковых или доброкачественных опухолей позвоночника, а также в результате метастазирования рака. Она может развиваться как в детском, так и во взрослом возрасте.

Одной из самых частых причин неустойчивости позвоночника выступает клиновидная деформация позвонков. Данная патология формируется под воздействием многих факторов и представляет собой изменение естественной цилиндрической формы позвонка на клиновидную, что ведет к расстройству функционирования пострадавшего участка позвоночника, его деформации, а в некоторых случаях, к возникновению горба.

Обычно данная патология является врожденной, но может образоваться в результате травмы, новообразований или инфекционных заболеваний. Чаще всего изменения позвонков происходят в грудном и поясничном отделах позвоночника, в результате чего позвоночный столб искривляется.

Справка. Применяются различные лабораторные и аппаратные диагностические методики.

Причины

Патология может быть следствием отрицательного воздействия многочисленных факторов.

Справка. Недуг может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

К врожденным причинам клиновидной деформации позвонка можно отнести:

  • наследственные генетические нарушения,
  • инфекции и эндокринные патологии, перенесенные женщиной в период вынашивания ребенка,
  • серьезные стрессовые ситуации при беременности,
  • присутствие неполноценного питания, вредных условий труда, травм у беременной женщины,
  • проживание в экологически неблагоприятном регионе,
  • частое повышение АД у будущей матери.

Все эти факторы способствуют возникновению подобной аномалии в развитии. Согласно статистике, количество детей с врожденной патологией позвонков увеличивается с каждым годом.

Приобретенными факторами возникновения и развития отклонения являются:

  1. Травмы.
  2. Гранулематозные, инфекционные и воспалительные недуги.
  3. Дистрофические процессы.
  4. Метастатическое поражение позвоночника при онкологии.

Приобретенная форма болезни может развиться как у детей дошкольного возраста, подростков, так и у взрослых людей.

Часто подобные изменения влекут искривление позвоночника, смещение дисков позвоночника, нарушение осанки.

Чем опасны позвоночные деформации?

При появлении искривлений стоит принимать меры для их устранения. В противном случае последствия могут быть крайне неприятными. Со временем могут появляться грыжи, страдать коленные и другие суставы. К тому же, чем серьезнее степень искривления – тем сильнее болевые ощущения, дискомфорт при движении и в покое.

Также искривленный позвоночник оказывает негативное влияние на работу внутренних органов и организма в целом. Грудная клетка часто становится меньше по объему, стесняя сердце и легкие. Кроме того, нарушения могут затронуть дыхание, спровоцировать застойные явления в легких, пневмонии и бронхиты разной степени тяжести.

Еще по теме:  Аппликатор (коврик) Ляпко: как пользоваться, отзывы и применение

Страдают от искривлений мочеполовая и пищеварительная системы. У женщин это может выражаться в бесплодии и всевозможных новообразованиях. У мужчин – в снижении половой функции и других неприятных изменениях.

Также стоит отметить появление психологических барьеров и даже депрессий в силу меняющейся внешности и невозможности общаться с миром как раньше.

Назначаются лекарственные препараты для купирования боли, снятия воспалительных явлений.

Ведущей жалобой является боль в месте повреждения. Боли сначала периодические, возникают после резких движений, при физической нагрузке, переносе тяжестей, затем переходят в постоянные. С прогрессом деформации интенсивность болей возрастает, появляются жалобы на утомляемость, дискомфорт даже при небольшом уровне нагрузки.

Деформация позвоночника часто становится причиной сдавливания нервов, выходящих из спинного мозга. Возникающая боль иррадиирует по ходу сдавленного нерва, отдаёт в живот, пах, задний проход, по поверхности ноги или руки. Присоединяются и другие симптомы:

  • парестезии (чувство покалывания, жжение, онемение);
  • изменения чувствительности;
  • снижение рефлексов;
  • нарушение активных движений в конечности, слабость.

Непосредственно в месте поражения происходит спазматическое сокращение мышц. Поза становится вынужденной, спина искривляется, нарушается осанка. Спазмированные мышцы также причиняют боль.

Степень выраженности деформации может варьировать от легкой, практически невидимой, до резко выраженной. У человека, страдающего клиновидной деформацией позвоночника, нарушается походка. При задней деформации развивается горб.

Лечение заболевания длительное, зависит от степени тяжести процесса и рационального подхода самого пациента. Если не пустить болезнь на самотек, а принимать быстрые и решительные меры, самых серьезных последствий удастся избежать. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание и точное следование указаниям врача помогут избавиться от болей и существенно изменить ситуацию к лучшему.

Симптомы заболевания

Клиновидная деформация позвонков приводит к появлению таких симптомов и признаков:

  • Едва заметная или очень выраженная (вплоть до образования горба) физическая деформация позвоночника и грудной клетки.
  • Боли в позвоночнике и спине, имеющие разную интенсивность и свойства – от ноющей до сильной постоянной или стреляющей при движении.
  • Головные боли, наиболее частые при клиновидной деформации шейных позвонков.
  • Усталость, возникающая даже при незначительной и непродолжительной нагрузке.

Больные позвонки могут располагаться по одному, парами или по несколько штук сразу. Чем больше деформированных позвонков, тем глубже проблема со здоровьем и выраженнее искривление позвоночника.

Диагностировать односторонние двойные и тройные полупозвонки у плода крайне сложно, для этого необходима дорогостоящая аппаратура.

Осложнения вплоть до инвалидности

Клиновидная деформация позвонков – довольно опасное заболевание, которое может привести к инвалидности.

Еще по теме:  Почему болит крестец причины и возможные заболевания

Без эффективного лечения оно может привести к таким осложнениям:

  • нарушается осанка, что, в свою очередь, приводит к смещению внутренних органов;
  • возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системах;
  • развиваются другие хронические заболевания;
  • постоянный болевой синдром.

Профилактикой заболевания является:

Диагностика

Поскольку для назначения эффективного лечения врачу крайне важно иметь четкое представление о состоянии каждого позвонка и характере имеющихся клиновидных деформаций, для диагностики могут использоваться различные методы.

По показаниям пациентов с клиновидными позвонками направляют на консультации к другим специалистам: неврологу , пульмонологу и кардиологу . При выявлении патологии со стороны других органов и систем назначают соответствующие исследования: ЭКГ , спирометрию и т. д.

В сложных диагностических случаях больному может потребоваться проведение магниторезонансной томографии.

Выбор лечебной схемы проводится с учетом причин, которые спровоцировали развитие данной патологии.

В случае легкой степени непрогрессирующего кифоза и сколиоза может быть назначено консервативное лечение, включающее в себя корсетирование, лечебную физкультуру, мануальную терапию и массаж.

При выявлении тяжелой прогрессирующей формы заболевания, а также недостаточной эффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство тип которого зависит от индивидуальных особенностей заболевания.

Основные проявления данной патологии – это сильные боли в спине при долгом нахождении в одном положении, одышка при прохождении небольших расстояний, иногда даже возникает головная боль.

Как правильно лечить?

Чтобы начать лечебные мероприятия, необходимо точно знать причину возникновения, а также, опираясь на внешние данные, возраст и состояние пациента, подобрать соответствующий курс терапии.

Деформация тел позвонков на начальной стадии не приводит к тяжелым осложнениям. При этом может наблюдаться незначительный сколиоз, небольшая кривизна позвоночника, которая при своевременном лечении может исчезнуть. К такому лечению относятся:

  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • ношение специальных ортопедических корсетов;
  • плавание и специальные упражнения в воде.

Кроме того, лечащий врач должен составить ряд оздоравливающих упражнений для ежедневного выполнения.

Примерный комплекс таких упражнений:

  • наклоны влево и вправо;
  • вращение туловищем;
  • наклоны с взмахами рук.

Полный комплекс упражнений способен восстановить нормальную осанку.

При быстром развитии или запущенности патологии может возникнуть угроза жизни человека. В такой ситуации проводят хирургическое вмешательство, благодаря чему останавливается рост деформированных позвонков. Существует несколько методов оперативного лечения:

  • задний спондилодез без использования инструментария;
  • задний спондилодез с внедрением металлоимплантатов, которые позволяют исправить деформацию позвонков;
  • переднезадний спондилодез;
  • переднезадний эпифизеоспондилодез.
  • эксцизия полупозвонка.
Еще по теме:  Операция на позвоночнике с металлоконструкцией Какие ограничения при реабилитации

Современные технологии позволяют вылечить патологии позвонков, которые отрицательно влияют на состояние человека.

Чтобы избежать развития болезни, необходимо вести здоровый полноценный образ жизни, рационально питаться, избегать вредных привычек, равномерно распределять физические нагрузки, контролировать осанку и соблюдать меры безопасности.

На данный процесс влияет появление ядра окостенения в различных участках позвоночника – чаще всего грудном отделе, также страдают поясничные области. Потому деформированные тела позвонков обычно локализуются на участке th7-th12.
Неактивные позвонки имеют недоразвитую эпифазарную область. Такие деформации нередко срастаются с соседними нормальными позвонками. В такой ситуации происходит блокирование позвоночника.

Симптомы

К основным проявлениям патологии у детей и взрослых относят следующее:

  1. Сильный болевой синдром в спине, который затрагивает поясничные области и локализуется в грудном отделе. Дискомфорт нарастает при занятиях спортом, продолжительном сидении или стоянии.
  2. Одышка, связанная с уменьшением объема легких.
  3. Повышенная утомляемость.
  4. Головные боли – если передняя или задняя деформация локализуется в районе шеи.

При слабо выраженном и умеренном непрогрессирующем кифозе и сколиозе назначается консервативное лечение, включающее в себя:

Лечение заболевания

Лечебная тактика определяется с учетом причин возникновения и вида клиновидных позвонков (одиночные, множественные, активные, блокированные), прогноза в отношении прогрессирования деформации, а также общего состояния пациента и наличия противопоказаний к тому или иному виду лечения. Два последних фактора особенно значимы при приобретенных клиновидных деформациях, возникших вследствие других заболеваний.

При слабо выраженном и умеренном непрогрессирующем кифозе и сколиозе назначается консервативное лечение, включающее в себя:

  • корсетирование — ношение ортопедических корсетов;
  • лечебную физкультуру;
  • мануальную терапию;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • плавание и специальные упражнения в воде;
  • санаторно-курортное лечение.

При тяжелых прогрессирующих искривлениях, неэффективности консервативной терапии, нарушениях работы органов и систем показано хирургическое лечение. Характер оперативного вмешательства зависит от особенностей патологии. Возможно проведение:

  • простого заднего спондилодеза без инструментария;
  • заднего спондилодеза с использованием инструментария, то есть дополнение металлоимплантантами, позволяющее увеличить стабилизацию позвоночника, уменьшить зависимость от качества внешней иммобилизации и в большей степени корректировать деформацию;
  • эксцизии полупозвонка;
  • переднезаднего спондилодеза.

При лечении пациентов детского возраста с активными полупозвонками эффективен переднезадний эпифизеоспондилодез, который позволяет остановить рост позвонка на выпуклой стороне искривления.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector