Туберкулез позвоночника: что это такое, симптомы у взрослых, лечение, заразен или нет

Спина
  • I стадия — первичный туберкулёзный остит,
  • IIа стадия — прогрессирующий спондилоартрит без нарушения функции:
  • IIб стадия — прогрессирующий спондилоартрит с нарушением функции;
  • III стадия — хронический деструктивный спондилит с полной утратой функции;
  • IV стадия — посттуберкулёзный спондилоартроз (последствие перенесённого спондилита).

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Туберкулёз позвоночника, или туберкулёзный спондилит — воспалительное заболевание позвоночника, характерным признаком которого является первичное разрушение тел позвонков с последующей деформацией позвоночника.

  • Локальное (ограниченное) поражение – туберкулезный остит. Выявляется одиночный очаг, не выходящий за пределы тела позвонка, или поражение одного позвоночно-двигательного сегмента.
  • Распространенное поражение – процесс, захватывающий два или более смежных позвоночно-двигательных сегмента.
  • Множественное поражение – туберкулез двух или более не смежных позвоночно-двигательных сегментов.
  • Сочетанная форма – поражение двух и более органов (например, позвоночника и легких).

Общие сведения

Туберкулез позвоночника – туберкулезное поражение одного или нескольких позвонков. Является самой распространенной формой костно-суставного туберкулеза. Наблюдается незначительное преобладание больных мужского пола. В 60% случаев поражается грудной отдел, в 30% случаев – поясничный отдел, по 5% приходится на туберкулез шейного и крестцового отдела.

Может страдать один позвонок, однако чаще выявляются множественные поражения. В 70% случаев в процесс вовлекается два позвонка, в 20% случаев – три или более позвонка. Обширные поражения чаще встречаются в грудном и переходном (грудопоясничном) отделах позвоночника. В последние годы отмечается увеличение количества случаев туберкулеза позвоночника в сочетании с другими формами туберкулеза (легких, глаз, почек).

  • внезапное повышение температуры до 37,2-37,5 градусов без признаков ОРВИ;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • утомляемость, сонливость и снижение работоспособности;
  • нестабильное эмоциональное состояние, постоянное плохое настроение;
  • скованность и боль в одном из участков позвоночника;
  • деформация хребта.

Причины формирования болезни

Туберкулез позвоночника в шее, пояснице или грудном отделе развивается, если организм испытывает внешнее и внутреннее негативное воздействие. Эти факторы также способствуют проникновению и распространению палочки Коха:

  • постоянные переохлаждения;
  • алкоголизм, курение и другие вредные привычки;
  • чрезмерные физические и психические нагрузки;
  • голодание или несбалансированное питание с недостатком овощей и фруктов;
  • тесный контакт с инфицированным пациентом;
  • неблагоприятные условия жизни.

Почти все эти факторы ведут к чрезмерному ослаблению иммунитета. Для предотвращения заражения важно следить за здоровьем и заботиться об иммунной системе.

По бокам позвонков часто формируется натечник – туберкулезный «холодный» абсцесс в виде колбообразных скоплений. Они состоят из гноя и творожистых продуктов распада (казеозных масс), окруженных растущими грануляциями. При этом могут сдавливаться нервные корешки, что даст картину радикулопатии . Большой натечник может смещаться вниз вплоть до паховых связок, распространяться вдоль ребер и мышц.

Возрастные особенности

Если костный туберкулез начинается в детско-подростковом возрасте, то поражения грубее и обширнее. Костные структуры разрушаются, возникает выраженная деформация с формированием горба и компрессией нервных корешков и спинного мозга. При этом позвонки выше места поражения начинают отставать в развитии, так что при рентгенографии четко определяется их меньший размер по сравнению с нижележащими позвонками.

Еще по теме:  Спинальная мышечная атрофия

Туберкулез костей позвоночника имеет излюбленную локализацию, отличающуюся в разных возрастных группах.

У детей первично могут поражаться не тела позвонков, а дужки или межпозвонковые суставы.

При параллегии показано хирургическое вмешательство.Рекомендуют хирургическое лечение, если поражен лишь один позвонок – но только в стадии, когда воспаление «затухает».

Это не смертельно, но…

Запущенное заболевание проходит такие стадии:

  • инфицирование (от него до поражения костей может пройти три года);
  • размножение и распространение патогенных микроорганизмов;
  • формирование очага воспаления в костном мозге;
  • расширение зоны воспаления: она захватывает мягкие ткани, а затем и соседние позвонки;
  • проявления хронического спондилита: нарушения походки и осанки вследствие развития туберкулезной интоксикации;
  • разрушение пораженных болезнью позвонков.

Да, туберкулез позвоночника, по счастью, не относится к смертельно опасным заболеваниям, процент летальных исходов невелик в сравнении с легочной формой. Впрочем, это не особенность недуга, а заслуги современной медицины.

Но переносится он тяжело, болезни могут сопутствовать образование абсцессов и свищей, сдавливающих спинной мозг, нарушение работы органов малого таза.

Согласитесь, что такое изменение, как угловое искривление позвоночника (попросту говоря, горб) на уровне, где находится пораженный позвонок,– настоящее несчастье.

Тяжелым осложнением может стать параллегия – парализация обеих верхних или обеих нижних конечностей. Статистика подтверждает: 50 процентов выходят из этого заболевания с инвалидностью.

И особенно внимательными следует быть к здоровью детей. В организме ребенка любые процессы происходят быстрее, чем у взрослых, в том числе и процесс поражения костей.

При разрушении костной составляющей, боль чувствуется в глубине позвоночника и становится сильной при нагрузке. Если же произошло сдавливание нервных корешков, то возможна иррадиация в туловище и конечности, а также появляется сложность сделать любое движение.

Антибактериальная терапия

Данный способ лечения очень эффективен в начальной фазе заболевания. Происходит купирование воспалительных процессов, снимается развитие осложнений и стимулирется скорейшее затухание недуга.

Несколько видов антибактериальных средств:

  • Стрептомицин;
  • Канамицин;
  • Виомицин;
  • Рифампицин;
  • Циклосерин.

Используя данный вид лечения, почти в 95% случаев процесс туберкулезного заражения успешно затухает и наступает полное выздоровление.

При поражении поясничного отдела происходит усиление изгиба позвоночника в этой области и увеличение округлости живота.На поздних стадиях развития заболевания наблюдается появление деформации столба, являющейся результатом разрушения костных структур. Часто присутствует укорочение туловища. У пациентов начинает формироваться угловое искривление позвоночника.

Симптомы и диагностика

При таком патологическом состоянии, как туберкулезный спондилит, степень выраженности симптомов зависит от количества поврежденных позвонков и их расположения. Учитывая, что палочка Коха быстро передается от одного элемента столба к другому при туберкулезе позвоночника, симптомы заболевания нарастают быстро.

Еще по теме:  Немеют пальцы рук — что делать и как лечить 7 методов

Уже на ранних этапах процесса развития этой патологии костей позвоночника у пациентов появляются жалобы на боли в спине. Данный характерный признак туберкулеза костей может быть как результатом поражения позвонков, так и компрессии спинномозговых корешков. Постоянные боли в спине у детей и взрослых — это не единственное проявление поражения структур позвоночника микобактериями туберкулеза.

Если затронуты позвонки в шейном отделе позвоночного столба, у пациентов нередко появляются сложности с поворачиванием головы и ее наклонами вниз. Находясь в положении сидя, человек может неосознанно стремиться поддерживать голову руками.

Если поражены позвонки грудного отдела, присутствует скованность или фиксация корпуса. При поворотах больной старается поворачиваться всем телом, а при необходимости поднять что-то с пола, пациент старается присесть, сохраняя при этом прямую спину.

При поражении поясничного отдела происходит усиление изгиба позвоночника в этой области и увеличение округлости живота.На поздних стадиях развития заболевания наблюдается появление деформации столба, являющейся результатом разрушения костных структур. Часто присутствует укорочение туловища. У пациентов начинает формироваться угловое искривление позвоночника.

Туберкулез кости позвоночника может дать некоторые осложнения. Эта патология предрасполагает к сложным переломам костных элементов. Опасным последствием течения заболевания выступает повреждение нервных окончаний, ведущее к нарушению функционирования внутренних органов.

В запущенных случаях также нередко наблюдается формирование абсцессов. Гнойное содержимое накапливается в области под связками. Такие гнойники оказывают компрессионное воздействие на структуры спинного мозга. Это сопровождается появлением выраженной неврологической симптоматики. При сниженном иммунитете может наблюдаться расплавление обширных участков мягких тканей и формирование больших флегмон.

При туберкулезе диагностика предполагает проведение бактериологического посева мокроты, а также проведение общего и биохимического анализов крови. Этих исследований в большинстве случаев недостаточно для выявления осложнений со стороны позвоночника. Поражение позвоночного столба нередко диагностируют при обследованиях, направленных на выявление очагов инфекций, располагающихся вне легких.

Наиболее часто для подтверждения диагноза назначается рентген. Данное исследование позволяет определить заболевание даже на ранних стадиях развития, т. к. поражение структур микобактериями приводит к уменьшению промежутков между соседними позвонками.

Кроме того, на наличие туберкулезного поражения позвоночника указывают нарушения целостности структуры костной ткани, формирующей отдельные позвонки. Помимо всего прочего, при проведении рентгенографии могут быть выявлены признаки искривления столба и абсцессов.

Для более тщательного исследования структур позвоночника часто назначается КТ или МРТ. В ряде случаев для постановки точного диагноза требуется проведение пункционной биопсии пораженного очага и дальнейшее гистологическое исследование полученных образцов. После проведения комплексного обследования может быть назначено комплексное лечение.

Зачастую туберкулез позвоночного столба поражает поясничный, а также грудной отдел. При несвоевременном лечении и несоблюдении медицинских показаний, туберкулез стремительно развивается, затрагивая все части позвоночника, что приводит к его полной деформации и нарушению двигательной функции.

Существуют также алиментарный (через желудочно-кишечный тракт), контактный (через предметы быта, в том числе полотенца и посуду), и внутриутробный (путем инфицирования плода в утробе матери) пути заражения.

Еще по теме:  Гемангиома позвонка: что это такое и лечение

Рассмотрим факторы, способствующие развитию туберкулеза позвоночника:

  • Травмы позвоночника.
  • Слабый иммунитет.
  • Плохие жизненные условия, несбалансированное питание.
  • Тесное общение с носителями активной формы заболевания.
  • Частые перегрузки организма, а также переохлаждения.
  • Вредные привычки – курение, алкоголическая и наркотическая зависимости.

Внешний вид заболевания можно увидеть на фото туберкулеза позвоночника, расположенном ниже.

На начальных этапах заболевание почти не сопровождается никакими симптомами. Поэтому его обнаружение затруднено. Постановка правильного диагноза возможна только спустя 6-12 месяцев после инфицирования.

Заболевание сопровождается следующими проявлениями:

  • возникают сильные боли в области поражения;
  • инфицированные позвонки видоизменяются, их поверхность деформируется;
  • наблюдается скованность в спине, движения затруднены;
  • ночью человек сильно потеет;
  • возможна субфебрильная температура из-за хронического воспалительного процесса в организме;
  • больной быстро устает, нарушается его работоспособность, ухудшается концентрация внимания.

Возникновение первых признаков наблюдается через несколько недель после попадания инфекции в организм. Но поначалу они незаметны. Возможно незначительное повышение температуры. Со временем человек начинает испытывать боль. Она может быть несильной или очень выраженной, возникать спонтанно или быть постоянной. Неприятные ощущения локализуются в области поражения и усиливаются при любой физической активности.

В случае поражения позвонков шейного отдела больной не может нормально удерживать голову, он хватает за шею руками. При локализации патологического процесса в районе груди наблюдается скованность во время движений, человек удерживает одно и то же положение спины при ходьбе. Когда поражена поясничная область, больной выпячивает живот, а во время ходьбы его движения скованны.

Внешний вид заболевания можно увидеть на фото туберкулеза позвоночника, расположенном ниже.

При болезни Потта операция проводится по показаниям:

Диагностика

Основанием для обследования становятся жалобы и туберкулиновая проба, размеры узелка будут превышать 10 мм. Анализ крови покажет лимфоцитоз и повышенную скорость оседания лимфоцитов. Биопсия костной ткани выявляет некроз и гигантоклеточную гранулему. Рентген отражает количество вовлеченных в деформацию сегментов, а магнитно-резонансная томография визуализирует компрессию спинного мозга.

Туберкулез позвоночника дифференцируют от гнойного и грибкового остеомиелита, опухолей. Для быстрой идентификации инфекции используется методика полимеразной цепной реакции, поскольку культивирование микроорганизмов занимает много времени.

Основные стратегии лечения такие:

Наибольшая опасность туберкулеза — это вероятность развития абсцесса. Заражение крови в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Из-за защемления нервных корешков может нарушиться работа некоторых внутренних органов и ЦНС. Если лечение отсутствует, инфекция распространяется по организму, что приводит к летальному исходу.

Близких больного часто интересует, заразен или нет туберкулез позвоночника. В каждом конкретном случае только врач может определить, открытая или закрытая форму туберкулеза у больного. Но при необходимости контактов с больными в любом случае требуется придерживаться определенных мер предосторожности — использовать респиратор, дезинфицировать руки после контактов с больным или предметами его личного пользования. В качестве профилактики врач может назначить иммуномодулирующие препараты.

Туберкулез — это опасное заболевание, к которому нельзя относиться халатно. Очень важно укреплять иммунитет и регулярно обследоваться, чтобы предотвратить болезнь или обнаружить ее на ранних стадиях, когда лечение еще может быть не очень длительным и сложным.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector