Воспаление спинного мозга

Спина
  • аллергия на вакцину при прививке;
  • как последствие лечения злокачественной опухоли лучевым облучением.
  • Нарушение работы иммунной системы, когда ткани спинного мозга не воспринимаются за «своих», а против них включается защита с выработкой антител.

Понятие «миелит» происходит от двух греческих слов, означающих костный мозг и воспаление.

В медицинской энциклопедии миелитом называется воспаление спинного мозга, когда процесс распространился на его значительную часть, включая белое, серое вещество, корешки и их оболочки.

Начальную стадию заболевания распознать трудно, его проявления напоминают простуду или грипп с характерным повышением температуры.

Вовремя оказанная профессиональная комплексная помощь спасает пациентов от инвалидности или даже смерти.

Но реабилитация после болезни вопрос ни одного месяца, ведь патология спинного мозга влияет на функционирование основных органов и систем – сердце, легкие и мозг.

Острое поперечное поражение требует исключения нарушения спинномозгового кровообращения и рассеянного склероза, хотя последний всегда сопровождается такими признаками, как поражение белого вещества в отдельных участках, рассеянное поражение не только спинного, но также и головного мозга, уменьшение интенсивности симптомов спустя несколько суток.

Причины развития и классификация миелита

Миелит может быть спровоцирован разнообразными причинами и может протекать по разным сценариям. Чаще всего причиной его развития становится инфекция. К возбудителям относится грипп, скарлатина, тиф, полиомиелит, пневмония, бешенство, корь и прочие заболевания инфекционного характера. Следствием подобных состояний чаще всего становится поперечный миелит — воспаление в наиболее острой форме.

Вторая причина, по которой начинается развитие миелита — это интоксикация, влекущая за собой воспаление. Кроме того, следует рассматривать в качестве причины миелита травмы, которые затронули спинной мозг, неправильно выполненные инъекции препаратов и пункции.

Помимо основных причин, указанных выше, в их числе могут быть такие факторы, как гипотермия и всевозможные иммунодепрессивные состояния.

По этиологии миелит классифицируется на пять видов:

  • вирусный;
  • инфекционный;
  • травматический;
  • токсический;
  • поствакцинальный миелит.

По механизму своего развития заболевание разделяют на первичный и вторичный тип. При этом вторичный миелит — следствие других заболеваний.

По длительности течения миелит дифференцируют на три основных типа: острый, подострый и классический. Выделяют несколько типов данного воспаления и по распространенности. Это диффузный, многоочаговый и ограниченный миелит. Поперечный миелит в этой классификации принадлежит к ограниченному, так как представляет собой небольшой очаг заболевания.

Нетравматичных методов диагностики миелита (разумеется, если нужно установить точную причину, а не предварительный диагноз) нет. Наиболее полную информацию дает люмбальная пункция. При остром процессе назначают КТ или МРТ позвоночника и миелографию.

Симптомы миелита

Клиническая картина миелита целиком и полностью зависит от места локализации воспаления. Уровень поражения определяют сегментами или отделами спинного мозга (в каждом из которых несколько сегментов). К примеру, миелит может быть грудным, верхнешейным, поясничным и т. д. Как правило, миелит охватывает сегмент спинного мозга по всему поперечнику, нарушая работу всех проводниковых систем. Это значит, что нарушаются обе сферы: и двигательная, и чувствительная.

Пояснично-крестцовый отдел спинного мозга также часто поражается миелитом. Симптоматика миелита этой локализации включает периферический парез в ногах и расстройство тазовых функций по типу недержания мочи и кала. Параллельно с этим мышцы, которые иннервируются пораженными нервами, лишенные нормальной регуляции и питания, постепенно атрофируются.

Нарушения чувствительности наблюдаются при любом варианте миелита. Единственное незыблемое правило: подобного рода расстройства всегда возникают ниже места поражения. Сенситивные нарушения заключаются в снижении или полном отсутствии болевой чувствительности, пониженной реакции на прикосновение, холод и т. д. Могут возникать парестезии – «несуществующие ощущения», например, «мурашки», холод или ощущение ветра.

Терапия заболевания должна проводится в стационарных условиях с применением консервативных методик. Схема лечения заболевания подбирается таким образом, чтобы обеспечить дегидратацию. С помощью терапии предупреждается интоксикация организма при
воспалении спинного мозга. Пациентам назначаются лекарства, которые способствуют полноценному опорожнению кишечника и мочевого пузыря.

Диагностические мероприятия

При возникновении симптомов воспаления спинного мозга пациент должен обратиться к доктору. Специалист проведет его осмотр, пальпацию пораженной области, а также сбор анамнеза. Это предоставит возможность постановки предварительного диагноза. Для его подтверждения и определения причин заболевания используются инструментальные и лабораторные обследования.

Еще по теме:  Строение позвоночника: отделы и функции

Больным рекомендовано проведение люмбальной пункции, которая заключается в заборе спинномозговой жидкости. Благодаря этому диагностическому методу предоставляется возможность определения типа возбудителя. Для того чтобы провести дифференциальную диагностику болезни с гематомиелией, опухолевыми процессами, нарушением кровообращения в спинном мозге, эпидуритом, рекомендовано провести анализ ликворной пункции.

Если возникает подозрение на травматический тип миелита спинного мозга, то рекомендовано проведение миелографии и компьютерной томографии. Высокоинформативной диагностической методикой является магниторезонансная томография. Некоторым пациентам при подозрении на заболевания назначают рентгенографию. Для определения возбудителя инфекционного заболевания проводятся анализы крови и ЦСЖ.

При миелите спинного мозга рекомендовано одновременное применение нескольких диагностических методик, что позволит определить тип патологического процесса, а также разработать действенную терапевтическую схему.

Встречаются и такие случаи, когда миелит вызван нарушением обменных процессов: анемией пернициозного типа, сахарным диабетом, хроническими болезнями печени.

Диагностика

Меры по выявлению миелита подразумевают консультацию у врача-невролога. После опроса больного и визуального осмотра специалист назначает исследование спинномозговой жидкости, которую берут путем люмбальной пункции – это травматичный, но высокоточный метод определения патологии. Как правило, этого хватает для объективной диагностики.

Для перестраховки может проводиться дополнительное исследование спинномозговой жидкости. Так, дифференциацию миелита от схожих по клинике патологий (нарушение кровообращения спинного мозга, гематомиелия, опухоли различной этиологии, синдром Гийена-Барре и эпидурит) проводят после анализа ликворной пункции. Нередко для того, чтобы диагностировать острый миелит, назначают миелографию и томографию (МРТ или КТ) позвоночного столба.

  • Цитомегаловирусная инфекция.
  • Вирус простого герпеса 1 и 2 типа.
  • Микоплазмы.
  • Менингококковая инфекция.
  • Сифилис и ВИЧ.
  • Бореллии.
  • Остеомиелит позвоночника.
  • Энтеровирусные инфекции.

Симптоматика болезни

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от места поражения. Области определяются сегментарно и условно делятся на шейный, грудной и поясничный. Чаще всего дегенеративные изменения касаются и чувствительной и двигательной сферы. По мере прогрессирования болезни, состояние пациента только усугубляется. Основные проявления:

  • Повышенная температура тела выше 38 градусов.
  • Озноб и ощущение слабости.
  • Острая боль в спине.
  • Чувство сдавленности или скованности.
  • Отечность в месте повреждения.
  • Нарушение подвижности.
  • Слабость в нижних конечностях.
  • Появление онемения или «мурашек».
  • Дисфункция органов малого таза, невозможность контролировать выделительные процессы.

Симптомы воспаления спинного мозга особенно выражены при остром течении заболевания, в подострой и хронической форме признаки расплывчаты. При поясничном поражении, часто наблюдается паралич ног, плохое кровообращение или риск развития пролежней.

При попадании инфекции или при травме заболевание развивается практически сразу, при лучевой природе процесса, проявления могут появиться только через 6–12 месяцев или даже через несколько лет после сильного облучения.

Прогрессирование заболевания приводит к распространению воспалительного процесса вплоть до нижнего участка головного мозга. Синдром полного поперечного поражения спинного мозга сохраняет симптоматику на протяжении всей жизни пациента, при этом ухудшения самочувствия не наблюдается.

Что будет, если спинной мозг воспален

Нарушение функций спинного мозга моментально отражается на возможностях человеческого тела. Развитие воспалительного процесса приводит к двигательным расстройствам, онемению и парализации конечностей, и другим неприятным осложнениям.

Еще по теме:  Как избавиться от косточки на большом пальце ноги дома

Прогрессирование заболевания приводит к распространению воспалительного процесса вплоть до нижнего участка головного мозга. Синдром полного поперечного поражения спинного мозга сохраняет симптоматику на протяжении всей жизни пациента, при этом ухудшения самочувствия не наблюдается.

При появлении одного или нескольких признаков требуется проведение достоверного объективного обследования, при помощи которого устанавливается клиническая форма миелита спинного мозга.

Методы диагностики

Диагностикой миелита занимается врач невролог. Специалист проводит объективное обследование с опросом, осмотром, пальпацией, перкуссией определенных участков тела. Он осуществляет исследование неврологического статуса, определяет различные рефлексы, мышечную силу, чувствительность кожи. Визуализация тканей спинного мозга выполняется при помощи компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для оценки функционального состояния врач может требовать выполнения электронейромиографии.

Для определения причины развития воспалительного процесса используются лабораторные исследования. На основании всех полученных результатов объективного обследования устанавливается диагноз и подбирается последующее лечение, а также определяется прогноз при миелите спинного мозга.

Не обойтись без приема гормональных средств на протяжении двух или трех недель. Необходима качественная профилактика пролежней и инфекций мочевых путей. Для этого пациента кладут на специальные мягкие круги. Располагать их нужно в местах выступа костей. В области пяток применяют прокладки из ваты, а участки вероятного образования пролежней каждый день обрабатывают камфорным спиртом. Важно регулярно менять положение тела человека. Если пролежни все-таки появились, наносят мазь с антибиотиком.

Особенности воспаления в корешках нервов

Самой распространенной формой воспалительного процесса спинного мозга является поражение корешков спинномозгового нерва или радикулит. Патология может локализоваться в шейном, грудном и чаще всего в поясничном отделе, на который приходится очень большая нагрузка. Причины развития воспалительного процесса в корешках спинномозговых нервов таковы:

  • непосильный, тяжелый физический труд;
  • остеохондроз всех отделов позвоночника;
  • грыжа;
  • стирание дисков.

Часто воспалительный процесс спинномозгового нерва переходит в хроническую форму. Если появились симптомы в виде резкой боли в зоне крестца и нарушения движения, скорее всего, ущемлены нервные окончания. Лечение в большинстве случаев заключается в полном покое и строгом постельном режиме. Хорошо снимают боль согревающие мази или пластыри.

Иногда во время острой патологии корешков нужна лекарственная блокада.

Если болезнь перешла в хроническую форму, необходимо выполнять специальные физические упражнения и массаж. Причины воспаления корешков спинномозговых нервов следующие:

  • сильное переохлаждение организма;
  • повреждения одного или всех отделов позвоночника вследствие травм;
  • недостаток витаминов и минералов, особенно нехватка кальция и нарушенный его обмен;
  • частые стрессовые ситуации;
  • различные инфекционные заболевания.

Все эти факторы могут спровоцировать болезненный приступ и другие симптомы. Распространенной формой поражения корешков спинномозговых нервов является воспаление в поясничном отделе. Небольшой процент приходится на инфекционный менингорадикулит, когда инфекция распространяется на оболочки мозга и для постановки правильного диагноза потребуется анализ спинномозговой жидкости.

Не стоит забывать очищать пролежни от некротической массы с помощью чистых салфеток, смоченных в растворе трипсина.

Комплексное лечение

Острую форму поперечного миелита, при которой имеется компрессия и спинальный блок, нужно лечить оперативным путем. Такие же меры проводят и при наличии какого-либо гнойного или септического очага рядом со спинным мозгом.

Если говорить о консервативном лечении, то в остром течении уместна антибактериальная терапия. Ее прописывают и тогда, когда есть подозрение на бактериальный характер болезни или для лечения септического осложнения.

Средняя продолжительность лечения составляет около двух недель. Пациенты проходят курс лечения Преднизолоном. Дозу следует снижать с 10 дня принятия препарата, а курс лечения может растянуться до 6 недель.

Еще по теме:  Ишиас Лечение, симптомы и профилактика заболевания

Гормональные медикаменты сочетают с калием. Зачастую, используют Оротат калия, который имеет анаболические свойства.

Также в этом периоде рекомендуют принимать следующие препараты:

  • Циннаризин;
  • Трентал;
  • Аскорбиновая кислота;
  • витамины В.

В том случае, если отсутствует мочеиспускание, специалисты проводят несколько раз в день катетеризацию мочевого пузыря. Наряду с этим прописывают прием следующих средств:

  • Фурагин;
  • Фурадонин;
  • Фуразолидон.

Назначенные медикаменты рекомендуется чередовать на протяжении недели.

Очень важно правильно кормить пациента и хорошо за ним ухаживать: поддерживать нужное положение тела, использовать подкладные круги и подвесы, каждый день мыть человека с мылом и протирать кожу спиртом.

Не стоит забывать очищать пролежни от некротической массы с помощью чистых салфеток, смоченных в растворе трипсина.

Сами пролежни нужно промывать перекисью водорода. Если из ран выделяется гной, то уместно использовать тампоны с натрия хлоридом, а на очищенную поверхность накладывать мазь Вишневского или масло облепихи. Для скорейшего заживления пролежней можно промывать их свежевыжатым помидорным соком или Инсулином.

Когда процесс стабилизируется, приступают к восстановлению организма. Врачи назначают массаж, процедуры с теплом, электрофорез на спину и ортопедические мероприятия.

В этот промежуток терапии пациент должен принимать такие медикаменты:

  • Галантамин;
  • Дибазол;
  • ноотропы;
  • аминокислоты.

Если мышцы сильно сведены спазмами, то назначается Мидокалм. Через полгода после лечения пациент может посещать санатории и различные курорты.

С той же целью вместе с антибиотиками применяются глюкокортикоидные гормоны. Также следует уделять внимание профилактике пролежней, которые достаточно часто развиваются у «лежачих» больных, а также восходящих урогенитальных инфекций.

Каково лечение при таком воспалении?

Для лечения применяют антибиотики широкого спектра действия в максимальных дозах

В первую очередь назначаются антибиотики широкого спектра действия. При этом применяются они в максимальных дозах. Это обусловлено тем, что необходимо остановить воспаление и предотвратить разрушение спинного мозга.

С той же целью вместе с антибиотиками применяются глюкокортикоидные гормоны. Также следует уделять внимание профилактике пролежней, которые достаточно часто развиваются у «лежачих» больных, а также восходящих урогенитальных инфекций.

Лечение воспаления спинного мозга — очень сложный процесс, который не допускает попыток самолечения и нарушений предписанного режима.

В большинстве случаев, пациент оказывается «лежачим», при этом существуют постоянные проблемы с нарушением работы органов малого таза, а также периодическим появлением пролежней, которые сами по себе требуют оперативного вмешательства (иссечения некротических тканей).

По окончании основного лечения в обязательном порядке проводятся профилактические мероприятия, которые позволяют избежать рецидивов и трансформации миелита в рассеянный склероз. Не менее важна и двигательная реабилитация, которая призвана справиться с последствиями паралича и спастичностью мышц.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условиях устранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»

Автор мастер-классов — Александра Бонина

  • Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины (УГМУ, Екатеринбург, 2014)
  • Фитнес-тренер международного класса с уклоном в спортивную медицину (ACSM, Калифорния, США, 2017)
  • Разработчик программ восстановительных упражнений для позвоночника и суставов
  • Автор книг «Здоровый позвоночник за 2 недели» и «Скажи НЕТ боли в спине и шее» (ЭКСМО, 2017 год)
  • Помогла более 10.000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector