Таблицы симптомов корешковый синдрома (радикулопатии) для каждого позвонка

Спина

Врачи клиники лечат радикулопатию безоперационными методами. Специалисты мягко воздействуют на больной позвоночник. Консервативное лечение снимает симптомы болезни и оздоравливает организм.

Как развивается радикулопатия

Чаще всего корешковый синдром развивается из-за остеохондроза. Остеохондроз нарушает обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. Между позвонками находятся эластичные диски. При остеохондрозе межпозвоночные диски становятся хрупкими, теряют эластичность, уменьшаются в высоте. При давлении на позвонки межпозвоночные диски выпячиваются и могут треснуть. Через трещины в позвоночный канал попадает полужидкое ядро диска. Оно защемляет нервные корешки и вызывает радикулопатию.

Защемление корешков спинного мозга вызывают остеофиты — костные наросты на позвонках. Они возникают после уменьшения высоты дисков. Остеофиты сдавливают нервные корешки и приводят к радикулопатии.

Сидение, кашель или чихание могут усугубить боль, которая распространяется от ягодицы по задней поверхности голени, лодыжки или стопы.

Симптомы

Симптомы, возникающие в результате корешкового синдрома (радикулопатии), локализуются в зоне иннервации конкретного корешка.

Паттерны боли

  • L1 — задняя, передняя и внутренняя поверхность бедра.
  • L2 — задняя, передняя и внутренняя поверхность бедра.
  • L3 — задняя и передняя, ??а внутренняя поверхность бедра с распространением вниз .
  • L4 — задняя и передняя поверхность бедра, к внутренней поверхности голени, в стопу и большой палец стопы .
  • L5 – По заднебоковой части бедра, передней части голени, верхней части стопы и среднего пальцы стопы
  • S1 S2 – Ягодица, задняя часть бедра и голени.

Начало появления симптомов у пациентов с пояснично-крестцовой радикулопатией (корешковым синдромом) часто бывает внезапным и включает боль в пояснице.

Сидение, кашель или чихание могут усугубить боль, которая распространяется от ягодицы по задней поверхности голени, лодыжки или стопы.

Необходимо быть бдительным при наличии определенных симптомов (красных флажков). Такие красные флажки могут означать более тяжелое состояние, требующее дальнейшего обследования и лечения (например, опухоль, инфекция). Наличие лихорадки, потери веса или ознобов требует тщательного обследования.

Возраст пациента также является фактором при поиске других возможных причин симптоматики у пациента. Лица моложе 20 лет и старше 50 лет подвержены повышенному риску возникновения более серьезных причин боли (например, опухоли, инфекции).

Это приводит к болям, которые зависят от локализации поражения, и имеют характерную иррадиацию в определенные органы по ходу иннервации.

Лечение корешкового синдрома поясничного отдела заключается в том, чтобы обеспечить на острый период покой больного.

  1. постельный режим,
  2. обезболивающая терапия.

Лучше всего для этого подходят нестероидные противовоспалительные средства:

  • мовалис,
  • ибупрофен,
  • обезболивающие — баралгин, кеторол,
  • препараты для расслабления мышечного спазма – сирдалуд.

Используются также местные средства, которые снимают воспалительные и болевые явления, улучшают процессы трофики тканей.

Если нужно быстро снять острую боль, то для этого существуют инъекционные формы, для внутримышечного введения. Если такие способы не приносят облегчения, то врач может порекомендовать проведение местной блокады.

Немалую роль в таком лечении играет физиотерапия. Чаще всего назначают магнитотерапию, УВЧ. Вне стадии обострения используются бальнеологические процедуры:

  • хвойные,
  • радоновые,
  • сероводородные ванны.

Из немедикаментозных методов широко используется:

  1. иглорефлексотерапия,
  2. классический массаж,
  3. мануальная терапия,
  4. остепатия.

Такие способы эффективны и помогают быстро восстановить трудоспособность на первых стадиях заболевания. Их нельзя применять только в том случае, если причиной ущемления становится новообразование.

Для улучшения питания хрящевой ткани следует длительное время принимать хондропротекторы. Хорошо помогают восстановить нервную проводимость комплексы препаратов группы B. Они сначала назначаются в инъекционной форме, а затем курсом не менее месяца в виде таблеток.

На фоне поясничного остеохондроза очень часто развивается такое заболевание как радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это клинический синдром, который возникает вследствие сдавливания и повреждения нервных корешков. Синонимом радикулопатии является радикулит.

Первые проявление и основные постоянные симптомы радикулита пояснично-крестцового отдела позвоночника — это боль, нарушение чувствительности и мышечная слабость.

Еще по теме:  Вдовий горб (горбик на шеи): что это такое, причины возникновения, как убрать и избавиться

Зона поражения соответствует зоне иннервации. В зависимости от зоны поражения боль может наблюдаться в поясничной и ягодичной областях, заднебоковой и передней части бедра, по передненаружной поверхности голени, на тыле стопы, большом пальце, в икроножной мышце, в области наружной лодыжки и пятке.

Пояснично-крестцовый радикулит часто бывает хроническим, с острыми рецидивами. Для пояснично-крестцового радикулита характерно усиление боли при резкой перемене тела из горизонтального положения в вертикальное или наоборот, а также при занятии активным образом жизни (спорт, прогулки, занятия фитнесом).

Обострение болевого синдрома при радикулопатии пояснично-крестцового отдела отмечается при сдавлении межкорешкового нерва межпозвоночной грыжей.

По видам радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника выделяют:

Корешок S1. Боль в нижнем отделе пояснице и крестце, отдающая по заднелатеральным отделам бедра и голени в стопу и 3-5-й пальцы. Гип- и парестезии локализуются в области латерального края стопы. Корешковый синдром сопровождает гипотония и гипотрофия икроножной мышцы. Ослаблены ротация и подошвенное сгибание стопы. Понижен ахиллов рефлекс.

Корешок С1. Боль локализуется в затылке, зачастую на фоне боли появляется головокружение, возможна тошнота. Голова находится в положении наклона в пораженную сторону. Отмечается напряжение подзатылочных мышц и их пальпаторная болезненность.

Корешок С2. Боль в затылочной и теменной области на стороне поражения. Ограничены повороты и наклоны головой. Наблюдается гипестезия кожи затылка.

Корешок С3. Боль охватывает затылок, латеральную поверхность шеи, область сосцевидного отростка, иррадиирует в язык, орбиту, лоб. В этих же зонах локализуются парестезии и наблюдается гипестезия. Корешковый синдром включает затруднения наклонов и разгибания головы, болезненность паравертебральных точек и точки над остистым отростком С3.

Корешок С4. Боль в надплечье с переходом на переднюю поверхность груди, доходящая до 4-го ребра. Распространяется по задне-латеральной поверхности шеи до ее средней 1/3. Рефлекторная передача патологической импульсации на диафрагмальный нерв может привести к появлению икоты, расстройству фонации.

Корешок С5. Корешковый синдром этой локализации проявляется болью в надплечье и по латеральной поверхности плеча, где также наблюдаются сенсорные расстройства. Нарушено отведение плеча, отмечается гипотрофия дельтовидной мышцы, понижен рефлекс с бицепса.

Корешок С6. Боль от шеи распространяется через область бицепса на наружную поверхность предплечья и доходит до большого пальца. Выявляется гипестезия последнего и наружной поверхности нижней 1/3 предплечья. Наблюдается парез бицепса, плечевой мышцы, супинаторов и пронаторов предплечья. Снижен рефлекс с запястья.

Корешок С7. Боль идет от шеи по задней поверхности плеча и предплечья, достигает среднего пальца кисти. Ввиду того, что корешок С7 иннервирует надкостницу, данный корешковый синдром отличается глубинным характером боли. Снижение мышечной силы отмечается в трицепсе, большой грудной и широчайшей мышце, флексорах и экстензорах запястья. Понижен трицепс-рефлекс.

Корешок С8. Корешковый синдром на этом уровне встречается достаточно редко. Боль, гипестезия и парестезии распространяются на внутреннюю поверхность предплечья, безымянный палец и мизинец. Характерна слабость флексоров и экстензоров запястья, мышц-разгибателей пальцев.

Корешки Т1-Т2. Боль ограничена плечевым суставом и областью подмышки, может распространяться под ключицу и на медиальную поверхность плеча. Сопровождается слабостью и гипотрофией мышц кисти, ее онемением. Типичен синдром Горнера, гомолатеральный пораженному корешку. Возможна дисфагия, перистальтическая дисфункция пищевода.

Корешки Т3-Т6. Боль имеет опоясывающий характер и идет по соответствующему межреберью. Может быть причиной болезненных ощущений в молочной железе, при локализации слева — имитировать приступ стенокардии.

Корешки Т7-Т8. Боль стартует от позвоночника ниже лопатки и по межреберью доходит до эпигастрия. Корешковый синдром может стать причиной диспепсии, гастралгии, ферментной недостаточности поджелудочной железы. Возможно снижение верхнебрюшного рефлекса.

Корешки Т9-Т10. Боль из межреберья распространяется в верхние отделы живота. Иногда корешковый синдром приходится дифференцировать от острого живота. Бывает ослабление среднебрюшного рефлекса.

Корешки Т11-Т12. Боль может иррадиировать в надлобковую и паховую зоны. Снижен нижнебрюшной рефлекс. Корешковый синдром данного уровня может стать причиной дискинезии кишечника.

Корешок L1. Боль и гипестезия в паховой области. Боли распространяются на верхненаружный квадрант ягодицы.

Корешок L2. Боль охватывает переднюю и внутреннюю поверхность бедра. Отмечается слабость при сгибании бедра.

Еще по теме:  Почему может болеть спина в области лопаток

Корешок L3. Боль идет через подвздошную ость и большой вертел на переднюю поверхность бедра и доходит до нижней 1/3 медиальной части бедра. Гипестезия ограничена расположенной над коленом областью внутренней поверхности бедра. Парез, сопровождающий этот корешковый синдром, локализуется в четырехглавой мышце и аддукторах бедра.

Корешок L4. Боль распространяется по передней поверхности бедра, коленному суставу, медиальной поверхности голени до медиальной лодыжки. Гипотрофия четырехглавой мышцы. Парез большеберцовых мышц приводит к наружной ротации стопы и ее «прихлопыванию» при ходьбе. Снижен коленный рефлекс.

Корешок L5. Боль иррадиирует от поясницы через ягодицу по латеральной поверхности бедра и голени в первые 2 пальца стопы. Зона боли совпадает с областью сенсорных расстройств. Гипотрофия большеберцовой мышцы. Парез экстензоров большого пальца, а иногда и всей стопы.

Корешок S1. Боль в нижнем отделе пояснице и крестце, отдающая по заднелатеральным отделам бедра и голени в стопу и 3-5-й пальцы. Гип- и парестезии локализуются в области латерального края стопы. Корешковый синдром сопровождает гипотония и гипотрофия икроножной мышцы. Ослаблены ротация и подошвенное сгибание стопы. Понижен ахиллов рефлекс.

Корешок S2. Боль и парестезии начинаются в крестце, охватывает заднюю часть бедра и голени, подошву и большой палец. Зачастую отмечаются судороги в аддукторах бедра. Рефлекс с ахилла обычно не изменен.

Корешки S3-S5. Сакральная каудопатия. Как правило, наблюдается полирадикулярный синдром с поражением сразу 3-х корешков. Боль и анестезия в крестце и промежности. Корешковый синдром протекает с дисфункцией сфинктеров тазовых органов.

Независимо от месторасположения пораженных нервов, дискогенная радикулопатия проявляется:

Лечение и профилактика

Лечение радикулопатии направлено, прежде всего, на снятие блоков, отечности и уменьшение болевого синдрома. Поэтому при корешковом синдроме лечение начинают с назначения:

  1. Обезболивающих препаратов. Среди таких средств анальгетики, НВПС, гормональные лекарства. При сильных болях делают блокады позвоночника. Во время беременности лечение многими препаратами этих групп запрещено.
  2. Миорелаксантов, которые купируют мышечно-тонический синдром. Возможно применение Метилликаконитина, Сирдалута, Толперизона, Диазепама.
  3. Противоотечных лекарств типа Фуросемида.
  4. Нейрометаболических средств – препаратов витаминов группы В.

Как лечить корешковый синдром, определяют и по сопутствующей симптоматике, общему самочувствию пациента.

Корешковый синдром чаще всего обусловлен структурными изменениями в позвонках и дисках, наличием дополнительных образований в области выхода корешков. При этом создаются условия для внешней компрессии нервных волокон. Реже радикулопатия возникает при поражении самих корешков до выхода из позвоночного столба.

Этиология

Корешковый синдром чаще всего обусловлен структурными изменениями в позвонках и дисках, наличием дополнительных образований в области выхода корешков. При этом создаются условия для внешней компрессии нервных волокон. Реже радикулопатия возникает при поражении самих корешков до выхода из позвоночного столба.

Основные причины корешкового синдрома:

Чаще всего встречается остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом. Появляющиеся при этом костные разрастания по краям позвонков и уплощенный диск сужают просвет каналов для выхода корешков. А нередко возникающая протрузия или грыжа диска дополнительно сдавливают нервные волокна.

При корешковом синдроме, кроме боли и онемения, всегда возникает ослабление мышц.

Лечение корешкового синдрома

Лечение корешкового синдрома зависит от причин, его вызвавших.

Если корешковый синдром вызван сдавлением корешка опухолью, кистой или переломом, то устранить эти проблемы возможно только хирургическим путём. И тогда этими вопросами занимается нейрохирург.

Если в картине болезни преобладает корешково-сосудистый синдром, тут на первый план выходит медикаментозное лечение. И тогда ваш врач – невролог.

Если же Вам поставлен диагноз «остеохондроз — корешковый синдром», а также, в случаях, если корешковый синдром, связан с грыжей диска или его протрузией, ведущим врачом должен быть — мануальный терапевт.

И, конечно, излишне говорить о том, насколько важно, при возникновении боли и подозрении на корешковый синдром, оперативно и своевременно обратиться к врачу и принять все возможные меры по лечению и недопущению критического развития болезни. Остаётся только добавить, что это должен быть опытный и знающий врач.

При выборе клиники – главное — попасть к опытному и знающему врачу.

Мы сможем разобраться в симптомах вашей болезни, установить точный диагноз и устранить не только болезнь, но и её причины.

Еще по теме:  Строение позвоночника: отделы и функции

Преимущества лечения в клинике «Спина Здорова»

  • Гарантия полноценного и квалифицированного лечения. Слово «полноценное» является ключевым в нашей работе.
  • Высокая квалификация и большой практический опыт — 30 лет.
  • Каждый случай мы рассматриваем индивидуально и всесторонне — никакого формализма.
  • Эффект синергии.
  • Гарантия честного отношения и честной цены.
  • Расположение в двух шагах от метро в самом центре Москвы.

Мы приглашаем вас на первичную бесплатную консультацию мануального терапевта в нашу клинику. Запишитесь на удобное для вашего визита время. В ходе приема врач проведет мануальное обследование шейного и грудного отделов позвоночника и поставит точный диагноз. После этого вам будет предоставлена исчерпывающая информация о том, какими возможностями для лечения мы обладаем. После того как вы оцените все перспективы применения методик мануальной терапии вы сможете принять правильное решение.

Симптомы острой и хронической вертеброгенной радикулопатии

Хроническая вертеброгенная радикулопатия – это патологическое состояние, при котором оказывается постоянное давление на структуры корешковых нервов за счет нарушения анатомической целостности тел, остистых отростков позвонков и межпозвоночных дисков. Также компрессия может оказываться за счет деформации унковертебральных суставов, гипертрофии мышечных волокон и фасций, замещения связочной и сухожильной ткани тяжами рубцового соединительного типа.

Острая радикулопатия в шейной и воротниковой зоне может приводить к негативным последствиям в виде развития вегетососудистой дистонии с течением времени переходящей в соматические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. При компрессии корешкового нерва в области шеи могут возникать следующие симптомы:

Для диагностики желательно делать не только рентгенографические снимки шейного и грудного отдела позвоночника в разных проекциях. Важно проводить дуплексное сканирование церебральных кровеносных сосудов. Если будет обнаружена нарушенная проходимость магистральных артерий, то может потребоваться дополнительное лечение для восстановления нормального кровоснабжения задних частей головного мозга.

Мы приглашаем вас на первичную бесплатную консультацию мануального терапевта в нашу клинику. Запишитесь на удобное для вашего визита время. В ходе приема врач проведет мануальное обследование шейного и грудного отделов позвоночника и поставит точный диагноз. После этого вам будет предоставлена исчерпывающая информация о том, какими возможностями для лечения мы обладаем. После того как вы оцените все перспективы применения методик мануальной терапии вы сможете принять правильное решение.

Если же причиной послужила опухоль, то диагностировать заболевание можно по быстрому снижению массы тела больного.

Симптомы корешкового синдрома

Самый первый и главный синдром корешкового синдрома – это боль. При повреждении шейный отдел позвоночника, то боль возникает в груди и руках. Если поврежден грудной отдел, то болит спина, сердце и желудок, а если болезнь затронула поясничный отдел, то боль ощутима в пояснице ногах и ягодицах.

Иногда боль носит простреливающий характер, и при движении может возникать ощущение удара электрического тока. В других случая боль постоянная, но обостряющаяся при чихании, кашле и поднятии тяжестей, иногда может возникать ночью в процессе сна.

Другим, не менее важным синдромом является онемение и потеря чувствительности. Обычно это можно выявить при покалывании участка тела острым предметом. При снижении чувствительности сам больной это заметит.

Корешковый синдром также можно узнать по нарушению движения. Ведь при сдавливании корешка мышцы постепенно ослабевают и атрофируются. Это может быть заметно и невооруженным взглядом, при сравнении обеих конечностей.

Корешковый синдром вызывается сдавлением (компрессией) спинномозгового нерва при выходе его из костного канала позвоночника.

Лекарственное лечение

При появлении корешкового синдрома при остеохондрозе применяются такие группы препаратов:

Разумеется, виды и дозировку лекарственных препаратов с целью лечения радикулопатии должен назначать только врач.

Другие методы лечения

Физиолечение, а также массаж, мануальное воздействие и лечебную физкультуру (ЛФК) проводят только по назначению врача. Большинство из этих лечебных воздействий противопоказано при обострении симптомов заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector